Деятельность ОУН в Донбассе (15)

May 08, 2009 18:32



украинским националистам в Мариуполе.

Как захватывающий детектив выглядит ситуация с одной из связных провода ОУН Михаилом Захаржевским (“Николай”.). Он был арестован в Ясиноватой.  Стал давать очень детальные показания о деятельности областного провода и местных ячеек ОУН в Ясиноватой, Днепропетровске, Киеве. Поиски архивно-следственного дело в Государственном архиве СБУ-Донецк и Государственном архиве СБУ-Киев не дали позитивных результатов. Было найдено лишь “Личное дело заключённого” №37903-пф, из которого видно, что Захаржевский находился под следствием непродолжительное время.  25 мая 1945 г., через шесть дней после ареста, «согласно указанию заместителя наркома госбезопасности СССР комиссара госбезопасности второго ранга Кобулова и телеграфного распоряжения начальника третьего управления НКГБ СССР комиссара госбезопасности третьего ранга Мильштейна следственное дело №861 с самим арестованным” отправляют в распоряжение наркома госбезопасности УССР комиссара госбезопасности третьего ранга Савченко» [ДА СБУ-Д. - АСС 37903-пф. - Арк. 12].

А 2 июня 1945 г. начальник внутренней тюрьмы НКГБ УССР г. Сталино получил распоряжение “немедленно освободить из-под стражи арестованного Захаржевского Михаила Гордеевича” [ ДА СБУ-Д. - АСС 37903-пф. - Арк. 117].

По делу есть справка, что Захаржевский находился под стражей в тюрьме УНКГБ Сталинской области с 22 мая по 2 июня 1945 г. и освобождён в связи с прекращением дела.

На наш взгляд, речь идёт о факте деятельности глубоко законспирированного агента органов госбезопасности, которого таким образом “вывели из-под удара”.

Планируя свою работу по ликвидации  подполья ОУН на востоке Украины, руководство МДБ УССР “учитывало” сложившуюся ситуацию, а именно - массовое переселение населения с запада Украины. В составленной в 1949 г. справке было отмечено, что на территорию восточных областей было переселено из Польши 4.900 семей, из западноукраинских земель - 27.000 семей, прибыло по оргнабору на предприятия промышленности и для учебы в школах ФЗУ - 125.000 лиц, а также большое количество - для учебы в средних и высших учебных заведениях.

Справка эта имела такой вывод: “Среди отмеченного контингента есть много лиц, которые были активными участниками и пособниками оуновского бандподполья и прибыли в восточные области с заданиями. Но в результате отсутствия необходимого контакта со стороны городских и районных органов и УМГБ западных областей с органами МГБ восточных областей, имебщиеся компрометирующие материалы на лица, которые выехали в восточные области, своевременно не пересылались, а иногда на их запрос своевременно не отвечали, что давало возможность участникам подполья ОУН долгое время быть неразоблачёнными. Одновременно следует заметить, что органы МГБ западных областей не принимали меры относительно установления места нахождения своей агентуры, которая выехала в восточные области как переселенцы, мобилизованные в промышленность и школы ФЗУ, а иногда ограничиваются сдачей личных дел на них в архив” [ДА СБУ-К. - ФДВ. - Спр.372. - Т. 29. - Арк. 304-306].

В 1955 г. руководством четвертого Управления КГБ УССР по материалам Житомирской области был проанализирован и обобщён предыдущий опыт борьбы с ОУН и разработаны основные направления последующей деятельности. Было отмечено, что

“а) созданные, но ранее действующие организационные звенья ОУН полностью не разоблачены, не ликвидированы и могут продолжать глубоко законспирированную работу;

б) много категорий подполья, которые в свое время избежали надзора органов госбезопасности, остались неразысканными, и, возможно, продолжают безнаказанно действовать;

в) отдельные вожаки подполья бежали за границу и, оказавшись в поле зрения иностранных разведок и заграничных националистических центров, могут по их заданию совершить попытку возобновить связи с остатками подполья на территории Украины с целью продолжения подрывной деятельности.

Кроме того, серьёзного оперативного внимания заслуживают те обстоятельства, что на прежние места жительства из мест заключения возвратилось значительное количество прежних активных участников ОУН, которые отбыли срок наказания. Не исключено, что некоторые из них могут совершить попытки возобновить свою националистическую деятельность” [ДА СБУ-К. - ФДВ. - Спр.372. - Т. 29. - Арк. Арк. 367].

Перед органами КГБ были поставлены задания:

«Исходя из оперативной обстановки, с целью разоблачения и прекращения преступной деятельности украинских буржуазных националистов необходимо обеспечить:

1) Дальнейшее изучение оперативной базы в каждой области путём исследования имеющихся агентурных и следственных материалов, вызова и допроса раньше арестованных активных участников подполья ОУН и уточнения обстоятельств на месте через агентуру и другие возможности;

2) Планирование работы оперативного состава по закреплению за районами в направлении:

а) выявления возможного действующего подполья ОУН и его организационных связей;

б) поиска активных участников ОУН с целью ареста и оперативного использования;

в) выявлення связей бежавших за границу лиц для последующего решения вопроса  относительно возможности их использования по установлению связей с заграницей;

г) определение круга лиц, на который могут ориентироваться заграничные центры и разведки; изучение возможностей их использования по загранице;

д) изучение поведения лиц, раньше осуждённых за националистическую деятельность и вернувшихся из мест заключения с целью недопущения попыток к возобновлению преступной деятельности;

е) организация квартир-ловушек на базе обнаруженных явочных квартир вожаков подполья ОУН;

ж) пополнение агентурного аппарата за счет новых вербовок и, в первую очередь, маршрутной агентуры, способной обеспечить глубокую разработку подполья.

3. При проведении отмеченных мероприятий использовать агентуру, которая раньше работала по линии ОУН. В отношении той агентуры, что совершила в прошлом тяжкие преступления и в период сотрудничества с нами не принесла весомую пользу, решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности» [ДА СБУ-К. - ФДВ. - Спр.372. - Т. 29. - Арк. Арк. 368].

На основании статистических отчетов ГА СБУ-Киев можно восстановить приговоры, которые выносили арестованным оуновцам. В 1943 г. из 143-х арестованных по УССР оуновцев  были осуждены четыре, решения судебных органов по которым вступили в законную силу. Один был расстрелян, два - отправлено на каторжные работы, и один получил 10 лет заключения в лагерях. [ДА СБУ-К. - Ф. 42. - Спр. 53. - Арк. 29-38].

В 1944 г. было арестовано 7405 лиц, обвиняемых в принадлежности к ОУН [ДА СБУ-К. - Ф. 42. - Спр. 53. - Арк. Арк. 1-6]. Было вынесено 2847 приговоров, которые вступили в законную силу (по другим делам следствие продолжалось). Из этого количества  было расстреляно 452 оуновца (15,9%). По областям Украины к расстрелу приговорили:

в Волынской - 154 чел. (34,1% от общего числа таких приговоров),

в Ровенской - 105 чел. (23,3%),

в  Житомирской - 49 (10,8%),

в Станиславский - 32 (7,1%),

в  Киевской - 25 (5,5%),

в Тернопольской - 21 (4,6%),

в Черновицкой - 17 (3 (3,8%),

в Запорожской и по центральному аппарату НКГБ - по 9 (по 2,0%),

в Сталинской области - 8 (1,8%),

в Кировоградской - 6 (1,3%),

в Одесской - 5 (1,1%),

в Каменец-Подольской и в Сумской - по 4 (по 0,9%),

в Винницкой - двух (0,4%),

в Дрогобычской и Днепропетровской - по одному (по 0,2% от общего числа расстрелянных).

На каторжные работы было отправлено 1448 лиц, в т.ч.:

по Ровенской области - 395 чел. (27,4 % от общего числа каторжных приговоров),

по Волынской - 366 чел. (25,3%),

по Станиславский - 180 (12,4%),

по Тернопольской - 131 (9,0%),

по Киевской - 77 (5,2%),

по Днепропетровской - 67 (4,6%),

по Житомирской - 36 (2,5%),

по Винницкой - 28 (1,9%),

по Каменец-Подольской - 23 (1,6%),

по Дрогобычской - 21 (1,5%),

по Одесской - 19 (1,3%),

по Запорожской - 14 (1,0%),

по Сталинской и Полтавской областях - по 12 (по 0,8%),

по центральному аппарату НКГБ - 11 (0,8%),

по Ворошиловградской области - 8 (0,6%),

по Кировоградской - 5 (0,3%),

по Львовской и Херсонской - по 3 (по 0,2%),

по Сумской - одного (0,1%).

По Черниговской, Харьковской и Закарпатской областям каторжных приговоров в 1944 г. не было.

К исправительно-трудовым лагерям были приговорены 898 чел.. По областям имеем такие данные: Волынская область - 210 чел. (23,3%), Ровенской - 127 (14,2 %), Днепропетровской - 90 (10%) и т.д.

Соответствующей была картина и в 1945 г. Проведенные нами подсчёты показывают почти полное совпадение соответствующих процентов. Т.е., очевидно, речь идет о системе использования “предыдущего опыта”.

Данных, на следующие годы мы, к сожалению, не имеем.

Рассматривая репрессивную деятельность органов государственной безопасности относительно оуновцев в Донбассе, мы сделали попытку показать её на фоне общеукраинских событий.

Органы НКГБ-МГБ-КГБ, преследуя членов ОУН (или людей, причастных к организации) часто использовали незаконные методы получения “доказательств”. Это приводило к осуждению невинных людей. В то же время, часто, даже в нарушение соответствующих юридических актов, совершались попытки преднамеренного преувеличения вины арестованного.

В то же время, следует отметить, что основное направление деятельности  органов государственной безопасности было отпечатком существующей государственной системы, которая для собственной защиты пыталась наиболее эффективно использовать свой же карательный аппарат.

ОУН в Донбассе

Previous post Next post
Up