Этот пост - продолжение развития темы международных экзаменов, в рамках которой мы постараемся осветить основные особенности существующих тестов, их преимущества среди конкурентов и обратить внимание на возможные недостатки. Сегодняшняя статья посвящена IELTS (читается как «айлтс», не «йелтс» как мне доводилось слышать не раз) - International English Language Testing System.
Слоган компании, продвигающей IELTS по всему миру ‘the test that sets the standard’ - «экзамен, который устанавливает стандарты». Что ж, им вполне можно простить это нескромное заявление, ведь сейчас результаты IELTS принимаются более чем в 125 странах мира, и экзамен ежегодно сдают около миллиона человек. Те, кто собираются учиться в ВУЗе или аспирантуре выбирают Academic module; General module предназначен для тех, кто уезжает на ПМЖ или на работу за рубеж. Такой уникальный функциональный поход, наверное, одно из главных преимуществ IELTS. Давайте попробуем разобраться, чем же ещё хорош этот экзамен и почему стоит остановить свой выбор на нём.
Сертификаты IELTS действуют почти на всей территории Европы, в Великобритании, Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии. Однако при попытке иммиграции или поступления в учебные заведения в другую страну информацию по необходимым документам нужно постоянно уточнять, так как мировые образовательные требования постоянно обновляются. Так, например, до недавнего времени университеты США не принимали ни один сертификат кроме американского TOEFL, тем не менее, на данный момент практически все образовательные учреждения, наряду с работодателями, принимают кандидатов и с сертификатом IELTS. (Подробную информацию вы можете найти на официальном
сайте экзамена.
IELTS - диагностический экзамен. Это значит, что провалить его нельзя и оценку 0 вы получите только в том случае, если вообще не появитесь на экзамене. В любом другом случае вы получите сертификат с баллом от 1 до 9 - это и будет вашей оценкой. Как правило, для иммиграции требуется оценка 5-6, для учёбы в вузах - 7-7,5. BAND (или оценка) высчитывается среднеарифметически, путем сложения результатов по четырём направлениям экзамена: аудирование, чтение, письмо, говорение. Нужно быть предельно внимательным к требованиям организации, куда вы хотите обратиться. Многие из них требуют средний балл 6, но при этом настаивают, чтобы band 6 был по всем четырём аспектам (т. е., если вы наберете 7.5 - 6 - 6 - 5, то получите средний балл 6, но всё же не пройдете по критериям отбора).
Вот общее описание критериев оценки:
Band 9: Expert user. Полное владение языком: адекватное, точное, быстрое и полное понимание.
Примечание: стоит честно признаться, что этот балл получают далеко не все носители языка, и получить этот балл для non-native speaker очень сложно, особенно в части Speaking. Однако при определенном усердии, всё возможно. Все экзаменаторы IELTS должны получить именно этот band, а среди них есть и те, чей родной язык не английский.
Band 8: Very good user. Полностью владеет языком, лишь случайные несистематические неточности и несоответствия. В непривычных ситуациях может возникнуть непонимание. Хорошо поддерживает комплексную детальную аргументацию.
Band 7: Good user. Владеет языком, несмотря на случайные неточности, несоответствия и недопонимание в некоторых ситуациях. В основном хорошо владеет сложным языком и понимает детальные объяснения.
Band 6: Competent user. В основном эффективное владение языком, несмотря на неточности, несоответствия и недопонимание. Может использовать и понимать достаточно сложный язык, в частности, в знакомых ситуациях.
Band 5: Modest user. Частично владеет языком, общее понимание смысла в большинстве ситуаций, несмотря на множество ошибок. Может поддерживать общение «на своём поле».
Band 4: Limited user. Владение ограничено знакомыми ситуациями. Частые проблемы в понимании и выражении. Неспособен использовать сложный язык.
Band 3: Extremely limited user. Выражает и понимает только общий смысл в очень знакомых ситуациях. Частые провалы в общении.
Band 2: Intermittent user. Невозможно реальное общение, кроме самого основного с использованием отдельных слов или коротких формулировок в знакомых ситуациях и первой необходимости. Серьёзные трудности в понимании устного и письменного языка.
Band 1: None user. Не имеет способности к использованию языка, помимо некоторых отдельных слов.
Band 0: Did not attempt the test. Невозможно оценить уровень знаний. Возможно, кандидат отсутствовал на экзамене.
Поскольку IELTS является международным тестом, то не имеет значения, на каком диалекте (акценте) вы разговариваете. Гораздо важнее насколько свободно вы владеете английским языком. А владеть нужно всеми четырьмя видами речевой деятельности весьма уверенно.
Listening (Аудирование) 40 минут (30+10), 4 части
В этой части - одной из самых сложных в экзамене IELTS - проверяется способность кандидата воспринимать информацию на слух, анализировать сказанное, вычленять из потока информации детали, временную последовательность, отношение говорящего к предмету обсуждения и т.п. Тест состоит из 4 частей, каждая из которых чуть сложнее предыдущей. Если в первых двух вам нужно разобраться в повседневных диалогах и выбрать один из предложенных вариантов, то в последующих вам предстоит вслушиваться в длинный монолог, например, из отрывка лекции университетского профессора. Здесь уже нужно услышать конкретное слово, вписав его в таблицу или предложенную схему. Стоит сказать, что все 4 части достаточно интересны не только с точки зрения академического азарта «услышу - не услышу», но и просто для расширения кругозора. Сам тест идет 30 минут, потом дается ещё 10 дополнительных, чтобы перенести ответы в буклет.
Примечание: будьте аккуратно с орфографией - за неправильно написанное, но верно услышанное слово, балл не засчитывается.
Примеры заданий.
Reading (Чтение) 60 минут, 4 текста
Тексты для этого экзамена разные: для Academic (более научного характера) и General modules. Стоит отметить, что здесь тестируется не столько умение читать, сколько находить нужную информацию за короткое время. Особое внимание уделяется оттенкам смыслов - скрытые утверждения или отрицания, отсутствие информации по вопросу - все это «подводные камни» части Reading.
Примечание: на весь тест у вас 4 больших текста и только 60 минут (по 20 на каждый) без дополнительного времени для переноса ответов, так что лучше отвечать, сразу заполняя буклет.
Примеры заданий.
Writing (Письмо) 60 минут, 2 задания
В этой части экзамена кандидат сталкивается с необходимость доказать своё умение изъясняться на английском языке. В рамках экзамена предлагается продемонстрировать умение пользоваться специальной лексикой, лексикой, отражающей последовательность мыслей, а также способность правильно и подробно отражать все пункты задания. Тест делится на Academic и General modules и состоит из двух заданий. Анализ диаграммы и написание эссе на социально значимые темы (40 минут, 350 слов) в академическом формате, и для общего модуля написания письма и эссе, с менее научной темой.
Примечание: согласно статистике организаторов, у экзаменуемых из России наиболее слабое место именно письмо, так что, подумайте, возможно стоит наибольшее внимание при подготовке уделить именно этому виду речевой деятельности, тем более что именно письмо позволяет лучше запоминать слова, совершенствовать spelling (что пригодится в аудировании) и одновременно улучшать говорение (!). И, кстати, НИКАКИХ СОКРАЩЕНИЙ! Все формы нужно прописывать полностью.
Примеры заданий.
Speaking (Разговорная речь) 12-15 минут 3 части
В части Speaking кандидатам предлагается показать своё умение легко, свободно и правильно изъясняться на английском языке в устном формате. Для получения хорошей оценки кандидат должен уметь быстро и грамматически верно строить фразы, обладать богатым словарным запасом, уметь интересно и живо рассказывать о каком-либо предмете обсуждения.
Примечание: эта часть экзамена записывается на видео. Нужно это для того, чтобы впоследствии можно было прослушать ваши ответы ещё раз и оценить не только беглость, но также грамматическое и лексическое оформление вашей речи.
Примеры заданий.
Итак, однозначно, IELTS - далеко не лёгкий экзамен. Идти на него с традиционным «авось» не стоит. Лучше всего начать подготовку к нему задолго до сдачи и выбрать преподавателя или школу, которая имеет опыт в подготовке к IELTS, чтобы работать в формате экзамена. Вот ещё несколько общих советов по сдачи экзамена (буду благодарна, если вы также оставите свои собственные в комментариях):
• Самое важное - нужно внимательно читать задания. Многие люди просматривают задания, не читая их полностью, и, в конце концов, отвечают неправильно. Также приготовьтесь к тому, что вам придется записывать очень быстро, вы можете сокращать слова, рисовать то, что слышите, главное быстро.
• Возможно, вы где-то не успели или что-то не знаете, в таком случае не стоит теряться и паниковать, лучше за это время решить что-либо другое или же попробовать просто угадать то, что не знаете.
• Если вас заподозрят в списывании, использовании электронных устройств или любого другого рода обмана, ваши результаты не будут зачтены. Стоит ли такая попытка тех денег, которые вы заплатили за сдачу экзамена?!
• Готовясь к Listening, вам нужно слушать как можно больше аудиозаписей, смотреть фильмы, главное с чистой английской речью и научной направленности.
• При прохождении данного теста в Reading вы можете выбрать самые легкие задания и сделать их в первую очередь. Ведь все задания оцениваются одинаково, поэтому делайте от самых легких к самым сложным.
• По части Writing, имейте в виду, что правило «чем больше, тем лучше», не для данного экзамена. Не стоит писать очень много, лучше напишите меньше, но качественней, с использованием разнообразных грамматических конструкций и слов, позволяющих проследить структуру, последовательность изложения.
• Что касается секции Speaking, то здесь оценивается ваша скорость речи, грамматика словарный запас, фонетика и раскованность. Поэтому не стоит нервничать, переживать, бояться, лучше просто расслабиться, и тогда вам будет легче говорить с экзаменатором. Вам помогут шутки, а если шутить не получается, просто покажите, что вы человек вежливый и уверенный в себе. Не стоит при этом отворачиваться, смотреть в потолок и ещё куда-нибудь, нет, нужно смотреть человеку в глаза. Если же вы будете сильно нервничать, сделайте несколько глубоких выдохов и подумайте о том, что у вас все получится.