Совершил для себя открытие зимнего Крыма. Никогда прежде не был там в декабре. Оказалось, что в Никитском ботаническом саду продолжают цвести еще некоторые розы, а в Профессорском уголке можно увидеть летающих бабочек.
Но об все по порядку (фотки под катом).
Раз ЖЖ дневник попробуем выдержать соответствующий формат.
Еще в середине декабря возникло острое желание улизнуть куда-нибудь из Москвы на время новогодней суматохи. Так как работа меня не держала, а все остальное не имело особого значения, я пару дней порефлексировал по поводу места возможного бегства и все кончилось тем, что я зашел на сайт Аэрофлота и заказал на 23 декабря билет в Симферополь.
Потом еще один день потратил, чтобы понять, что интернет в Крыму - это экзотика, по крайней мере забронировать что-либо online невозможно. Как оказалось, это и не нужно.
Единственное, что смущало меня - есть ли там работающие кафе и ресторанчики в это время.
Прошла неделя и 23 числа я вырвался из морозной Москвы и после двухчасового перелета оказался в столице Крыма Симферополе.
Конечно, я надеялся, что пролетев почти 2000 км на юг я окажусь в более благоприятных погодных условиях. Но одно дело ожидание и совсем другое - ощущение. Даже +10, после -15, воспринималось как почти лето.
Крымские таксисты набросились на пассажиров московского рейса голодающие несколько дней бросаются на еду. И стоило мне только расслабиться от хорошей погоды, чистого воздуха и ожидавшего меня 10 дневного отдыха, как какой-то таксист лихо впарил мне себя за какой-то непонятный тариф. Они называют не цену поездки, а цену километра, да еще и в гривнах. Когда я понял, что согласился примерно на двойную переплату, мы уже вовсю неслись по шоссе.
Первой целью моего путешествия была Алушта. Я собирался остановиться там и потом потихоньку двигаться в сторону Севастополя.
Таксист частично отработал свои деньги тем, что привез меня в отель Москва (название гостиницы Москва было связано с ее владельцем, который вроде бы из Москвы), который на несколько дней и стал моей базой.
Минигостиница, недалеко от набережной и автовокзала (первый опыт общения с таксистами отбил желание пользоваться их услугами в дальнейшем, тем более что маршрутки и автобусы позволяют перемещаться по Крыму быстро, комфортно и дешево) с завтраком, горячей водой и приветливым персоналом вполне соответствовала моим запросам. Стоило удовольствие 200 гр в сутки (квартиру можно было найти за 100 гр, чтобы получить рубли нужно умножать примерно на 4).
Первые пару дней я был единственным постояльцем отеля. Эта ситуация повторялась потом и в других минигостиницах. В это время в Крыму малолюдно и спокойно.
Когда я обосновался в Алуште было уже около трех часов дня и я отправился осматривать городок, в котором был единственный раз с родителями лет … вообщем очень давно :).
С детских лет в памяти осталась только мозаичная рыба фонтан, которую я и обнаружил в городском парке.
На набережной было пусто, но несколько кафе и ресторанчиков работало. Море … лучше слов скажут фото.
Неожиданным для меня оказалась длинна светового дня. Примерно в 16-00 или в 16-30 начинает темнеть и быстро наступает ночь. Но зато и светает раньше чем в Москве - примерно в 7 утра уже светло. Так что в день прилета я успел осмотреть только правую половину набережной (если стоять спиной к морю, то бишь лицом на север).
Рекомендованный мне ресторан Водолей, стоящий вначале левой набережной, оказался вполне аутентичным и по интерьеру и по кухне, там даже была местная рыба, что не часто встречается в Крыму (такой парадокс), но цена оказалась почти московской (250 гр за ужин из камбалы, салата и местного коньяка), что явно и определяло пустоту в зале. На мой взгляд, адекватная цена с учетом сезона должна быть раза в два ниже.
(Продолжение последует, будет больше фоток и меньше текста :) )