Почти всё культурное наследие Ленобласти, что находится вне пригорода северной столицы, это жесть. Сотни усадеб нынче заброшены и разрушаются там, да и не только там.
Для села памятник обыкновенного размера. Встречали и по-меньше. :) Зависит ещё от года "сотворения", если ранние, то они, как правило, именно небольшими были. Со временем Ильич постепенно вырастал в размерах. :) Согласен, Гостилицы весьма печальны.
ээх. вот когда в сравнении смотришь: было-стало, то жутко становится, КАК все меняется! а ведь хозяева усадеб и не думали, что в скором времени их поместья превратятся в руины... Интереснейший рассказ, Денис, спасибо!
Здесь не столь жутко в сравнении "как всё меняется", как жутко в сравнении последствий войны. Всё-таки сия разрушенность - есть результат боёв, проходивших в здании. А восстанавливать из руин такой дворец, видимо, в приоритетах тех лет не было. Да кроме того, прослеживается российская тенденция заката "золотого века" усадеб - смены владельцев на рубеже XIX-XX столетий - уход дворянства и приход буржуазии. Спасибо за комментарий, Марьяна!
Ага, г-н Карл Генрих фон Сименс провёл электричество. Если приглядеться, то на фото с мишками можно увидеть "фонарь" с лампами над дверным проёмом. Как я упомянул во вступлении, в посте у меня без особых подробностей. История усадьбы намного богаче, чем я представил. А вот, кстати, для любителей электричества: план электрификации 1-го этажа дворца, чертёж 1903 г.
( ... )
Рад, что понравилось. :) Взаимное спасибо! Это ещё без души написано. Я не проникся к Ленобласти, потому пишу не особо душевно, в отличии от отчётов из путешествий в Костромской или Вологодской областях. По Ленобласти у меня есть пару обзорных отчётов (по одной-две фото с места), возможно, Вы там так же найдёте что-то новенькое для себя. http://deni-spiri.livejournal.com/62596.html http://deni-spiri.livejournal.com/64230.html
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Согласен, Гостилицы весьма печальны.
Reply
Интереснейший рассказ, Денис, спасибо!
Reply
Да кроме того, прослеживается российская тенденция заката "золотого века" усадеб - смены владельцев на рубеже XIX-XX столетий - уход дворянства и приход буржуазии.
Спасибо за комментарий, Марьяна!
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Это ещё без души написано. Я не проникся к Ленобласти, потому пишу не особо душевно, в отличии от отчётов из путешествий в Костромской или Вологодской областях. По Ленобласти у меня есть пару обзорных отчётов (по одной-две фото с места), возможно, Вы там так же найдёте что-то новенькое для себя.
http://deni-spiri.livejournal.com/62596.html
http://deni-spiri.livejournal.com/64230.html
Reply
Leave a comment