Таких примеров "превращения" городов в простые селения не мало. Менялись границы княжеств, прокладывались новые дороги - причин этому было предостаточно. Но, конечно, осознание, что ты находишься в древнем месте необычное. Скоро расскажу о селе Унжа - в прошлом тоже город, а ещё раньше поселение людей, существовавшие уже в 12-13 веках. На счёт казанских татар: основатель Казанского ханства - изгнанный из Золотой Орды хан Улу-Мухамед (кстати, один из его сыновей - Касим пошёл на службу Москве и основал Касимовское ханство со столицей в Касимове (Рязанская область). Первое нападение казанских татар пришлось на 1437 г. На какие города они только не нападали. В частности на многие города Костромской области, ибо граница ханства была недалеко. А в состав входили черемисские (марийские) племена, в те годы населявшие костромской край.
стараюсь путешествовать по рф, поэтому знаю про исчезновение городов.. в советское время были промышленные города, которые закрывались из-за окончания природных ресурсов.
Что-то не знаю про исчезновение промышленных городов в СССР. Если только речь про закрытые города (образовавшиеся в период холодной войны) или речь про посёлки городского типа при промышленных комплексах?
Люди на фото счастливы по своему даже при такой неказистой жизни, потому то предки жили ещё хуже. Это же фотографии наших дедов, родителями которых были люди исчисляемые «душами», т.е. рабы. А где «великие предки», построившие и разукрасившие все эти храмы? Исчезли бесследно, и даже косточек не осталось. В склепах и некрополях на старинных кладбищах могилки не старше двухсот лет. Не зря монахиня вас попросила удалиться - есть что скрывать. Напрашивается вывод: всё, что человечеством присвоено, и "записано в список свершений наших великих предков", нам не принадлежит. Кто мы? Откуда?
Фотография села Семеновское-Лапотное Кинешемского уезда - это парадокс - реальность, не поддающаяся логическому объяснению.
Многие церкви, как и храм на фото Прокудина-Горского 1910 года, явно «утонули» в грунте. Входные арки не пропорционально низки, а впоследствии одна из них переделана в два окна у самой земли. Или наоборот, сначала были окна у земли, а потом их переделали на входные арки.
Согласен с Вами. Несмотря на трудности, люди были по-своему счастливы и уж точно меньше ныли нежели сейчас. Да у нас частое явление, что священнослужители просят удалиться, если ты зашёл к ним не помолиться. :) А что Вас смутило в фото С.Лапотного? Арки Святых врат конечно не высокие, но они такими и были изначально. Окна рядом специально просторные - для большего проникновения света. Рядышком есть обычное маленькое окошко вровень с человеческим ростом.
Отличный рассказ!) Кстати в Троицкой церкви в свое время была тракторная мастерская, такие вот дела. Кстати может заметили когда были внутри Троицкой, что снизу на уровне роста человека все закрашено побелкой и сейчас фрески постепенно проступают сквозь нее, интересно смотрится.
Спасибо, Валера! Тракторная мастерская? :))) Наверное, самая нарядная мастерская в костромской области. Хорошо, что всю роспись не закрасили. Ещё раз спасибо за предоставленную информацию.
Comments 56
Reply
Но всё равно спасибо! :)
Reply
Reply
На счёт казанских татар: основатель Казанского ханства - изгнанный из Золотой Орды хан Улу-Мухамед (кстати, один из его сыновей - Касим пошёл на службу Москве и основал Касимовское ханство со столицей в Касимове (Рязанская область). Первое нападение казанских татар пришлось на 1437 г. На какие города они только не нападали. В частности на многие города Костромской области, ибо граница ханства была недалеко. А в состав входили черемисские (марийские) племена, в те годы населявшие костромской край.
Reply
интересно, спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Это же фотографии наших дедов, родителями которых были люди исчисляемые «душами», т.е. рабы.
А где «великие предки», построившие и разукрасившие все эти храмы? Исчезли бесследно, и даже косточек не осталось. В склепах и некрополях на старинных кладбищах могилки не старше двухсот лет. Не зря монахиня вас попросила удалиться - есть что скрывать.
Напрашивается вывод: всё, что человечеством присвоено, и "записано в список свершений наших великих предков", нам не принадлежит. Кто мы? Откуда?
Фотография села Семеновское-Лапотное Кинешемского уезда - это парадокс - реальность, не поддающаяся логическому объяснению.
Многие церкви, как и храм на фото Прокудина-Горского 1910 года, явно «утонули» в грунте. Входные арки не пропорционально низки, а впоследствии одна из них переделана в два окна у самой земли. Или наоборот, сначала были окна у земли, а потом их переделали на входные арки.
Reply
Да у нас частое явление, что священнослужители просят удалиться, если ты зашёл к ним не помолиться. :)
А что Вас смутило в фото С.Лапотного?
Арки Святых врат конечно не высокие, но они такими и были изначально. Окна рядом специально просторные - для большего проникновения света. Рядышком есть обычное маленькое окошко вровень с человеческим ростом.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Тракторная мастерская? :))) Наверное, самая нарядная мастерская в костромской области. Хорошо, что всю роспись не закрасили.
Ещё раз спасибо за предоставленную информацию.
Reply
Leave a comment