Очерк о Судиславле

Sep 25, 2017 10:00




Судиславль - в прошлом заштатный город Костромской губ. - сегодня представляет из себя небольшой посёлок городского типа,  расположенный на трассе из Костромы в Галич. Тихий, по-своему уютный и откровенно провинциальный городок, время в котором остановилось в конце ХХ столетия. Отбросив жилые дома советского периода (современных тут и не ищите), судиславские улочки сохранили для нас преинтереснейшую, богатую на каменные особняки, историческую застройку периода нач. - сер. XIX века. Жаль только, что большинство памятников прошлого находятся в плачевном состоянии. Кроме демонстрации архитектурных достопримечательностей, в своём очерке я также подниму вопрос о возникновении Судиславля (на основе работ историка-краеведа Н.А. Зонтикова), ибо забавно-примечательным выглядит тот факт, что в 1987 г. город отметил своё 1000-летие; в 2010 г. - 650-летие (установили памятный камень). Однако, в свете последних исследований, определённо ясно, что город намного младше, и ближайший его юбилей 500-летний.




Вопрос о времени и обстоятельствах возникновения Судиславля является одним из наиболее запутанных в краеведении. Основной и общепринятой является версия о том, что город основан на рубеже X - XI вв. и получил своё название в честь сына крестителя Руси, вел. кн. Киевского Владимира Святославича - Судислава. Из летописей нам известно, что Судислав княжил во Пскове. После смерти кн. Владимира среди его сыновей, рождённых от разных матерей, началась борьба за власть, победителем в которой вышел Ярослав Мудрый. В 1036 г. он арестовал Судислава и на 24 года заключил в «поруб» (земляная тюрьма). Лишь в 1059 г. племянники Судислава освободили дядюшку из заточения. Но доставив его в Киев, взяли клятву не претендовать на великокняжеский стол, после чего Судислав принял монашеский постриг. В 1987 г. кн. Судислав был причислен к лику святых: включён в состав Собора Псковских святых, с указанием, что в крещении он Георгий, т.к. Судислав - имя языческое (хотя ни христианское, ни монашеское имя Судислава нам неизвестны; Георгием, скорее всего, он назван по церкви св.Георгия, в которой был захоронен). Из данных сведений видно, что Судислав не имел ни малейшего отношения к Костромскому краю. И Киев и Псков лежат очень далеко отсюда, чтобы предполагать какую-то связь псковского князя и города Судиславля. Эта версия основана лишь на одном - на имени.
На фото: торговая площадь Судиславля, нач. XX века.



На миг перенесёмся в наши дни, когда мы остановились у границы города, возле практически полностью здесь пересохшей реки Корбы. Первым, при въезде в Судиславль, на себя обращают внимание белоснежные стены Преображенского собора, а именно высокой шатровой колокольни, являющейся доминантой всей округи.



Судиславль не упоминается ни в древних летописях, ни в духовных грамотах и княжеских договорах того времени. В научной литературе о Руси X - XIII вв., в трудах историков и археологов нет ни единого слова о городе. Не так давно, приняв вышеприведённые доводы, администрация города в 2010-м отметила новый юбилей - 650 лет (супротив 1000-летнему в 1987 г.), на это раз исходя из летописи Солигаличского Воскресенского монастыря под 1360 г., где Судиславль упоминается как место битвы между галичским и костромским князьями. Эту летопись именуют древнерусской, однако, называть таковой произведение, написанное в XVII веке, нельзя. Ибо это есть литературное произведение, созданное в форме древнерусской летописи. Впрочем для событий XVI - XVII вв. - это действительно добротный исторический источник, но никак не для более ранних столетий. Первым на эту тему высказался ещё Н. Карамзин в IV томе «Истории государства Российского»: «Это новая сказка. Ни Семёна, ни Феодора, ни Андрея, ни ветлужских, ни хлыновских князей не бывало». Автор труда «Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.» (1889 - 1891 гг..), А. Экземплярский, определил сказание летописи о галичских князьях как «баснословное».



Итак, по прибытию в Судиславль первым осматриваем соборный комплекс, расположенный на Соборной (Бутырской), а в советское время Пионерской Горе. Бытует предание, что гора - дело рук человеческих. Выдумке этой в 1970 г. дал убедительный отпор инженер-гидротехник, изыскатель и проектировщик «Комсомольского озера» (строительство оного в Судиславле было начато в 1957 г.) П. Ростовиков: «Происхождение Соборной горы - естественное, результат деятельности ледника, спускавшегося со Скандинавии в доисторические времена». Правда, к этому естественному холму было приложено немало человеческого труда, но только не для насыпки, ибо для этого потребовалось бы 3,5 млн. подвод с землёю. В оборонительных целях его пологие склоны были стёсаны, для придания большей крутизны.



В 1957 г. археологическую разведку здесь провёл отряд по изучению крепостей Среднерусской археологической экспедиции, возглавляемой известным археологом П. Раппопортом. Отряд производил исследование ряда древнерусских городищ в Новгородской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях. В итоговом сообщении П. Раппопорт писал: «Выяснилось, что в сёлах Курба, Судиславль и Демянск нет древних городищ». В 1980-85 гг. на территории района археологами обследовано несколько стоянок человека, относящихся к неолиту. А в июне 1990 г. на Соборной горе были проведены полномасштабные археологические раскопки. «Обследование городищенской горы, - пишет руководитель раскопок Д. Ойнас, - позволило определить предположительное время появления на ней крепости. Оно может быть отнесено к XVI в., о чём свидетельствует керамический материал. Слабая мощность культурного слоя свидетельствует о том, что на территории средневековой крепости местное население постоянно не проживало, а лишь собиралось во время военной опасности».



Археологические раскопки (отсутствие следов древнего городища) и «молчание» многих важнейших письменных источников убедительно свидетельствует о том, что до начала XVI в. города Судиславля не существовало. И лишь в XVI веке здесь, на Соборной горе, возникает крепость. В письменных источниках Судиславль впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного от 1572 г. Крепость, вероятнее всего, была основана в 1520-1530-е гг. по великокняжескому указу в ответ на челобитье жителей местной округи. Во всяком случае, крепости Костромского края (Буй, Любим, Кадый и др.), о возникновении которых в 1-й пол. XVI в. сохранились документальные свидетельства, появились именно так. Здешняя небольшая крепость стала одним из форпостов на границе Московского государства, и предназначалась для укрытия местного населения от нападения казанских татар и их союзников - черемисов, совершавших грабительские набеги.



Находясь на территории бывшего кремля (крепости) мы начинаем осмотр замечательного комплекса Спасо-Преображенского собора, являющегося наиболее значительным художественным памятником архитектуры Судиславля и церковного зодчества XVII - XIX вв.. По обычаю тех лет вместе с крепостью строилась деревянная церковь. Первое прямое упоминание о ней относится к 1628 г. Около 1758 г. на месте прежней церкви была построена новая каменная церковь и отдельно стоящая шатровая колокольня. В 1830 г. на колокольне были установлены механические часы, приобретённые на Нижегородской ярмарке горожанином Д. Ивановым (сняты в 1930-х).



Очень выразительно выглядят трёхпролётные восточные ворота (сер. XIX века) церковной ограды.



Относительно происхождения названия города можно сказать, что по своей модели оно явно образовано от личного имени Судислав (Ярослав - Ярославль). Однако кто именно был тот Судислав и когда жил - не известно. После печальной судьбы сына кн. Владимира в княжеских семьях из суеверия перестали давать своим детям данное имя. Более вероятно, что название произошло от имени некоего боярина, которому в старину принадлежала здесь какая-то собственность - селение или пустошь. По-видимому, когда на горе началось возведение крепости, где-то рядом находилось село, деревня, пустошь или пожня, носившее название «Судиславль».



Пройдя на территорию соборного комплекса, перед нашим взором предстали: столпообразное шатровое сооружение (колокольня) - на нижний ярус-четверика поставлен восьмигранный столп, венчает который шатёр с луковичной главкой; и Спасо-Преображенский собор, архитектура которого отличается для своего времени сочетанием традиционных приёмов и форм допетровского зодчества; вытянутый в высоту четверик увенчан пятью глухими барабанами с луковичными главками чешуйчатого покрытия.



Интересно, что в XVIII - XIX вв. Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества. Наиболее известным приверженцем старой веры был купец Н.А. Папулин. Он слыл «едва ли не главным собирателем и торговцем древними иконами» (закупил всё внутреннее убранство и иконостас богатейшей Благовещенской церкви в Сольвычегодске, выстроенной самими Строгановыми). Много жертвовал на благотворительные дела, благодаря чему власти закрывали глаза на нарушение им закона. Получив в 1812 г. из Москвы от староверов-федосеевцев начальный капитал в размере 80 тыс.руб, Папулин недалеко от Судиславдля выстроил богадельню (в действительности нечто большее), где использовал труд околко двух сотен скрывающихся в его скитах беглых крестьян, обращая их при этом в старообрядчество. На чём и разбогател. Долгое время попытки привлечь Папулина к судебной ответственности оказывались безуспешными. И лишь в 1846 г. по личному приказу Николая I для ареста старовера в город прибыл внутренний гарнизонный батальон (65 чел.). Папулин был сначала отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь, а оттуда - на Соловки. Скончался он в 1848 г., где покоится его прах, неизвестно до сих пор. Многие исследователи связывают расцвет города именно с деятельностью Папулина и других купцов-староверов. После его ареста на несколько десятилетий прекратился экономический рост города, а население значительно уменьшилось. Новый промышленный и торговый подъём пришёлся на 2-ю пол. XIX века и был связан с деятельностью купца Третьякова.



За крепостью располагался посад. При его обследовании не были обнаружены отложения древнерусского периода. По всей видимости, функции малого города Судиславль приобретает также с XVI века. По переписи 1653 г. в посаде стояло 37 тяглых дворов, на реке Корбе работала водяная мельница. Согласно переписным книгам в 1678 г. город насчитывал 92 жителя, а через 110 лет уже 452 чел. В нач. XVIII века Судиславль становится уездным городом, где расположились ратуша и присутственные места. Но в 1778 г. с реформой Екатерины II центром стал Буй, и учреждения из Судиславля перевели туда. В 1796 г. при образовании Костромской губ. Судиславль вошёл в состав Костромского уезда, в каком и пребывал, числясь заштатным безуездным городом, вплоть до начала XX века. В 1925 г. из заштатного города был «разжалован» в село, а в 1963 г. преобрёл статус посёлка городского типа.



«Бывший город Судиславль, что ныне слобода у реки Корбы, на дороге из Галича в Кострому, и от него здесь отходит Вятский тракт. Церковь Иоанна Предтечи деревянная. Слободка купечества и мещан. Торг имеют разными шёлковыми, шерстяными товарами, а женщины занимаются разведением овощных огородов и, кроме того, в зимнее время прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна. Многие занимаются плетением кружев, которые выделываются весьма искусно. Крепость на правой стороне реки Корбы обведена невысоким земляным валом. В ней церковь Преображения и Николы-Чудотворца» - из описания 1780 года.
Тем временем мы спускаемся с горы на территорию бывшего посада и приступаем к исследованию городских улочек. Ул. Голубкова, бывшая Малая Бутырская. Проходит у подножия Соборной горы.



Дом под №4 - усадьба Красильниковых - пример распространённого в провинциальной городской застройке типа обывательской усадьбы с жилым домом и амбаром. Одноэтажный деревянный дом, с вальмовой крышей, обшитый тёсом и поставленный на кирпичный цоколем, выстроен в сер. XIX века.



В 1828 г. в Судиславле было введено полицейское управление, во главе которого стоял городничий со штатом квартальных надзирателей и воинской командой. Тогда в городе стояло 18 каменных домов, 49 торговых лавок, работало 3 кожевенных завода и насчитывалось 1753 жителя. Проезжавший в 1857 г. через город публицист П. Корнилов писал: «Судиславль - центр грибной торговли. В окрестностях Судиславля много барских усадеб и обычный оброк здесь 15-25 руб. в год с тягла, да ещё дают с тягла известное число аршин новины (узкого холста)». В XVIII - XIX вв. в Судиславле и на его окраинах появляются полотняные, кожевенные, табачные, деревообрабатывающие предприятия. Но наиболее популярным был грибной промысел. Продажа грибов приносила колоссальные доходы местным купцам, продукты сельского хозяйства вывозились в столицы. С начала июля, когда начинался обычно сбор грибов, в сёлах вокруг Судиславля нельзя было сыскать живой души, потому что местные жители, заколотив дома, уходили на грибные заработки в лес. К этому времени сюда из столичных городов являлись скупщики. На опушках лесов разбивались целые лагеря, устанавливались огромные котлы, в которых варили и мариновали грибы.
На фото: центральная площадь Судиславля, нач. XX столетия. Отсутствие людей на улицах говорит, видимо, как раз об их уходе за грибами.



Площадь в наши дни.



В 1820 г. упомянутый выше купец-старовер Н.А. Папулин построил на площади, тогда она еще называлась Владимирская, деревянные Масляные и Рыбные торговые ряды. В 1890-х по проекту архитектора М. Парийского на месте прежних двух деревянных корпусов на средства местного купечества было выстроено каменное двухэтажное здание - незаурядное для провинциального города произведение архитектуры торгового назначения. Главный фасад новых Торговых рядов был украшен механическими часами. Корпус состоял из 36 лавок, «деревянных балаганов, ларей и столов, весов и мер».



Сейчас в этом здании расположен универмаг.



В период своего расцвета запечатлены на старом фото фрагмент гостиницы «Новый Светъ» и здание Торговых рядов.



Одна из доминант главной площади - Городская дума. Главное здание, 1874 г. постройки, расположено у самого подножия Соборной горы, по ул. Голубкова (Малая Бутырская). Здесь размещались городские учреждения.



К юго-западному углу здания примыкает бывшее пожарное депо, стены которого в наши дни занимают кафетерий и магазин сантехники.



Фрагмент обшарпанного углового здания - кусочек одного из формирующих исторический облик городской площади строения сер. - кон. XIX века. По ул. Юрьева (Болотная) расположен выразительный пример здания гостиницы, сооружённого в период классицизма, но позже получившего переоформление фасадов в стиле эклектики с барочным декором. Дом существовал уже на плане 1851 г. В 3-й четв. XIX века в нём была устроена гостиница с питейным заведением. В 1891 г. владельцем значился купец Кокорев, сдавший его в аренду Головину. Скорее всего, в том же году здание было удлинено, произведён ремонт фасадов. Через год в скруглённой угловой части гостиницы был открыт ренсковый погреб (от старин. названия всякого виноградного вина - ренское, букв. рейнское) для продажи вин и крепких напитков. В 1893-94 гг. дом и гостиница принадлежали купцам 2-й гильд. М.В. Румянцеву и 1-й гильд. И.П. Третьякову. По сведениям музея, перед революцией гостиница под названием «Новый свет» принадлежала некоему Гусеву. В советское время здание было приспособлено под Дом Культуры.



Ул. Комсомольская, бывшая Большая Владимирская. Одна из двух (наряду с ул. Советской) главных улиц Судиславля, ведущая от бывшей Торговой площади в восточном направлении. Как часть дороги из Костромы в Галич,  улица имеет древнее происхождение, которое можно отнести к XVI веку. Впервые ул. Большая Владимирская обозначена на плане 1810 года. Улица соединяла Торговую площадь у подножия Соборной Горы с восточной частью города, где находилась Успенская церковь в приделом св. кн. Владимира, по которому и получила своё название. По причине утраты исторического облика главных улиц, в виду искажений старинных фасадов современной отделкой, обилием рекламных баннеров, вывесок и спутниковых тарелок многие дома Судиславля фотографировать не стали.



На пару метров свернём на ул. Советскую (Богословская). Подробнее о её прошлом расскажу чуть ниже. На фото запечатлены (слева направо): фрагмент деревянного здания приходского училища, построенного по заказу И.П. Третьякова в 1910 году; почти вплотную к нему примыкает винная лавка Захарова - небольшое кирпичное здание в формах эклектики. Лавка для продажи русских и иностранных вин (ренсковый погреб), построенная в конце XIX века, принадлежала мещанину А.И. Захарову; следующим стоит деревянный жилой дом.



Вид современности на Преображенский собор. Пример очередного обезображивания исторического облика города.



Под №17 - типичный для застройки города деревянный жилой дом, посл. четв. XIX века. Рубленный из брёвен в обло, обшитый тёсом дом поставлен на высокий кирпичный оштукатуренный цоколь.



Снова выходим на ул. Комсомольскую (Большая Владимирская). И здесь перед нами предстаёт крупнейшая усадьба Судиславля периода эклектики, отличающаяся богатым убранством фасадов. Усадьба, основанная купцом Петром Третьяковым, начала формироваться в конце 1840-х. В 1845 г. Третьяков, крепостной помещика Елагина из села Жвалово, выкупился с семьёй на волю и переехал в Судиславль. Сколотил свой капитал Пётр на ткацком промысле (торговцам тканями на руку оказалась война 1812 г. - спрос на материю тогда повсеместно был огромен, и в провинции, и в крупных городах). Скупив участки в одном из центральных кварталов города, он снёс обветшалые постройки и возвёл Г-образный в плане каменный дом, южнее выстроил флигель и две каменных постройки. В 1860-е дела отца перешли в руки Ивана Петровича Третьякова, при котором усадьба получила свой окончательный облик: главный дом был перестроен в формах эклектики, появились конюшня, каретник, был разбит небольшой парк с цветником и прудом.



Интерьеры дома отличались богатством отделки. В XX веке они получили новое оформление с элементами модерна. Следует отметить, что во 2-й пол. XIX века Третьяковы - влиятельный род купцов-старообрядцев. Представители судисавских Третьяковых владели промышленными предприятиями, торговыми лавками, домами, занимали оф. должности. Самым известным был И.П. Третьяков, купец 1-й гильдии и почётный гражданин Судиславля. Иван Петрович служил городским головой, занимал должности в уездных и губернских земствах и жертвовал огромные суммы на благотворительность - будь то создание и содержание образовательных учреждений или здравоохранение.



Главный вход в здание был расположен на правом фланге южного крыла дома. Вход акцентирован небольшим ризалитом-тамбуром, лестница которого вытянута вдоль фасада. Её ограждением служат ступенчато поднимающиеся тумбы с тремя каменными фигурами спящих львов.



В советское время в усадьбе разместили больницу, рассчитанную на 15 000 больных всего района. Нынешнее состояние как самой больнички, так и усадебного комплекса оставляет желать лучшего. Количество больничных коек нынче не превышает и тридцати.



Богатеть И.П. Третьяков стал за счёт скупки земли вокруг различных городов в Костромской губ. и сдачи их аренду. При этом арендаторам выставлялось условие: они должны были высаживать на этих землях картофель для его винокуренных заводов в  Судиславле, Костроме и Галиче. Вскоре Третьяков перенёс свою деятельность в губернскую столицу, где в 1880 г. основал винный завод и построил два больших «доходных» дома. Также значительной статьёй его доходов стало производство кирпича. Он финансировал создание маленьких кирпичных заводиков, при условии, что кирпич будет поставляться только ему. Кирпич необходим был как раз для строительства доходных домов. А ещё он создавал небольшие химические заводы, обслуживавшие текстильную промышленность.
По ул. Большой Владимирской был устроен второй вход, на фланге левого восточного крыла. Арочный проём сохранил красивую филенчатую двупольную дверь.



К сожалению, дело, которому Третьяков посвятил многие годы, начало погибать уже при его жизни. У него было 13 детей, но ни один не сумел продолжить дело отца. Когда ему было уже 74 года, началась Первая мировая война. Трагедия была в том, что практически весь свой капитал он держал в европейских банках, в основном, в немецких. Поэтому известие о начале войны стало для Ивана Петровича настоящим потрясением. У него не выдержали нервы, началась тяжёлая психическая болезнь. И в 1916 г. он скончался. На его могиле поставили обычный православный крест...
На входом устроен навес с ажурным металлическим подзором, полуциркульная кровля которого опиралась на две каннелированные фигурные колонки (уцелела одна из них). Инициалы «ИПТ» возвещают нам о памяти Ивана Петровича Третьякова.



Последним на Комсомольской улице запечатлели усадьбу Красильниковых, представляющую из себя пример крупной городской усадьбы, 2-й пол. XIX века. Наиболее интересным в архитектурном воплощении выглядит лавка, выделяющаяся своеобразием фасадного декора. Чуть поодаль расположен главный жилой дом усадьбы. Двухэтажный кирпичный дом с барочным декором. В настоящее время стены дома сильно забелены, что скрывает фактуру фасадов.



Выезжаем на ул. Советскую. В 1-й пол. XIX века, преимущественно в 1810-е - 1820-е гг. Судиславль активно застраивался двухэтажными каменными домами весьма представительной для заштатного города архитектуры. При строительстве этих зданий ориентировались на проекты, выполненные К.И. Росси для Рыбинска и Тверской губ. (около 1810 г.), а также на образцовые фасады альбомов 1809 - 1812 гг.. Наиболее выразительные памятники жилой архитектуры Судиславля в стиле зрелого и позднего классицизма отличаются представительными фасадными композициями с портиками и треугольными фронтонами, обладают развитым декором, включающим руст, пилястры, сандрики и др. элементы, создающие богатую свето-теневую игру на поверхностях стены. Именно такими домами нам и запомнился этот городок.



Угол улиц Советской и Луначарского (Петровская) закрепляет выразительный пример архитектурного комплекса, объединяющего два усадебных здания. Самым ранним сооружением является дом №41 по ул. Луначарского, возведённый на рубеже XVIII - XIX вв. (слева). В 1-й четв. XIX века построен второй, больший по размеру дом на углу ул. Советской. После чего старый дом стал флигелем. По сведениям местных краеведов, усадьба, принадлежавшая во 2-й пол.XIX века купцу Кокереву, была куплена в 1876 г. И.П. Третьяковым и пожертвована городу для устройства в ней больницы.



В 1950-е с перемещением больницы в усадьбу Третьякова, дом приспособлен под жильё. В здании также располагалась типография.



Ещё один дом, расположенный на перекрёстке ул. Советской и Луначарского, сформировался в 1-й пол. XIX века. В глубине участка находились деревянные постройки и сад. В 1860-70 гг. главнй дом был расширен вторым этажом, изменён декор фасадов. Вероятно, столь серьёзная перестройка была связана с размещением здесь городского учреждения, возможно, полицейской части. Это предположение основывается на том, что здесь же находилось второе пожарное депо. В нач. XX века главнй дом был занят мужским четырехклассным училищем, открытым в 1913 г. Перед 1917 г., по сведениям краеведов, училище было преобразованов мужскую гимназию. В советские годы здесь разместилась школа. В 1930-х конюшни усадьбы были переоборудованы для спортивного зала.



Дом №24 - один из характерных типов рядовой застройки города в формах эклектики. Одноэтажный деревянный дом выстроен в посл. четв. XIX - нач. XX веков. Стены рублены из брёвен и обшиты по фасадам тёсом. Поставлен дом на кирпичный оштукатуренный цоколь.



Выступы брёвен на углах и перерубах оформлены филенчатыми лопатками, украшенными накладным орнаментом (резьбой). Окна заключены в удивительной красоты наличники с ярусной бахромой. Роль замка здесь играет маленькая точёная главка.



Под №18Б скрывается ещё один пример городской усадьбы в сдержанных формах позднего классицизма. Двухэтажный кирпичный дом возведён по проекту 1838 г. По сведениям местных краеведов, в нач. ХХ века в здании разместили учебное заведение - возможно, женское двухклассное училище, зафиксированное в материалах 1913 г.  Примыкает к неоштукатуренному кирпичному зданию каретный сарай расположенной рядом усадьбы.



Дом №45 - одна из ранних городских усадеб Судиславля, сохранившая жилой дом в стиле классицизма, характеризующий застройку города в 1-й трети XIX века.



Дом №30 - прекрасный образец жилого здания в стиле классицизма, возведённого на основе обрзцовых проектов 1809-12 гг. с сохранением отдельных барочных деталей. Главный фасад в семь оконных осей в центре выделен лёгким выступом первого этажа, играющим роль для основания портика четырёх тосканских полуколонн, которые объединяют второй этаж и мезонин с треугольным фронтоном.



В застройке 2-й пол. XIX и нач. XX веков широкое распространение получили каменные и полукаменные дома с лавкой на первом этаже. Дом №47 - небольшой двухэтажный деревянный  дом, типичный для городской застройки посл. трети XIX века. Рядом находятся руины одного из наиболее выразительных памятников классицизма в Судиславле. Датируется здание 1-й третью XIX века.



По преданию, здесь располагался постоялый двор, что подтверждается местоположением здания у въезда в город и особенностями его планировки. Утрачен балкон на главном фасаде, а балконная дверь переделана в окно.



Последним по ул. Советской и в самом городе запечатлели главный дом городской усадьбы 1-й пол.XIX века. Судя по плану 1851 г. в дальней части участка был разбит парк с двумя аллеями (утрачено).



Отмечу, что представленные в отчёте памятники архитектуры это далеко не всё, чем может порадовать и удивить вас Судиславль. Сей посёлок непременно следует посетить ещё раз. Грустно, что и здесь не стало исключением ухудшение экономической и демографической ситуации (на 2017 г по оф. данным население Костромской обл. за последние 20 лет снизилось на 18,5%, приблизительно такой же процент убыли и в Судиславле). Но, несмотря на своё плачевное состояние, городок нас очаровал. Может дело было в ясной и тёплой погоде, отчего каждый, даже заброшенный, дом казался пригожим. А может, и впрямь Судиславль обладает колоритом, присущим исключительно провинциальным городам, сохранившим свою уникальную для каждой местности историческую застройку.



При создании поста использованы следующие источники:
- Н.А. Зонтиков "О времени и обстоятельствах возникновения Судиславля"
- каталог "Памятники архитектуры Костромской области" вып. IX
- Посёлок Судиславль
- Ю.В. Смирнов "Археологическая разведка в Судиславле"
- Н. и Г. Емельяновы "Путешествие в Судиславль"
- К. Верховенский "Миллионщик" и "Золотой век купца Папулина"

город, Костромская область, история, 2016

Previous post Next post
Up