Калужские усадьбы: Ахлебинино и Богимово

Jan 24, 2013 13:24




Ещё поздней осенью 2012-го, в поисках малоизвестных усадеб, мы совершили ряд поездок по Калужскому краю. Оказалось, что неизвестных большему кургу путешественников усадеб там превеликое множество.  Мы осмотрели лишь часть из них, в числе которых: Ахлебинино, Богимово, Дольское, Фрезиково, Кольцово, Воробьёво и Росва. Все они, конечно, не столь монументальны и величественны, как столичные усадьбы, но каждая интересная своей судьбой. Этот пост посвящён усадьбе рода Прончищевых  (затем вледельцами были Былим-Колосовские, у которых даже гостил А.П. Чехов) и усадьбе, принадлежавшей Коншину-младшему (после его супруге Эмме Мэршон).




Усадьба Ахлебинино. Ахлебинино - село, расположенное на правом берегу Оки в 20 верстах от Калуги. Возникло на месте русских военных укреплений XIV - XV вв., и названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены здесь на наместничество.


В конце XIX века усадьба принадлежала Николаю Коншину-младшему. Земли в Калужской губернии Николаю подарил его отец - миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, крестьяне пили, дебоширили, хозяйство было в упадке: несколько неурожайных лет, эпидемия холеры… В конце ХIХ века ахлебининский помещик привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку. Ирина Коншина (в девичестве Эмма Мэршон) родилась в Америке в штате Айова, а в Италии закончила оперную школу. Эмма владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом. В 1890 г. в Италии познакомилась с Николаем - калужским помещиком и оперным певцом - солистом Императорского оперного театра в Москве и, выйдя за него замуж ещё во во Флоренции, в 1893 приехала сначала в Ромоданово, а в 1894 году в уже и Ахлебинино.



В Ахлебинине у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Особая гордость семьи - породистые скакуны, которые продавались военному ведомству по цене от 500 до 1 500 рублей. Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы. Но жизнь супругов не складывается. Удар постигает семью - умирает их первенец Нестор. Но через некоторое время у Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий. Николай Коншин предполагал построить здесь большую усадьбу с верхним парком и системой террас, ведущих к Оке, к нижнему парку. На самом высоком, крутом берегу Оки...



...должен был стоять дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой для того, чтобы с высоты главного дома и с колоннад
была видна не только Калуга, но и можно было бы «обнять все небеса с облаками». По центральной оси дома впереди, как бы подпирая его, стоит оранжерея, а по бокам, как крылья, два высоких флигеля для сыновей…



Но сбыться мечте было не суждено. В 1915 г. Коншина нашли мертвым в своем кабинете, с огнестрельной раной. Самоубийство ли это на самом деле, ин он был убит собственным лакеем (по другой версии), или еще что- это еще одна тайна. Построены у тому моменту были только два флигеля и первый этаж господского дома. Один из флигелей сохранился до наших дней.


Сохранился пандус, ведущий с нижнего этажа флигеля к фундаменту главного дома и к четырёхуровневой системе террас.






Очень интересно была устроена набережная: четыре яруса террас, напоминающих итальянские сады эпохи барокко. Удивительны были и подвалы-ледники, подземная дренажная гидросистема с гротиком, пристань, регулярный парк. Оранжерея - необычная полуподземная купольная оранжерея с окнами-люкарнами. Света в такой оранжерее будет мало, что вряд ли подходит для растений. Зато вполне вполне духе масонских идей.






По всему спуску к реке раскинулись вот такие строения.



Стены облицованы диким камнем.



Портик входа во флигель. На территории располагался психоневрологический диспансер, закрыт в 2000-ых.



После смерти мужа Ирина Яковлевна Коншина восстановила храм Успения Пресвятой Богородицы,известный с 1583 года, но давно разрушенный, - для поминовения мужа. Затем Ирина Яковлевна вновь вышла замуж за священника Валентина Реутова, который был моложе ее на 20 лет и обучал сыновей Коншиных православию.
Ирина Коншина



Создала в Ахлебинине общество трезвости и библиотеку. Организовала кустарный промысел народных вышивок и привлекла вышивальщиц (700 женщин из 69 сел). Была построена мастерская, где работали вышивальщицы, а мальчики ткали ковры. Крестьянские работы мгновенно раскупали на выставках и за границей. Это давало доход более 4 000 рублей. Построена часовня и церковно-приходс кая школа. Тем учителям, кто брал на воспитание детей-сирот или детей из бедных семей, давалось жилье. Сама Ирина Яковлевна преподавала церковное пение. Во время первой мировой войны она оборудовала при школе помещение для раненых воинов. Жизнь в Ахлебинине сейчас на примере этого умирающего раритета.



Следующим пунктом была усадьба Богимово.



Родовое поместье Прончищевых - село Богимово, "Торбеево тож", расположено на речке Мышеге. Род Прончищевых известен с XV века. В 1702 году в селе Богимово родился и провел свои детские годы будущий исследователь Арктики Василий Васильевич Прончищев, участник Великой Северной экспедиции, первооткрыватель полуострова Таймыр.


Сама усадьба была основана во второй половине XVII в. ротмистром В.П. Прончищевым и до 1774 г. принадлежала его сыну И.В. Прончищеву. В XVIII веке облик села был совершенно иным, чем теперь: "Крестьянский поселок с ветхими избушками и плетневыми огородами тянулся вдоль течения реки по обоим ея берегам... Недалеко от барской усадьбы, на полугоре, стояла ветхая деревянная церковь с кладбищем; немного ниже - домик священника с крылечком, избы причетников..." В таком примерно виде небольшое родительское поместье в сто ревизских душ достается в конце XVIII века Алексею Ионовичу Прончищеву - потомок старинного рода, отставной секунд-майор, предводитель тарусского дворянства. Он переносит усадьбу на левый берег p.Mышеги и в 1800 году начинает новое строительство каменного дома со службами.



"Строения были капитальные: они были вытянуты, точно казармы, и представляли собой массу прочного домашнего красного кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель не увлекался стилем или же украшениями, а главною его целью была солидность и прочность построек... Большой двухэтажный дом в 25 комнат, с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы - все это стояло лет тридцать не беленным..."


Увы, просветительский идеал благородного дворянина далеко не всегда воплощался на практике. Жестокий и неукротимый нрав А.И. Прончищева лишал жизнь домашних тепла, радости и света. В семье между собой его прозвали "Бироном". Жена Прончищева, тихая, беззащитная Глафира Михайловна (когда-то он взял за ней большое приданое), терпеливо смиряется с всесильной и беспощадной судьбой. Лишь однажды, в 1812 году, она не покоряется воле мужа и наотрез отказывается ехать в Вологду. В напряженное и бедственное время ее оставляют дома одну - беспомощную, старую женщину, почти лишившуюся рассудка от бесконечных грубых оскорблений своего "благопристойного" мужа.



Судьбой детей Прончищев распоряжается столь же своенравно и властно. Семнадцатилетнюю дочь, красавицу Евдокию, он выдает замуж за почти пятидесятилетнего отставного артиллерии поручика князя Я. А. Несвицкого. Гневным и непреклонным встречает Прончищев своего сына Владимира, бросившегося вместе со своей юной женой к его ногам с мольбой о прощении. Владимир горячо полюбил девушку по фамилии Борнеман в Ревеле, где стоял его полк. Молодая чета надеялась, что их счастье тронет бесчувственное сердце отца, кроме того, Юлия Ивановна (так звали молодую женщину) была беременна. Но и это не производит никакого впечатления: их прогоняют из дому и велят жить в избе на скотном дворе...


Кстати, главные входы в усадебный дом расположены на торцах сторения.


А.И.Прончищев владел усадьбой до 1824 г., затем до середины XIX в. - его внук А.В. Прончищев. В первой половине XIX века усадьбой владела сестра декабриста Е.П. Оболенского, В.П. Прончищева. После возвращения из ссылки князь Е.П. Оболенский приехал к своей младшей сестре Варваре Прончищевой в Богимово и прожил здесь несколько месяцев. Алексей Владимирович, развел здесь регулярный липовый парк с еловой аллеей. За парком, в стороне от усадьбы, расположена Успенская церковь (1830 год). Ее закладывал еще А. И. Прончищев, а заканчивала уже его дочь Екатерина Алексеевна.


Далее владельцеми были помещик Д.В. Былим-Колосовский, его вдова М.А. Былим-Колосовская.



И до 1917 г. - их сын Евгений Дмитриевич Былим-Колосовкий, красивый, приветливый молодой человек, много работавший с крестьянами на полях своего имения, разводил пчёл, любил животных. Он любезно сдал А.П. Чехову комнату в гланом доме. О чём свидетельствует памятник.



"То, что мы встретили там, превзошло наши ожидания,- вспоминал Михаил Павлович Чехов, брат писателя - Мы попали в старинную, запущенную усадьбу Екатерининского времени, с большим двухэтажным домом, в котором комнаты были так велики, что наша мать Евгения Яковлевна, чтобы пройти из одной комнаты в другую, присаживалась в пути на стул отдохнуть. Антону Павловичу здесь очень понравилось. Около дома тянулся громадный вековой парк с бесконечными липовыми аллеями, поэтическая речка с мельницей и нависшими берегами, рыбная ловля - все это пленяло и было так великолепно в своей запущенности, что Антон Павлович, не раздумывая долго, нанял у Былим-Колосовского большой дом и мы на другой же день переехали туда на новую дачу".



Семья Чеховых занимала второй этаж главного дома, а на первом этаже снимал жилье В.А. Вагнер, впоследствии известный профессор зоологии и жила семья художника А. А. Киселева, дети которого, девочки-подростки, "киселята", как все их называли, очень привязались к Антону Павловичу. Они устраивали в парке домашние спектакли, разыгрывая короткие рассказы Чехова.
Картина А.А. Киселёва, написанная возле мельницы в Богимово.



"Живем мы в Тарусском уезде Калужской губ., в селе Богимове, в усадьбе некоего молодого барина... Громадный дом, отличный парк, неизбежные виды, при взгляде на которые я обязан почему-то говорить: «Ах!», речка, пруд с голодными, любящими попадаться на удочку карасями... и прогулки по вечерам. Занимаюсь я своим Сахалином и в промежутках, чтобы не уморить свое семейство голодом, ласкаю музу и пишу рассказы. В одной усадьбе с нами живут: зоолог Вагнер с семьей и Киселевы, но не те Киселевы, а другие, не настоящие. Вагнер ловит козявок и пауков, а Киселев-отец пишет этюды..."



Сначала мы подумали, что одноэтажный деревянный дом, пристроенный к главному, во времена Союза, но оказалось, что он дореволюционный и с красивейшими двойными карнизами - декор в "текстильном стиле" и кружевными наличниками.






Надпись "Иванъ Никифоровъ Уфинъцовъ"



Кем был этот Иван, узнать не удалось. С 1936 года усадьба использовалась под психиатрическую больницу, которая обеспечивала местных жителей работой. Главный дом переоборудовали под женский корпус. Большинство обитателей «колонии», как местные называли больницу, свободно перемещались по селу, работали на огородах, ухаживали за животными на скотном дворе. По вечерам в колонии собиралась на вечеринки сельская молодежь.



В общем, благодаря больнице и существовало Богимово. Потом финансирование колонии прекратилось, больных вывезли, местные жители остались без работы.



Без ухода усадьба стала быстро разрушаться, а село начало вымирать.



Калужская область, заброшенные усадьбы, 2012, усадьба

Previous post Next post
Up