Не поминай имени Бога твоего в суе!

Oct 12, 2010 12:04

Думаю, вы знакомы с десятью заповедями христианства. И если девять из них мне понятны, то десятая долго оставалась для меня загадкой. Речь идет о заповеди "Не поминай имени Бога твоего в суе!" Всегда меня удивляло, почему же нельзя-то? И вот сегодня меня снова осенило: данная заповедь относится к пережиткам раннего христианства, приверженцы ( Read more... )

десять заповедей, христианство, регилия, заповеди

Leave a comment

dmksn October 12 2010, 09:23:16 UTC
вообще то декалог - это 10 заповедей иудаизма, а не христианства, другое дело, что раннее христианство как иудаисткая секта их не отвергала. в иудаизме существовал строгий запрет на то, чтобы произносить имя Яхве (Иеговы) вне ритуальной практики, то есть в обыденной, а не литургической речи. это считалось надругательством над именем бога и одним из самых страшных грехов

Reply

deprima October 13 2010, 08:17:07 UTC
Меня в данном случае заинтересовал не смысл, а происхождение запрета. Например, смысл приметы "просыпать соль"? Ссора в семье. Откуда пошла примета? Соль раньше была дорогой, ее потеря грозила скандалом в семье. Или, почему нельзя касаться женщины, у которой месячные? Для нее мужчина в этот период представлял особую опасность в виде антисанитарии и внематочной беременности.

Reply

dmksn October 13 2010, 08:41:13 UTC
происхождение запрета связано с тем, что для мифологического сознания характерно сакральное отношение к имени, и вообще - к слову. имя рассматривалось как сущность обозначаемого, любые манипуляции с именем рассматривались как магические. поэтому ругательство в чьей-либо адрес виделись такими же разрушительными, что и прямая силовая агрессия (христос называет хулу на святого духа наиболее страшным грехом из всех, страшнее чем убийство). поэтому с любым именем нужно обращаться осторожно, а именем бога - вообще как с ядерным оружием :)

Reply

deprima October 13 2010, 09:44:55 UTC
То, о чем вы говорите, имело место в первобытных племенах. Учитывая уровень культуры (даже, если брать дохристианский, иудейский период), а именно способность создать умственную конструкцию в виде единого Бога патриархального образца, говорит об отходе от тотемизма. Разница более глубокая, чем можно предположить сначала (об этом Фрейд написал лучше, чем я). Конечно, и сейчас есть люди, верящие в сглазы и заговоры, что, скорее, свидетельствует об их индивидуальном уровне развития, чем о культуре общества в целом.

Reply

dmksn October 13 2010, 10:56:33 UTC
моисеевы заповеди, о которых мы говорим, возникли в первобытных семитских племенах

Reply

deprima October 13 2010, 12:35:28 UTC
Это ваше личное убеждение (читай, желание)? Если так, то я и спорить не буду. Если же просто заблуждение, то я вас отсылаю к истории происхождения религий. Об этом очень хорошо много раз написано без меня. Я лишь могу указать вам на то, что иудейские верования имеют египетские корни, и, уже по одному этому, никак не могут быть первобытными. Кроме того, я еще раз повторюсь, что у первобытных племен отсутствовало понимание единого Бога ибо одно исключает второе. Исторически мы относим к первобытным те сообщества, которые не достигли уровня монотеистической религии ( ... )

Reply

dmksn October 13 2010, 14:07:35 UTC
Исторически мы относим к первобытным те сообщества, которые не достигли уровня монотеистической религии

ничего себе, а японцы с их синтоизмом не знают о своей первобытности

спорить действительно не будем. не надо меня отправлять к книжкам. я - преподаватель религиоведения

Reply

deprima October 14 2010, 08:12:46 UTC
Вы извините, но насчет вашей должности я вам не поверю. Вещи, о которых я говорила, вообще-то, не выходят даже за рамки средней школы, хотя позже я прочла несколько монографий по вопросам образования религий.
А насчет, японцев... Так, японцы и патриотизма не знают. Это очень своеобразная культура. Кроме того, они - не религиозно ориентированный народ. Но у них до последнего времени был император - обожествляемая фигура. И у них есть понятие "он" - долга перед императором и родителями, который ни один японец никогда не сможет оплатить в полной мере. И это тоже общедоступная информация. Так что, извините, я вам не поверю.

Reply

deprima October 13 2010, 12:47:18 UTC
Я повторюсь, я никоим образом не хочу оскорбить вашей веры, но я укажу вам на то, что первобытные племена имеют ценности, которые как раз противоположны десяти заповедям: это убийство постаревших отцов (как было до недавнего времени у эскимосов), насилие над женщинами ("право сильнейшего") и воровство. В общем-то десять заповедей - это как раз попытка нарождающейся религии противостоять прежнему строю. М-да. Религия - признак государственности. Как ни крути. Хотя, если уж вам так хочется... :)

Reply

andrei_dikun November 22 2010, 10:37:31 UTC
Мне кажется, это объяснение пост-фактум и поиск закономерностей в большом наборе случайных данных. Наши предки не такие умные были, как нам кажется. Не думаю, что они интуитивно понимали, что "кровоточащая" женщина "опасна". Это примитивная цепочка: идёт кровь из "грязного" места - ну, его на фиг, этот секс во время месячных (тем более, что сама девушка может пожаловаться на болевые ощущения при проникновении, да и пресловутый ПМС - не такое уж и приятное зрелище - типа, будто бес в неё вселился, того и гляди, перескочит на мужчину). :)

Reply


Leave a comment

Up