Не поминай имени Бога твоего в суе!

Oct 12, 2010 12:04

Думаю, вы знакомы с десятью заповедями христианства. И если девять из них мне понятны, то десятая долго оставалась для меня загадкой. Речь идет о заповеди "Не поминай имени Бога твоего в суе!" Всегда меня удивляло, почему же нельзя-то? И вот сегодня меня снова осенило: данная заповедь относится к пережиткам раннего христианства, приверженцы ( Read more... )

десять заповедей, христианство, регилия, заповеди

Leave a comment

Comments 15

dmksn October 12 2010, 09:23:16 UTC
вообще то декалог - это 10 заповедей иудаизма, а не христианства, другое дело, что раннее христианство как иудаисткая секта их не отвергала. в иудаизме существовал строгий запрет на то, чтобы произносить имя Яхве (Иеговы) вне ритуальной практики, то есть в обыденной, а не литургической речи. это считалось надругательством над именем бога и одним из самых страшных грехов

Reply

deprima October 13 2010, 08:17:07 UTC
Меня в данном случае заинтересовал не смысл, а происхождение запрета. Например, смысл приметы "просыпать соль"? Ссора в семье. Откуда пошла примета? Соль раньше была дорогой, ее потеря грозила скандалом в семье. Или, почему нельзя касаться женщины, у которой месячные? Для нее мужчина в этот период представлял особую опасность в виде антисанитарии и внематочной беременности.

Reply

dmksn October 13 2010, 08:41:13 UTC
происхождение запрета связано с тем, что для мифологического сознания характерно сакральное отношение к имени, и вообще - к слову. имя рассматривалось как сущность обозначаемого, любые манипуляции с именем рассматривались как магические. поэтому ругательство в чьей-либо адрес виделись такими же разрушительными, что и прямая силовая агрессия (христос называет хулу на святого духа наиболее страшным грехом из всех, страшнее чем убийство). поэтому с любым именем нужно обращаться осторожно, а именем бога - вообще как с ядерным оружием :)

Reply

deprima October 13 2010, 09:44:55 UTC
То, о чем вы говорите, имело место в первобытных племенах. Учитывая уровень культуры (даже, если брать дохристианский, иудейский период), а именно способность создать умственную конструкцию в виде единого Бога патриархального образца, говорит об отходе от тотемизма. Разница более глубокая, чем можно предположить сначала (об этом Фрейд написал лучше, чем я). Конечно, и сейчас есть люди, верящие в сглазы и заговоры, что, скорее, свидетельствует об их индивидуальном уровне развития, чем о культуре общества в целом.

Reply


mach13 October 12 2010, 11:01:15 UTC
почитал и вспомнил одну штуку насчет религиозных преследований: в борьбе с гонениями дальше всех продвинулись друзы - это такие хитрые ребята, им в случае чего религия позволяет прикидываться христианами, иудеями, мусульманами - кем угодно, главное внутреннюю веру сохранять. во как :)

Reply

deprima October 13 2010, 08:18:37 UTC
Да-да, очень удобно :) Всем бы такую веру - глядишь, меньше войн было бы.

Reply


(The comment has been removed)

Re: Кто всуе Бога призывает, всуе век свой проживает. (Да deprima October 13 2010, 08:13:36 UTC
Меня в данном случае заинтересовал не смысл, а происхождение запрета.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Кто всуе Бога призывает, всуе век свой проживает. (Да deprima October 13 2010, 09:51:14 UTC
Все правильно :) А насчет гаданий - это зря. История образования примет их подтверждает.

Reply


andrei_dikun November 22 2010, 11:04:00 UTC
Что угодно можно объяснить правдоподобным образом.

Вот Вам ещё одно объяснение: жрецы специально выдумали эту заповедь, чтобы являться единственными посредниками между остальными людьми и Богом...

Reply


Leave a comment

Up