Квадратно- гнездовое постижение реальности, или
Шизики vs Эмпирики & Физики vs Лирики
Это груза философско-логического плана. Она может быть опасна для мозга, но может быть для него и полезна. Тут уж как повезёт. У любого лекарства есть побочные эффекты, и чем сильнее лекарство, тем… ну да ладно
---Краткий пересказ и резюме, как всегда, в конце
(
Read more... )
Comments 24
Бонус, пожалуй, доставляет больше самого текста.
Но пытливым умам я бы посоветовал вышеупомянутый курс освоить целиком.
Reply
http://lurkmore.ru/Vsl
http://m-ike.livejournal.com/118340.html
Reply
( ... )
Reply
У настоящих (прирождённых) «физиков» этот процент никак не меньше чем 98%, у некоторых выдающихся он доходит до 99.4%.
"Однако большая часть «лириков» под влиянием обстоятельств маскируется под «физиков» - то есть, проявляет двоемыслие и в бытовых вопросах действует вполне себе как «физик» - а вот когда дело доходит до вопроса с ответом «42» - внезапно показывает свою истинную сущность :-)"
Продолжу вашу мысль про "маскируется": подобно тому как женщине маскироваться под мужчину - не позорно, а наоборот мужчине под женщину - позорно, так же и с «физиками»-«лириками»: «лирику» маскироваться под «физика» - ни разу ни позорно, а «физику» опускаться до «лирики» - позорно.
Reply
Мне интересно другое - всякие "физики" легко верят во всякую гумманитарную хрень вроде всеобщего равенства, естественных прав и тому подобное.
Reply
Reply
По поводу диллемы заключённого - так это во-первых, нечастый случай, а во-вторых, очень-очень-очень упрощённая модель.
Reply
Сказать можно, но это не так.
Дело в том, что выбор стратегических целей и методов их достижения невозможен без привлечения методов философии. К сожалению, ряд вопросов, ответы на которые жизненно необходимы здесь и сейчас, даёт только она.
Reply
Красиво.
У меня не так много материала среди знакомых, чтобы что-либо сказать по этому поводу. Опыты наблюдения за холиварами есть, но старые и большей частью полузабытые.
Только вот по поводу позитивизма и отказа науки от познания истины я бы заметил две вещи:
1) без убеждения в возможности некоей хотя бы частичной или чисто структурной корреляции между моделью и оригиналом невозможно и бессмысленно строить модели вообще (этому гносеологическому вопросу целиком посвящена одна из глав в книге «Структура реальности» Дэвида Дойча, специалиста по квантовым вычислениям);
2) стремление учёного-позитивиста создать модель, дающую как можно более истинные предсказания, чисто бихевиористически можно истрактовать как стремление к Абсолютной Истине.
Reply
Иными словами можно бы было сказать, что более точная модель, видимо, ближе к реальности - так как в пределе идеальная модель ей тождественна.
Reply
Leave a comment