Мини-пост об усадьбе Марьино, что расположена в окрестностях города Тосно Ленинградской области. Вместо привычных для меня 40-50 фото, в этом отчёте их всего 20. Марьино - одна из немногих сохранившихся усадеб области, прославившаяся в прошлом не только своим архитектурно-парковым ансамблем, богатейшей коллекцией художественных произведений и библиотекой, но и личностью своей основательницы С.В. Строгановой. Об этой усадьбе написано довольно много, а в совокупности с тем, что я не почитатель усадеб, куда возят толпами туристов, поведаю о ней кратко.
В усадьбу Марьино мы заскочили "по пути" в первый день Ленинградского путешествия. Преодолев 660 км от столицы, к 17:00 мы припарковались на окраине деревни Андрианово, что в 20 км от города Тосно и 70 км от Санкт-Петербурга. Встретила Ленобласть нас неподобающим для культурной столицы образом - покрывалом низких тяжёлых туч, более того - заморосил дождь. Хотя для данной местности, наверное, это обычная погода. В итоге ранне-весенний пейзаж, не успевший ещё обзавестись красками, вышел блёклым и невзрачным. На его фоне главный усадебный дом выглядел, ну, совсем уж непарадно. Поэтому, дабы чуть оживить серость получившихся фотографий, я использовал фильтр.
Итак, мы в бывшем родовом гнезде Строгановых-Голицыных Марьино, основанном у реки Тосны. Названо имение в честь баронессы Марьи Яковлевны Строгановой - кумы Петра I. Ещё в 1726 г. баронесса купила 10 деревень и две пустоши на берегах здешней реки. Первоначально в усадьбе был возведён деревянный дом, неоднократно перестраивавшийся, пока к концу XVIII века не стал двухэтажным каменным особняком. Расцвет Марьино начинается с 1811 г., когда хозяйкой имения становится жена генерал-адъютанта, графа П.А Строганова Софья Владимировна, урож. Голицына. Она не только расширила владения, купив ближайшую деревню Андрианово (где мы припарковались), но в честь основательницы Тосненского имения Марии Строгановой, прабабки её мужа, и назвала усадьбу Марьино.
По причине продолжающихся ремонтных работ усадебный дворец фотографировали лишь с парадной стороны, где они уже завершены. Сейчас усадьба это частная территория, гостиничный комплекс со множеством услуг, о которых я упомяну чуть ниже. Но вход свободный. По парковым дорожкам вместе с нами курсировали припозднившееся туристы, чей экскурсионный автобус прикорнул возле главных въездных ворот. Но, Катерина молодец - выцепила моменты без людишек в кадре.
Сначала проект новой усадьбы графиня Строганова заказала своему домашнему архитектору, профессору Имп.Академии художеств, бывшему крепостному Строгановых А.Н. Воронихину. Правда, он успел сделать лишь первый проект дворца. После внезапной смерти архитектора в 1814 г., строительство продолжили его ученики. По проекту Х. Мейера усадьба должна была быть построена в виде круга, символизирующего своеобразный храм Солнца. Изначально Марьино задумывалось как ансамбль-мемориал в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Позднее здесь, в библиотеке, хранились мундир и футляр от жезла французского маршала Даву - трофеи, взятые в бою хозяином усадьбы Павлом Александровичем Строгановым.
Но итоговый утверждённый проект, по которому выстроен существующий ныне усадебный дом, принадлежал другому архитектору - И.Ф. Колодину (также из бывших крепостных Строгановых), ибо его проект был более скромным. Необходимость отказа от роскошного дворца объясняется экономией, в связи с пошатнувшимся благосостоянием богатейшего рода, по случаю череды смертей: свёкра в 1811 г. и мужа в 1817 г. (графа П.А. Строганова сломила гибель на его глазах единственного сына в сражении при Краоне во Франции). А свёкром был никто иной, как известнейший граф Александр Сергеевич Строганов, государственный деятель, сенатор, благотворитель и меценат. Последние 10 лет своей жизни он посвятил постройке Казанского собора в Петербурге. В день освящения собора 15 сентября 1811 г. граф простудился и через 12 дней умер. Роскошный образ жизни, устройство одной из лучших в России картинных галерей, постройка собора и иные дела - всё это значительно расстроило громадное состояние А.С. Строганова. Потому его сыну, владельцу Марьино, помимо имущества достался долг в размере 3 млн.руб.
Строительство началось в 1813 году. В основу нового усадебного дома лёг более ранний особняк конца XVIII века. Полукруглое в плане двухэтажное усадебное здание, построенное в классическом стиле, напоминает Большой Павловский дворец. К сентябрю 1817 г. все основные работы в имении завершились. Получившееся творение восхищало современников своей роскошью, изяществом и масштабом. Виды Марьинской усадьбы запечатлены в работах многих живописцев тех лет.
В центре парадного двора был устроен газон и цветочный сад с прудом, обсаженный померанцевыми, лимонными, апельсиновыми и редкими хвойными деревьями. В середине круглой клумбы возвышался обвитый растениями пьедестал, а на нём - вертикальные часы, венчавшиеся флюгером и показывавшие время с четырёх сторон.
С 1823 г. в Марьино начал работать еще один ученик Воронихина, архитектор П.С. Садовников, тоже из бывших крепостных Строганов. За сравнительно небольшой срок он построил в усадьбе полтора десятка каменных и деревянных зданий. Участвовал Садовников и в переделке интерьеров главного дома. Многие помещения он выполнил в вошедшем тогда в моду готическом стиле. За три десятилетия в усадьбе был создан настоящий исторический и художественный музей рода Строгановых. По отзывам современников, жизнь в Марьино текла весело: «отличные музыканты и песенники, оживленные балы, многочисленные кавалькады, катанья на воде, фейерверки, иллюминации, всевозможные увеселения разнообразили её постоянно». Усадьбу посещали все императорские и великокняжеские семьи, начиная с Александра I.
В доме было пять парадных входов. К каждому из них была приставлена «охрана» - фигуры сторожевых львов.
Кроме усадебных построек на территории находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы. Одной из статей дохода была продажа дров, строительного леса, плетёных ивовых корзин «на французский манер», овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжерей. Особой популярностью пользовался швейцарский сыр, который поставляли в столичные города. В имении культивировались различные сорта роз и множество других цветов для продажи в Петербурге. Как член Имп.Вольного экономического общества графиня С.В. Строганова создала в усадьбе хлебные запасные магазины, тем самым, помогая правительству бороться с голодом и бедностью в неурожайные годы.
Смотреть новодельные интерьеры мы не стали. Тем более что подвалил ещё один автобус с жаждущими прикупить магнитик с изображением графского дома. Так что под занавес решили просто прогуляться в парковой зоне. Вокруг господского дома за два года сформировался прекрасный английский парк со сложной водной системой. Центром композиции стал ручей Поваренный. На нём устроили несколько запруд с перемычками и каскадами, перебросили через него мосты. Над ландшафтом работал талантливый архитектор, планировщик садов и парков А.А. Менелас.
Со смертью в 1845 г. знаменитой хозяйки Софьи Владимировны Строгановой (её праху приезжали поклониться император Николай I и императрица Александра Фёдоровна) в истории имения завершилась целая эпоха, и впоследствии никто из хозяев не уделял ему столько же внимания. Марьино стало развиваться как охотничье хозяйство, которым управлял внук графини князь П.В. Голицын, президент Придворной конюшенной конторы, член Императорского скакового общества.
Конечно же большинство сайтов и статей пишут, что усадьба "пропала" при большевиках, но это далеко не так. Как и многие другие усадьбы она пришла в упадок задолго до Октябрьской революции. В 1871 г. майорат, учреждённый графиней Строгановой для своей дочери Аглаиды Павловны Голицыной, который включал и Марьино, унаследовал Павел Павлович Голицын (правнук Строгановой). Но со временем, несмотря на то, что П.П. Голицын стал губ.предводителем новгородского дворянства, Марьино стало «тяжелой обузой… так как доходы имения далеко не покрывали расходов на его содержание и жизнь в соответствующих условиях». Это вынудило Голицына постепенно продавать «художественные предметы… которые были извлечены… из знаменитых строгановских коллекций дома у Полицейского моста на Невском». Уже к началу XX века в усадьбе стали заметны следы запустения и разрушения. П.П. Голицын, последний владелец Марьино, умер в 1914 году.
Недалеко от главного усадебного дома старую церковь Святой Троицы (1788 г.), в 1828 - 1831 гг. перестроили в формах ложной английской готики. Заброшена с 1930-х. Выглядит и по наши дни страшновато.
После Октябрьской революции архитектурный ансамбль в Марьино был национализирован и объявлен музеем. Портретную галерею и библиотеку передали в Эрмитаж и Русский музей, а саму усадьбу с 1927 г. использовали как дом отдыха для учёных. Затем в здании разместилась опытная станция Геологоразведочного института. Ансамбль сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1959 г. в нём начались реставрационные работы. По их завершении в усадьбе открылась школа-интернат, а затем профилакторий одного из предприятий Ленобласти. В 2008 г. усадьба перешла в частные руки.
Что же сейчас представляет из себя усадьба Марьионо? Именно то, от чего я противник передачи архитектурных ансамблей в частные руки. Сегодня здесь не просто гостиница, а целый развлекательный комплекс. Наиболее примечательные предложения я приведу: самый дешёвый номер стоит 9500 руб/сут. Промежуточные я опускаю и перехожу к номеру "Пиковая Дама", стоимостью... 13500 руб! Простите, это же Россия! Хотя надо так: а что? Это же Россия. Недельку погостить - сто тысяч отвалить. Правда, в стоимость входит трёхразовое питание (утешили). При всём при этом за окнами вашего номера будут бродить вездесущие туристы или шуметь свадебные гости, могут запускаться фейерверки: петарды, ракеты, стрельба (сия услуга длится 4 мин и стоит от 5000 р.). За 100 000 руб вы можете арендовать Охотничий зал (до 23:00) и т.д. Для "музейной" экспозиции там представлены "коридор и пару комнат", ну и покажут все те красивые номера и залы, где за денюжки можно развлечься. Кстати, отдельным пунктом: при проведении экскурсий заказывается обед (от 1200 руб./чел.) или чай с пирожками (500 руб./чел.). Является обязательной составляющей экскурсионных программ. Даже каменному льву взгрустнулось.
При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Д.Вернидуб
"Вотчина царской думы"-
"Ленинградская область"-
"Усадьба Марьино"