См также
Часть 1 Продолжаю публиковать части моей статьи в "Практическом налоговом планировании" (авторов у статьи трое, публикую только то, что написано непосредственно мной). Многого из того, что я публикую в блоге - в журнальном варианте статьи нет.
-------------------------------------------------------------------------------
Как доказывают сговор директора и главбуха?
В общем случае доказать сговор директора и главного бухгалтера именно в отношении уклонения от уплаты конкретного налога за конкретный период - это задача крайне сложная. Именно поэтому долгие годы существовала практика, что привлекались в качестве обвиняемых по уголовным делам только генеральные директора, а бухгалтеры только "пугались" тем, что они будут привлечены вместе с директором, для того чтобы бухгалтеры охотнее давали показания на директора. Надо сказать на практике - если бухгалтер не является родственником или уж очень близким и давним другом директора - практически всегда без исключений удается получить от бухгалтера те показания, которые необходимы следователю для привлечения директора к уголовной ответственности.
Те редкие случаи, когда бухгалтеры привлекались к уголовной ответственности вместе с директором, можно назвать скорее исключениями, когда по какому-то стечению обстоятельств, или по легкомыслию, например находились свидетели разговоров и совещаний между директором и бухгалтером о том, что необходимо резко снизить налоговое бремя и что необходимо в этом направлении что-то срочно придумать. Т.е. находятся свидетели того, что имелся сговор директора и бухгалтера - их например слышала секретарша, или какие-то сотрудники присутствовали на совещании на котором они между собой обсуждали уход от налогов, или, например, была почтовая переписка между директором и бухгалтером на предмет ухода от налогов, или даже телефонные переговоры (МВД нередко использует в своей деятельности такое оперативно-розыскное мероприятие как "прослушивание телефонных переговоров" - это не сказка, а реальность, прописанная в законе "Об оперативно-розыскной деятельности")
Это если говорить о прямых доказательствах сговора бухгалтера и директора, но в последние годы в принципе в достаточном ходу стали и косвенные доказательства сговора, например, просто сам факт, что бухгалтер изготавливая или подписывая тот или иной документ или платеж, понимал что это приведет к уклонению от уплаты налогов, но, тем не менее, всё равно производил эти действия. А учитывая, что сам бухгалтер не мог без ведома директора совершить преступление целиком (т.к. у директора право первой подписи), а директор в свою очередь не справился бы без соответствующих действий бухгалтера - делается вывод об их сговоре, и совместных действиях для достижения единой цели - уклонения от уплаты налогов.
С одной стороны - это конечно выводы косвенные, но такие косвенные выводы часто ложатся в обвинительное заключение, и дело направляется в суд. Где благополучно все признаются виновными. Как вы наверное знаете, сегодня в России всего 1% оправдательных приговоров, т.е. если ваше дело попало в суд то с вероятностью 99% вас признают виновным. Следователи это тоже знают, поэтому основная задача - это сделать такое обвинительное заключение с которым бы согласилась прокуратура и направила дело в суд, а уж на косвенных доказательствах это заключение построено или на прямых - это уже не так важно.
_______________________________________________
Продолжение завтра. Статью полностью читайте в "Практическом налоговом планировании" № 11 за Ноябрь 2010.
(с) Буханов Д.А.
-------------------------------------------------------------------
Все аналогичные статьи этой рубрики собраны
--> здесь <-- Если у вас возникают какие бы то ни было вопросы по полицейским проверкам, не важно касаются они написанного выше или нет - можете их задавать прямо в комментариях ниже. Ответы на них я буду публиковать в виде отдельных постов с тегом "Теория и практика", таких же как этот.
Если вопрос конфиденциальный, присылайте его на мои личные адреса. Контактную информацию вы всегда сможете найти на сайте-визитке:
WWW.BUKHANOV.COM