Не сразу понял суть анекдота. ))) Собор очень впечатляет. Росписи особенно, хоть и сохранности весьма плохой. Приятно слышать, что не зря я старался, расписывая массу подробностей. Почти неделю готовил пост. Накипело и пробрало. Особенно, читая последние новости: то заявление министра культуры: «Идеи и мифы - это тоже факты. Достоверного прошлого не существует»; то об аресте очередного священника-педофила, на это раз в Якутске - иеромонах Мелетий, работавшего директором православной гимназии, а сейчас заключённого под стражу в СИЗО (инкриминируется "Нас. действ. секс. хар., совер. в отнош. лица, не достиг. 14-лет. возр."). Вот мне и не хотелось писать банальности и очередные поповские былины. История распространения и возвышения православия в нашей стране настолько неоднозначна и противоречива. А большинство сегодняшних священнослужителей настолько далеки от веры, как и сами верующие, не знающие о христианстве практически ничего. Пока подготавливал материал и сам многое узнал впервые. Небезынтересный малоизвестный факт: в самой России Библия не издавалась официально до сер. 19 века! Попытка издать её "Русским Библейским Обществом" в 1825 г. закончилась разгоном этого Общества и сожжением всего тиража, запрещённого Церковью, чтобы "простой народ не впал в ересь". Только в 1876 г. вышла Библия Синодального перевода на русском. Синод даже разработал основные принципы, которые использовались в процессе перевода. Один из которых: «употреблять слова и выражения высокого стиля, не используемые простым людом». В 1926 г. под руководством И. С. Проханова, основателя евангельского христианского движения в России, была опубликована Каноническая Библия. Это первое издание Библии после реформы русского языка в 1918 году. О, как! И тебе спасибо, Марьяна, что читаешь!
в самой России Библия не издавалась официально до сер. mar_miJuly 18 2017, 06:39:36 UTC
так не хотели попы, чтобы люди понимали суть христианского учения, и долдонили по-старославянски, который уже мало кто понимал. Как в Европе, когда на латыни, а не на родных языках, были молитвы и библия, пока Мартин Лютер не возмутился)) Кстати, и развитие какое пошло в Европе после перевода Библии на современные языки. Церковь - это бизнес-организация в первую очередь, и сколько на ней завязано народу, неплохо кормящегося и живущего за счет прихожан! Так что ничего удивительного, как они охраняют свои привилегии. В 90е туда хлынула масса военных, оказавшихся не у дел, и нашедших себя в этой организации, схожей по иерархии и подчинению. Конечно, бОльшая часть вообще о библии и христианстве понятия не имела. так что сам понимаешь.
Re: в самой России Библия не издавалась официально до сеdeni_spiriJuly 19 2017, 18:36:11 UTC
Рад, что мы на одной волне, Марьяш! Очень это ценю. ) На счёт "ухода бывших военных в попы" не знал. Но всегда удивляло, откуда их вот так вот в раз взялось десятки тысяч. Раньше всё-таки были династии, заканчивали семинарии, а ныне - заочные курсы и сразу в священнослужители.
Насчет бывших военных, ушедших в священники во времена развала армии в 90е знаю непонаслышке: мой родственник держит иконописную мастерскую и очень тесно общается с высшими церковными лицами, он немало интересного рассказывал. А вообще, церковная система очень закрытая и извне трудно узнать что и как. Но кастовость и иерархия весьма строгая, и б.военные неплохо в нее вписываются. С конца 80х понадобились кадры, а где их брать? Вот такие новобранцы и попадали в священники, у меня однокурсник-пьяница ушел в монахи, а потом и священником стал, к нашему удивлению..
Собор очень впечатляет. Росписи особенно, хоть и сохранности весьма плохой.
Приятно слышать, что не зря я старался, расписывая массу подробностей. Почти неделю готовил пост. Накипело и пробрало. Особенно, читая последние новости: то заявление министра культуры: «Идеи и мифы - это тоже факты. Достоверного прошлого не существует»; то об аресте очередного священника-педофила, на это раз в Якутске - иеромонах Мелетий, работавшего директором православной гимназии, а сейчас заключённого под стражу в СИЗО (инкриминируется "Нас. действ. секс. хар., совер. в отнош. лица, не достиг. 14-лет. возр.").
Вот мне и не хотелось писать банальности и очередные поповские былины. История распространения и возвышения православия в нашей стране настолько неоднозначна и противоречива. А большинство сегодняшних священнослужителей настолько далеки от веры, как и сами верующие, не знающие о христианстве практически ничего. Пока подготавливал материал и сам многое узнал впервые. Небезынтересный малоизвестный факт: в самой России Библия не издавалась официально до сер. 19 века! Попытка издать её "Русским Библейским Обществом" в 1825 г. закончилась разгоном этого Общества и сожжением всего тиража, запрещённого Церковью, чтобы "простой народ не впал в ересь". Только в 1876 г. вышла Библия Синодального перевода на русском. Синод даже разработал основные принципы, которые использовались в процессе перевода. Один из которых: «употреблять слова и выражения высокого стиля, не используемые простым людом».
В 1926 г. под руководством И. С. Проханова, основателя евангельского христианского движения в России, была опубликована Каноническая Библия. Это первое издание Библии после реформы русского языка в 1918 году. О, как!
И тебе спасибо, Марьяна, что читаешь!
Reply
Церковь - это бизнес-организация в первую очередь, и сколько на ней завязано народу, неплохо кормящегося и живущего за счет прихожан! Так что ничего удивительного, как они охраняют свои привилегии. В 90е туда хлынула масса военных, оказавшихся не у дел, и нашедших себя в этой организации, схожей по иерархии и подчинению. Конечно, бОльшая часть вообще о библии и христианстве понятия не имела. так что сам понимаешь.
Reply
На счёт "ухода бывших военных в попы" не знал. Но всегда удивляло, откуда их вот так вот в раз взялось десятки тысяч. Раньше всё-таки были династии, заканчивали семинарии, а ныне - заочные курсы и сразу в священнослужители.
Reply
С конца 80х понадобились кадры, а где их брать? Вот такие новобранцы и попадали в священники, у меня однокурсник-пьяница ушел в монахи, а потом и священником стал, к нашему удивлению..
Reply
Reply
Leave a comment