Да вообще-то это уже далеко не первый пост после длительного затишья. ) Чуть ранее опубликованы "Заштатный город Чухлома" и "На берегах Колдомы". На мой взгляд, те отчёты по-живописнее этого поста будут. Здесь акцент на историю.
про мощи вспомнился анекдот, почти в тему: Экскурсовод водит зрителей по залу и показывает экспонаты. - А это, - говорит, - череп Вольтера в детстве. (вроде Марк Твен писал, на тему фальшивок в археологии-истории-религии)
Красивый храм, все-таки русское монументальное зодчество такое впечатляющее по пропорциям, декору и убранству, что и в полуразрушенном состоянии поражает. Чугунные плиты с пола утащили, надо же, такая тяжесть.
Спасибо за подробный рассказ, многое вообще впервые читаю!
в самой России Библия не издавалась официально до сер. mar_miJuly 18 2017, 06:39:36 UTC
так не хотели попы, чтобы люди понимали суть христианского учения, и долдонили по-старославянски, который уже мало кто понимал. Как в Европе, когда на латыни, а не на родных языках, были молитвы и библия, пока Мартин Лютер не возмутился)) Кстати, и развитие какое пошло в Европе после перевода Библии на современные языки. Церковь - это бизнес-организация в первую очередь, и сколько на ней завязано народу, неплохо кормящегося и живущего за счет прихожан! Так что ничего удивительного, как они охраняют свои привилегии. В 90е туда хлынула масса военных, оказавшихся не у дел, и нашедших себя в этой организации, схожей по иерархии и подчинению. Конечно, бОльшая часть вообще о библии и христианстве понятия не имела. так что сам понимаешь.
Re: в самой России Библия не издавалась официально до сеdeni_spiriJuly 19 2017, 18:36:11 UTC
Рад, что мы на одной волне, Марьяш! Очень это ценю. ) На счёт "ухода бывших военных в попы" не знал. Но всегда удивляло, откуда их вот так вот в раз взялось десятки тысяч. Раньше всё-таки были династии, заканчивали семинарии, а ныне - заочные курсы и сразу в священнослужители.
Взаимное спасибо, Катерина! Надеюсь, в этом неординарном посте ничем не разочаровал. Очень хотелось написать нечто иное, нежели то, чем наполнены сейчас рассказы о монастырях. Раскрыть тему о-глубже, так сказать. ) Благодарю за пожелания! И Вам всех благ! )
На самом деле, всё что ты пишешь(РАЗНОЕ) И ВЗГЛЯД ТВОЙ(ТВОИ) ТЕБЕ ПРОСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИНАКОВО(НЕ РАСКРЫТО)Я ТОЖЕ ТАК ДУМАЛА О СЕБЕ(ОДНО И ТОЖЕ)...ЛЮДИ ПИШУТ ДРУГОЕ)))))ОНИ ВИДЯТ ВСЕГДА, ЧТО-ТО НОВОЕ, ТАК И У ТЕБЯ!
Спасибо! Как всегда, очень интересно!Если получится, в августе хочу последовать вашему примеру и посетить Костромскую область. Маршрут еще досконально не разработали, но главное - родина предков: Парфеньевский район - село Ильинское и (ныне урочище) Артемьевское. Вы в ту сторону не ездили. Может я пропустила? Да и мы доедем-ли до конца маршрута, не уверенна. Обращусь за советом, если все сложиться, надеюсь, не откажете, тогда напишу в личку.
Старался! Взаимное спасибо! Если соберётесь в поездку, обращайтесь, конечно. Чем смогу - помогу. В Парфеньеском районе мы были три года назад, как и в самом Парфеньеве (правда, достопримечательности села фотографировать не стали, ибо из-за ярмарки "китайских шмоток" на улицах было-таки довольно многолюдно. Нашей целью являлись два храма на погосте Николо-Ширь, что в 30 км от райцентра. Вот отчёт о посещении тех мест: http://deni-spiri.livejournal.com/52999.html
P.S. Отвечу на Ваш вопрос на Яндекс.Фотках здесь (относительно терема). Есть у него и хозяин и добраться несложно. Полноценный отчёт о том чудо-тереме можно увидеть по этой ссылке: http://deni-spiri.livejournal.com/58319.html
Comments 18
Reply
Чуть ранее опубликованы "Заштатный город Чухлома" и "На берегах Колдомы". На мой взгляд, те отчёты по-живописнее этого поста будут. Здесь акцент на историю.
Reply
Экскурсовод водит зрителей по залу и показывает экспонаты.
- А это, - говорит, - череп Вольтера в детстве.
(вроде Марк Твен писал, на тему фальшивок в археологии-истории-религии)
Красивый храм, все-таки русское монументальное зодчество такое впечатляющее по пропорциям, декору и убранству, что и в полуразрушенном состоянии поражает.
Чугунные плиты с пола утащили, надо же, такая тяжесть.
Спасибо за подробный рассказ, многое вообще впервые читаю!
Reply
Reply
Церковь - это бизнес-организация в первую очередь, и сколько на ней завязано народу, неплохо кормящегося и живущего за счет прихожан! Так что ничего удивительного, как они охраняют свои привилегии. В 90е туда хлынула масса военных, оказавшихся не у дел, и нашедших себя в этой организации, схожей по иерархии и подчинению. Конечно, бОльшая часть вообще о библии и христианстве понятия не имела. так что сам понимаешь.
Reply
На счёт "ухода бывших военных в попы" не знал. Но всегда удивляло, откуда их вот так вот в раз взялось десятки тысяч. Раньше всё-таки были династии, заканчивали семинарии, а ныне - заочные курсы и сразу в священнослужители.
Reply
Reply
Здорово, что следите за моим "творчеством"!
Понимаю, что мои опусы и не так-то просто комментировать. )
Reply
Рада, что быстренько ещё пост вышел)))))
Удачи тебе и здоровья!
Reply
Надеюсь, в этом неординарном посте ничем не разочаровал. Очень хотелось написать нечто иное, нежели то, чем наполнены сейчас рассказы о монастырях. Раскрыть тему о-глубже, так сказать. )
Благодарю за пожелания! И Вам всех благ! )
Reply
Reply
Reply
Reply
Если соберётесь в поездку, обращайтесь, конечно. Чем смогу - помогу.
В Парфеньеском районе мы были три года назад, как и в самом Парфеньеве (правда, достопримечательности села фотографировать не стали, ибо из-за ярмарки "китайских шмоток" на улицах было-таки довольно многолюдно. Нашей целью являлись два храма на погосте Николо-Ширь, что в 30 км от райцентра. Вот отчёт о посещении тех мест: http://deni-spiri.livejournal.com/52999.html
P.S. Отвечу на Ваш вопрос на Яндекс.Фотках здесь (относительно терема). Есть у него и хозяин и добраться несложно. Полноценный отчёт о том чудо-тереме можно увидеть по этой ссылке: http://deni-spiri.livejournal.com/58319.html
Reply
Leave a comment