Обнаружил, что есть
утверждённая форма Соглашения, так что нет необходимости искать
таинственные приложения к Соглашению, подписанному Басаргиным. В этих приложениях ничего нет, это просто учётные бланки (форма списка, отчёты).
Но просто невероятные выводы следуют из сравнение самого текста утверждённого Соглашения и подписанного варианта. Красноречивее моих нижеследующих объяснений будет просмотр
полного текста типового Соглашения с выделенными правками.
А для тех, кто не любит читать юридические тексты изложу главные выводы:
- Проект строительства на Бахаревке не отобран Госстроем и не утверждён для реализации в рамках госпрограммы "Доступное жильё". Это однозначно следует из внесённых в п.1.1 изменений:
"1.1. В соответствии с настоящим Соглашением стороны намереваются оказывать всестороннее содействие в реализации проекта жилищного строительства, отобранного в соответствии с Положением об отборе проектов жилищного строительства по в целях повышению доступности жилья для экономически активного населения , утвержденным приказом Госстроя (домохозяйств) за счёт увеличения объёмов строительства жилья экономического класса (далее - Проект жилищного строительства)."
- Раз нет утверждённого проекта жилищного строительства, то нет и обязательств по территории и объёму жилья, т.е. Соглашение может считаться выполненным после продажи ОДНОЙ квартиры, а вся остальная застройка Базаревки будет считаться выполняемой вне рамок этого Соглашения и реализовываться по рыночной цене.
- Из всех мест Соглашения вымарали муниципалитет, хотя по законодательству он тоже должен подписывать соглашение. В итоге администрация Перми не сможет вносить граждан в список претендующих на доступное жильё.
- полностью исчез из подписанного Соглашения п.2.4, который обязывает предоставлять доступное жильё тем категориям граждан, которые указанны в госпрограмме. Можно распределять доступное жильё кому душа пожелает...
2.4. Требования к гражданам, которым должно реализовываться жилье, указанное в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Соглашения, устанавливаются в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 2227-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
Признаюсь, я был не прав,
называя Соглашение классической аферой. Это Афера с большой буквы, махровая... Это частный коммерческий проект, который Басаргин с помощью своих бывших подчинённых (
1) хочет представить как вошедший в госпрограмму и потому заслуживающий всяческих льгот на местном уровне и имеющий право на финансирование населением через инвестиционную надбавку к тарифу коммунальных сетей.
После изложенного я даже не знаю, стоит ли что-то ещё исследовать... Кстати, это не то, что я планировал сделать, если приложения к соглашению не обнародуют.
1. Госстрой подчинялся Минрегиону, сейчас он преобразован в Минстрой, а
В.А.Токарев, подписавший согалшение от Госстроя - это бывший заместитель В.Ф.Басаргина.