Более полным названием поста могло бы стать - «В гостях у Модеста Петровича и Сергея Михайловича». Потому как рассказ в нём пойдёт не только об усадьбе великого композитора М.П. Мусоргского, но и об усадьбе дворянина С.М. Неклюдова, почётного гражданина города Пскова. Кроме того, мы побываем в Печорах и Изборске, но из-за плохой погоды надолго там не задержимся. Вместе с тем посетим Словенские ключи, издревле бьющие на берегу Городищенского озера и пофотаем местных лебедей. Одним словом, пост будет разнообразным и насыщенным. Правда, насыщенным по материалу, но не по краскам, ибо погода в те дни не задалась - ни синевы тебе, ни облачка на небе - лишь серая мгла.
В первый день псковского путешествия, третьего числа месяца января прошлого года, к трём часам пополудни, успев преодолеть 400 с хвостиком км от столицы, мы посетили пару усадеб в пригороде Торопца и уже с час бродим по торопецким улочкам (верх.фото: Богоявленская церковь на берегу реки Торопы). После чего наш путь лёг к конечной точки маршрута - месту ночлега в городе Пскове. Однако, через некоторое время, оставив позади Псковско-Тверскую границу, вопреки непогоде и наступающим сумеркам, решаем заскочить в посёлок Наумово, где находится музей-усадьба русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. По пути останавливаемся на северном берегу озера Жисцо (совр. Жижицкое), где посреди пологого холма возвышается величественный монумент-памятник Мусоргскому.
В XVII веке эти земли были пожалованы служилым дворянам Мусоргским, потерявшим княжеский титул потомкам смоленских князей. И здесь, в глуши среди лесов и озёр, а именно в сельце Алексеевское, Карево тож Торопецкого уезда Псковской губернии в 1839 г. родился и провёл своё детство будущий создателя народных драм Модест Мусоргский. В настоящее время Карево делится на мемориальную часть (территория несохранившейся усадьбы Мусоргских) и современную деревню.
Из биографии упомяну последние годы жизни композитора. Ещё будучи молодым Модест Петрович предложил своим крестьянам взять винные откупа, поручившись за них своей недвижимостью. Дело прогорело, а отданные в залог имения были арестованы. Грянувшая в 1861 г. реформа окончательно разорила его состояние. Злобные нападки реакционной прессы, редкие постановки спектаклей, смерть близких друзей омрачили последние годы жизни Мусоргского. Под влиянием тяжёлых переживаний возобновилась его тяга к вину, проявившаяся ещё в годы пребывания в юнкерской школе. Начались неприятности по службе, постоянная нужда в деньгах, разрушалось здоровье. Группа почитателей выплачивала ему небольшую пенсию, которую композитор должен был получать до окончания опер (он много выступал в этот период как пианист-аккомпаниатор). Весной 1881 г. Мусоргского не стало. Ему едва исполнилось 42 года. Мировая слава пришла лишь посмертно.
Первым памятным знаком композитору была стела, установленная здесь летом 1971 г. Интересна судьба нынешнего памятника, изображающего фигуру Модеста Петровича в развивающейся накидке и выполненного из бронзы на гранитном постаменте. 1989 год был объявлен ЮНЕСКО годом Мусоргского, эта организация и выделила средства на сооружение памятника. В том же году состоялось торжественное открытие монумента, на котором собралось множество гостей из разных городов страны, в том числе и зарубежные гости: П. Манеура, режиссёр телекомпании «BBC» (снимал фильм о Мусоргском); исследователь творчества композитора из Великобритании Д.Ллойд-Джонс, дирижёр постановки «Бориса Годунова» и др. В наше время сложно представить о такой международной культурной дружбе и уж тем более об открытии в глубинке столь монументального памятника.
Воодушевившись видами, спускаемся к поджидавшему нас железному коню и уже в закате дня, в надежде не заснять, так хотя бы увидеть, спешим в Наумово.
И в сгустившихся сумерках прибываем в посёлок Наумово, по-прежнему крупный, но переживающий не лучшие свои времена. Здесь, на западной окраине посёлка, расположен музей-усадьба М.П. Мусоргского.
С cер.XVII века сельцо Наумовское являлось владением рода дворян Чириковых. Владения их граничили с Каревым и таким образом Чириковы и Мусоргские были ближайшими соседями. В 1828 г. Наумовское в качестве приданого за дочерью И. Чирикова, Юлии Ивановны, перешло к П.А. Мусоргскому, будущему отцу композитора. В отличие от каревской усадьбы, предназначенной для круглогодичного житья, усадьба в Наумово была типично летне-загородной. В 1839-1849 гг. наведывался сюда и сам Модест Петрович. Последним владельцем имения был контр-адмирал С.Н. Чириков, проживающий в Севастополе, но настолько дороживший родовым гнездом, что не отдал его даже в приданое своей дочери. А с 1928 г. вплоть до организации музея здесь располагался сельхозтехникум.
Первоначально музей был создан в 1968 г. в соседней Жижицкой школе, благодаря инициативе директора школы. Через два года музей получает статус государственного и в 1972-м уже в селе Наумове, во флигеле усадьбы была открыта экспозиция «Жизнь и творчество М.П. Мусоргского», а в бывшей людской - выставка «Быт крестьян XIX века». В 1979 г., к 140-летию со дня рождения композитора, был восстановлен главный усадебный дом - двухэтажный деревянный особняк с мезонином.
Жаль было настолько поздно и темно, что мы не смогли запечатлеть монументальное с колонным портиком здание Наумовского сельхозтехникума, а с ним и большущее заброшенное здание, скорее всего, бывшего общежития. А поскольку впереди предстояло 330 км пути до Пскова, надо было поспешать. Помнится, дорога до Пскова прошла не только в полной темноте, но и в жуткую метель из мокрого снега - порою было страшно ехать. Но, слава богу, добрались благополучно, правда, заночевали не столь комфортно, но об этом я уже писал в обзорном посте ещё год назад. Утро следующего дня оказалось столь же пасмурным и серым, как и предыдущего. Потому было решено посвятить сей день достопримечательностям туристическим. И первым пунктом стал невзрачненький город Печоры, что находится буквально возле границы с Эстонией. Единственной архитектурной жемчужиной тех мест является небезызвестный Псково-Печёрский монастырь.
Территория монастыря, ограниченная крепостными стенами с башнями, является частью глубокого оврага с крутыми склонами, по дну которого протекает ручей Каменец. Вид мощных крепостных стен настолько нас впечатлил, что решено было посетить Печоры ещё раз, но в лучшую погоду, что мы и сделали пару дней спустя. Потому все подробности оставляю на последующий индивидуальный пост, а сейчас - пара небольших заметок. Перед нами самая высокая башня монастыря - башня Верхних решёток (высота 25 метров). Стоит она как раз над ручьём; в нижней её части выложена каменная арка, сквозь которую воды ручья попадают внутрь крепости. Свод арки закрывался железной решёткой, чтобы осаждающие не воспользовались проходом. Отсюда и наименование самой башни. Вообще стены крепости в том виде, в коем мы видим их нынче, построены в 1558-1565 гг. (с учётом реставрации и восстановления деревянных конструкций в 1961-1969 гг.).
Несмотря на то, что прибыли мы в Печоры рано утром (по погоде это сложно понять), туристы наполняли окрестности монастыря с геометрической прогрессией. Было весьма жаль сих товарищей, прикативших сюда издалека на экскурсионных автобусах. У них увидеть всё великолепие монастыря не представилось возможным из-за сильнейшего снегопада. На нижней площадке монастыря фотографируем: слева - красный фасад ризницы (1539-1570 гг.); по центру - Покровская церковь, построенная в 1758 г. над древней пещерной Успенской церковью. Необычно смотрятся выстроившиеся на ней в одну линию пять пышных куполов в стиле украинского барокко.
В псевдорусском стиле водосвятная часовня, 1911 года постройки.
Сам город практически не представляет интереса с архитектурной точки зрения. Из исторической застройки то немногое, что сохранилось, не вызывает восторга. Но, как пример, засняли отреставрированный дом-особняк 1932-34 гг. постройки.
Метель меж тем не утихает, но это не оставливает нас, и следующим пунктом мы прибыли в небольшой посёлок Старый Изборск, в прошлом - город Изборск, один из древнейших русских городов. Осмотрев местную крепость, расположенную на Журавьей горе, спускаемся к Городищенскому озеру, на береговой террасе которого бьют Словенские ключи (они же ключи Двенадцати апостолов - по количеству ручьёв). Предположительно, Словенские ключи названы в честь князя Словена. По преданию, первоначальное название Изборска было Словенск, по имени основавшего это поселение князя Словена (основателя Новгорода, изначально также называвшегося Словенском). Но закрепилось название Изборск - по имени внука Словена - Избора.
Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. Хотя бьют ключи не менее тысячи лет. Несмотря на то, что проходя через известняк и слои глины, вода очищается, пить её чревато для здоровья. Дважды (2012 и 2013 гг.) областной Роспотребнадзор проверял качество воды: взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды по микробиологическим показателям. После чего было запрещено употреблять воду без кипячения. Тем не менее, люди продолжают её пить, ибо место это туристическая мекка и никаких предупреждающих табличек музей-заповедник «Изборск» не вывесил. Более того, ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается архиепископом Псковским и Великолукским.
А мы тем временем, продираясь сквозь толпы жаждущих напиться святой воды, подойдём к самой кромке озера, полюбоваться водными птицами. Правда и здесь пришлось продираться, на этот раз через толпу, жаждущих покормить местных крылатых.
Прилетают сюда белые и чёрные лебеди, которые живут здесь круглый год.
Гглавная достопримечательность Изборска - крепость, расположенная на высоком каменистом мысу Журавьей горы. Здешние крепостные стены выглядят более древними, чем в предыдущей Печорской крепости. Собственно это объясняется тем, что в камне Изборская крепость строилась аж в начале XIV века. Подробно об этом форпосте я поведаю в индивидуальном посте, ибо Изборск как и Печоры мы посетим повторно.
У подножия стены нам повстречался каменный крест, XV-XVII столетий, и гранитная надгробная плита, века XIX-го.
Здесь же в кадр мне попался некий турист, очень смахивающий на моего спутника, который завидев надгробие, испугался и бормоча что-то неразборчивое себе под нос, пронёсся мимо меня.
Время бежит неумолимо и после осмотра двух мощнейших крепостей, времени, покуда не стемнело, осталось лишь на одну интересность. И ей стала усадьба Родовое-Неклюдово, что расположена в 10 км от границы с Латвией.
До недавнего времени на территории усадьбы располагался Детский дом, однако нас встретили запертые ворота с упреждающей табличкой о частной собственности и запретом на проникновение. Попытка договориться с "охранником" не увенчалась успехом. Оно и понятно - ныне стены дома занимает реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Но, забравшись на окраину страны, нельзя же повернуть назад. Пошёл в народ: пообщался с местным; выяснил каковы шансы попасть за периметр; узнал, где найти управляющего. В итоге, набравшись "наглости" зашёл к тому в гости (благо живёт он в этой же деревне). Человек оказался понимающий и, войдя в положение, провёл для нас краткую экскурсию. Следующим фото представлен как раз процесс общения с управляющим и его помощниками.
Усадебный дом, стоит на живописном берегу реки Вяда. Правда в такую погоду живописность не разглядеть, но крутой берег реки находится буквально в двадцати метрах от дома (с обратной стороны). Площадь перед главным фасадом барского дома заасфальтирована - утраченными оказались фонтан с цветочной клумбой.
Сельцо Родовое, оно же Неклюдово или Покровское, в XIX веке принадлежало потомственному дворянину С.М. Неклюдову. Говоря о Сергее Михайловиче, следует отметить, что он был гласным Островского уездного земского собрания, членом Государственного Совета от Псковского губернского земского собрания, а также имел звание Почётного гражданина г. Пскова. Умер в 1912 г., но, несмотря на всего его титулы и заслуги, место захоронения неизвестно. В том же году дом в Родовом был заложен, а через год в особняке открыта туберкулёзная больница. После чего до 2005 г. здесь размещался детский дом. Поскольку из интерьера усадебного дома ничего не сохранилось (недавно был сделан полный косметический ремонт), мы ограничились лишь внешней съёмкой.
Дом деревянный, двухэтажный на каменном фундаменте заложен в 1879 году. Автор и архитектор неизвестны. Но стиль дома может быть определён как эклектика с элементами русской, прибалтийской и финской национальной деревянной архитектуры. Сам Неклюдов проживал здесь редко. Управляющим в имении был Беккер Август Иванович. У Беккера было двое детей: сын Николай и дочь Зинаида. Сын был военным, участвовал в Первой мировой войне. Дочь вышла замуж за кузнеца Карла Сварупа. Сваруп прожил долгую жизнь, работал до глубокой старости кузнецом в колхозе и пользовался авторитетом. Умер лишь в 1968 г.; похоронен вместе с женой на латышском кладбище в д.Ботвино.
Метрах в четырёхстах от усадебного дома, выше по течению речки Вяды, стоит полуразрушенная деревянная на кирпично-валунном основании водяная мельница (1850-х гг.). Функционировала она вплоть до 1993 г. и была заброшена с распадом местного колхоза им.Свердлова. Да и сама деревня Родовое, по масштабам больше напоминающая посёлок, нынче переживет не лучшие времена, как и весь район, да и не только район. Так вот, о мельнице: построена она была тремя братьями-латышами по фамилии Баллоды. По уровню технической оснащенности, грандиозным размерам это была одна из крупнейших водяных мельниц Псковской губернии. Однако мы про её существование не знали, от того и не засняли. А на вопрос откуда тут братья латыши отвечу: двести лет назад здесь Псковская губерния граничила с Латгалией, древней исторической частью Восточной Латвии. Впрочем река Вяда (латыш. Vjada) берёт своё начало в Латвии.
А под конец поста небольшое отступление. Не раз я упоминал: побывав то в одном месте, то в другом, после, при изучении краеведения, обнаруживается, что частенько места те связывает некая ветвь истории. Вышло так и с последней усадьбой, а точнее с её владельцем. С.М. Неклюдов в 1880-е становится обладателем ещё одной усадьбы - на окраине города Острова, что в 35 км от Родового. В сельце Жеребцове он приобретает особняк Валуевых. Величественный дворец на берегу реки Великой в 1764 г. возвели дворяне Валуевы. Однако в 1856 г. на имущество был наложен арест «за расточительность и беспорядочное управление имениями». После чего поместье стало приходить в упадок. Спасителем стал наш Сергей Михайлович. О приятном городке Острове и о местной усадьбе, я напишу чуть позже.
Другой усадьбой, где мы побывали и которая, хоть и косвенно, но переплетается с Неклюдовым, это имение Глубокое, расположенное за 150 км от Родового. С.М. Неклюдов входил в состав Экономического совета при Губернской земской управе. В 1906 г. на губернском собрании состоялись выборы члена Государственного Совета из двух кандидатов: графа П.А. Гейдена и С.М. Неклюдова. Так вот усадьба Глубокое в конце XIX века принадлежала графу Гейдену.
И последней в этой цепочке стала усадьба Философовых, что в посёлке Бежаницы (в 160 км от Родового). На окраине Бежаниц находились два имения Богдановское и Усадище (ныне вошедших в черту посёлка). Здесь воспитывался и в течение всей жизни, в летний период, проводил время В.Д. Философов, первый Главный военный прокурор русской армии, действительный тайный советник. Так вот ещё будучи коллежским асессором В.Д. Философов был восприемником (крёстным отцом) Нелюдова. А когда тот за резкую критику правительства был выслан под надзор полиции в г. Кадников Вологодской губернии, Философов способствовал его досрочному возвращению. Вот так, изучая историю, узнаёшь, что путешествуя следуешь по её стопам.
Последним размещаю понравишийся мне кадр с берега озера Жисцо. Даже в столь ненастную погоду, что застала нас там, место живописнейшее.
При создании поста использован материал следующих сайтов:
- статья О.Харитоновой
"Колокол Памяти"- статья
"Родовое. Палкинский район"- Н.Ф. Левин
"Дворяне Неклюдовы и их усадьбы" -
Памятники истории и культуры Псковской области