«Без права на ошибку. Сапёры»

Aug 22, 2013 22:02



Режиссеры: Борис Щербаков, Василий Щербаков, Виктор Кустов
Сценарист: Сергей Сергеев
Продюсеры: Сергей Кучков, Александр Ткаченко
Производство: Одесская киностудия, Министерство культуры Украины и компании «Синебридж-кино
Год: 2007
Актеры: Борис Щербаков, Саят Абаджян, Татьяна Ошуркова, Ян Цапник, Евгений Крылов, Максим Заусалин, Тимофей Криницкий, Александр Суворов, Владимир Лысенко

Когда я собирал материал для прошлой статьи - «Без права на ошибку», то узнал, что существует ещё несколько фильмов с таким названием. Среди них был фильм 2007 года с Борисом Щербаковым в главной роли. Помнится, когда-то я смотрел эту дребедень по телевизору, да так и не сделал обзор. Сегодня восполняем этот досадный пробел, ибо - «клиент наш»!

Начнём с того, что режиссёр фильма - Василий Щербаков, сын нашего главгероя. Сам Борис тоже прописан в качестве режиссёра, но, по имеющейся информации, ключевую роль при съёмках играл-таки Василий.

Фильм начинается. В кюбельвагене едет беззаботный Ян Цапник. Он - бывший эмигрант из России, поэтому ненавидит большевиков и прекрасно говорит по-русски.



И тут - нежданчик! Дорога заминирована!



Что же делать? Выход находится - на грузовике привозят скучающих советских детей. Цапник стреляет из пистолета, и дети всё с такими же скучающими лицами бегут на минное поле.



Причём разминировать необходимо было дорогу, а детей погнали зачем-то в поля.



Все дети благополучно погибают, остаётся только одна девочка, которая стоит и безо всяких эмоций смотрит на злодеев.

Сцена гибели детей настолько фальшивая, что не цепляет ни грамма. Это ж какой талант надо иметь, чтобы снять такую сцену, оставив равнодушным зрителя?

Итак, война близится к концу, Советская армия наступает по всем фронтам. В немецкий лагерь привозят новых военнопленных, таблоиды которых продолжают радовать отечественных киноманов!



В лагере томится Борис Щербаков, а среди пленных он с радостью узнаёт своего зятя! (Всем встать, звучит индийский гимн).



Но зять оказывается сукой ещё той, стучит немцам на корешей, и даже на своего тестя. Поэтому немцы массируют лицо тестя сапогами. Так что счастье тёщи, что и её не оказалось в этом лагере.



За это зятю работяги в цеху устраивают несчастный случай со смертельным исходом.

Вообще на территории лагеря находились цеха, в которых военнопленные типа чинили немецкую технику, а иногда пакостили, из-за чего у немцев случались аварии. Одну такую аварию отец и сын режиссёры нам демонстрируют. Говорят, Тарантино от зависти съел собственный галстук, когда увидел эту мастерски снятую сцену:

Очень старается актёр, играющий шныря. Если многие в этом фильме играют спустя рукава, то этот парняга выкладывается не на 100, а на все 250%. Сказать, что он переигрывает - значит ничего не сказать!



А где же обещанные сапёры? А вот они: кавказец Ашот и двое щеглов.



Сапёры живут на территории лагеря в потайной комнате у бригадира (того, что на скрине со шнырём). Они регулярно ходят на железную дорогу и пускают под откос вражеские составы. Причём Ашот не прочь подрочить судьбу: даже когда бригадир предупреждает, что будет облава, горячий кавказский сапёр всё равно тащит своих сопляков на «железку». Неудивительно, что в итоге слабоумному партизанскому миниотряду приходит кабздец: пацаны погибают от вражеских пуль, а Ашот попадает в лапы немцев.



Хотел было злой Цапник расстрелять Ашота, да оказалось, что немецких солдат некому обучать сапёрному делу. Вот такие кадровые проблемы были в вермахте. Поэтому пленному партизану поручили эту почётную обязанность.

Радостный бригадир тут же развязал Ашоту руки и повёл показывать ему, что к чему в лагере. Они бродили вдвоём, в открытую болтали и смеялись, как старые закадычные друзья. Кто же сдавал Ашоту график отправки немецких составов? А хрен его знает, товарищ гауптман!



К Ашоту приставили переводчицу Эльзу. Эльза на поверку оказалась Лизой, русской школьной учительницей немецкого языка, которую немцы с какой-то радости обрядили в немецкую форму, только что табельным люгером не вооружили. Кадровые проблемы, говорю же…



И так приглянулась Ашоту предательница, что я не удержался и сваял стёбный романтический видеоклип под песню из замечательной комедии «История взлётов и падений Дьюи Кокса»:

Как-то раз забилась у немцев канализация и они заставили выкопать в неё ход. Наверное, хотели залезть и прочистить. Щербаков понял, что это реальный шанс смыться!

Ашот предложил Эльзе смыться в канализации вместе со всеми, но она устроила истерику и нашла уважительную причину не лезть в канализацию: «Я же предательница!» А Ашот-то и забыл совсем.



И вот под покровом ночи заключённые ломанулись в канализацию. Внутри оказалось довольно-таки просторно.

Щербаков подбежал к каким-то непонятным газовым баллонам и стал пытаться поджечь их горелкой, но был застрелен вездесущим Цапником. А Цапник тут же был охерачен молотком по голове вставшей на путь исправления учительницей.

Учительница взяла зажигалку, открыла баллон и поднесла огонь.



Если бы в баллонах находился углекислый газ, учительницу ждало бы разочарование в виде потухшей зажигалки. Если бы кислород, то она отложила бы пару кирпичей от ярко вспыхнувшего пламени. Но, к счастью, немцы хранили в неохраняемых баллонах что-то супер взрывоопасное, и жахнуло так, что от Эльзы даже пилотки не осталось. Ашота, стоящего в дверях, отбросило взрывом на несколько метров.

Мрачный хромой немецкий майор услышал взрыв, выпил вина, сыграл на пианине и застрелился.



Фюрер на стене ничего не сказал, но по его лицу было видно: не одобряэ.



Немцы спустились в канализацию следом за бегунами и почти всех перестреляли. Оставшиеся в живых забежали в тупик и закричали: «Что же делать?» Вот тупые - очевидно же, что делать: пролазить сквозь решётку! Благо, Щербаковы не нашли решётки с более мелкими ячейками!



На счастье тупарей подбежал Ашот, перестрелял преследователей и метким выстрелом сбил замок на решётке! Все четверо выживших на свободе! А тут и Советские войска!



Конец фильма!

Подводя итог, охарактеризовать произведение мастеров Щербаковых можно одним ёмким понятием: халтура. Причём чистой воды. Так что если попадётся вам такой фильм, без колебаний отправляйте его в мусорную корзину.

Кстати, почему фильм называется «Без права на ошибку», я так и не вкурил. Возможно, это у Эльзы не было права на ошибку, когда она выбирала, какой баллон ей подпалить.

Закончу наш весёлый рассказ описанием фильма на сайте афиша.ру: «Советские партизаны-саперы сражаются с советскими же военнопленными, обучающими немцев саперному искусству.»

Бугога! :)


бугога!!!, чётаржу, вынос мозга, и смех и грех, УГ, БЛЕАТЬ!!!, эксклюзив, циничный пересказ, кино, кено и немцы

Previous post Next post
Up