Большое Село Пронского уезда, как деревня, известно с 1597 года. Доминантой не только всего села, но и окружающей местности служит четырехъярусная колокольня Преображенской церкви. Церковь была построена 1712 году, но в 1878 году масштабно реставрировалась, поэтому утратила свой изначальный облик. Но именно эта обновка и сделала этот храм нарядным - богатым на внешний декор. Не смотря на сильные повреждения, нанесенные временем, пышный, изобилующий белокаменными деталями храм и колокольня являются, на мой взгляд, одними из красивых в Рязанской области. К сожалению, на этот раз с погодой не повезло и фото вышли немного блёклыми. Но, тем не менее, предлагаю рассмотреть эту церковь во всех её многочисленных деталях.
В окладных книгах 1628 года говорится, что тогда селом владел вотчинник царя Михаила Федоровича Андрей Бурцев, при жизни которого в селении существовала деревянная церковь во имя Константина и Елены. Нынешняя каменная церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню. Церковь построена на средства царского стольника Ивана Бурцева. В 1750-х гг. была сооружена колокольня, а также каменная ограда вокруг храма.
Парные колонны портика рассыпаются на глазах.
Белокаменный треугольный фронтон, тимпан которого украшают ангелочки.
Верхний ярус колокольни полностью из камня. С люкарнами, украшен волютами, а шпиль обосновался в "ракушке".
На углах ограды располагались башенки. Две из них сохранились.
А вот и главный вход.
Полуциркульный фронтон с растительным орнаментом внутри.
Рядом со входом вот такое окошко.
Опять же растительный орнамент в тимпане.
В конце XVIII века в Преображенской церкви устроили престол в честь Дмитрия Ростовского и основательно переделали остальные престолы. В таком виде храм простоял почти сто лет. За этот период здание храма заметно обветшало, к тому же требовались ремонтные работы и внутри церкви. На подготовку и согласования ушло несколько месяцев. И только в 1878 году в храме началась масштабная реставрации. Была поновлена настенная роспись, отремонтированы купол и колокольня, внутри здания полностью переделаны окна. В результате церковь приобрела нарядный вид, но немного утратила характер древней постройки.
Заглянем внутрь. Проход через колокольню и трапезную.
Внутри основного объема так же голые стены - роспись не сохранилась.
Верхний ярус башни ограды.
Кстати, уроженцем этого села являлся Бурцев Иван Григорьевич (1795 - 1829гг), декабрист, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, участник «Союза спасения» и «Союза благоденствия».