Продолжаю разбирать Ленинградское путешествие. В продолжение предыдущему посту про усадьбу Марьино, сегодня мы побываем на берегу Выборгского залива, а точнее на Замковом острове города Выборга, где стоит небезызвестный средневековый замок. Кроме того взберёмся на верх башни Св.Олафа и окинем своим взором и фокусом катиного объектива не шибко живописные пейзажи, открывающиеся сверху. Поскольку место, опять же, туристическое и о нём не счесть сколько написано статей, вдаваться в подробности я не стану, приведу лишь общеизвестные факты.
Итак, это был второй день нашего мега-путешествия. В первый день, посетив только колоритные руины Аракчеевских казарм в д.Селищи Новгородской области и
усадьбу Марьино под г.Тосно Ленобласти, на этот раз мест для посещения намечено было немало. Стартовали мы с берега озера Лемболовского (база отдыха «Онега») в сторону СПб. Через 40 км. первой остановкой стал пос.Песочный, с его несохранившейся исторической застройкой. Опосля ещё 40 км. припарковались уже на улочках героического Кронштадта. Осмотрев его достопримечательности и уложившись по времени к началу 12-го пополудни, мы призадумались. Ибо, исходя из надвигавшихся туч, явно предшествующих дождю, понимаем, что в этом краю нас ждёт непогода. Поэтому меняем направление и движемся в противоположную сторону от серого неба. И через 140 км. пути и двух часов езды мы в Выборге. Первым делом посетили замечательный парк «Монрепо», а к 15:00 перед нами, наконец-то, предстал и сам замок.
В начале II тысячелетия н.э. большая часть территории нынешней Финляндии оставалась незаселённой. Предкам финнов принадлежал юг страны, где проживали племена сумь и емь. В сер.XIII века Швеция начинает крестовые походы на земли, лежавшие к востоку от Балтийского моря. В результате двух крестовых походов были завоеваны земли этих финских племён - ближайших соседей карел. После чего территория Карельского перешейка стала местом столкновения интересов Шведского королевства и Новгородской республики. В конце XIII века маршал Швеции Т. Кнутссон собирает войско для III крестового похода, целью которого становятся земли карел, ижоры и води. Ну, а владетелем Корельской земли был в то время Господин Великий Новгород (правда, и он власть свою над Корелой закрепил карательной экспедицией)
В 1293 г. шведы высаживаются на небольшом островке Воловий Финского залива и, разрушив находившийся там укреплённый пункт карел, в скором порядке начинают возводить замок под именем Выборг (на древнескандинавском: «vi» - святой, священный; «borg» - крепость, город). Уничтожив деревянную застройку сторожевого пункта карел, шведы в том же году выстроили семиметровой высоты каменную стену и из гранитных валунов соорудили четырёхугольную башню Святого Олафа - в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии. Начиная с 1294 г. новгородцы не раз пытались разрушить крепость и вернуть утраченные земли, но всё безуспешно. В итоге, после заключения Ореховецкого договора (1323 г.) Выборгский замок (не только он, конечно) на долгие времена отошёл ко Швеции.
Со временем на противоположном от замка полуострове выросли жилые и хозяйственные постройки, да настолько, что в 1403 г. Выборг получил официальные права города. Наивысшего расцвета замок достиг в период наместничества К.К. Бунде (1440-е). При нём на Замковом острове (после возведения замка остров Воловий переименовали) проводились масштабные строительные работы, которые не ограничивались только повышением его обороноспособности - благоустраивались дворы и жилые дома.
Следующий строительный этап в истории замка длился с 1559 по 1623 гг. В этот период так же много чего было сделано, отмечу лишь примечательное - была перестроена башня св.Олафа: верхнюю её часть разобрали и из кирпича надстроили два этажа в форме четырёхгранника, а ещё три самых верхних получили восьмигранную форму. У бойниц верхних этажей были установлены пушки крупного калибра, в следствии чего башня превратилась в главное артиллерийское сооружение.
Ну, а мы тем временем, обойдя остров по материковой набережной, через небольшой мостик попадаем под замковые стены. С городом замок сообщался через Абовский мост, на который от входных ворот замка опускался подъёмный мост.
Возле арочного входа в крепость нас встречает семисоткилограммовый якорь корабля «Хедвиг Элизабет Шарлотта». Шведский корабль был потоплен российским флотом в ходе Выборгского сражения в 1790 г. «Hedvig Elisabeth Charlotta» и по сей день лежит на глубине 35 метров.
В XVI - XVII столетиях в замке располагался воинский гарнизон, жил наместник шведского короля, проживало и гражданское население. Кроме того на острове располагались пекарня, пивоварня, бойня, столярная, кузница, пороховой завод, склады, лавки, конюшни и т.д. Кроме военных и чиновников в замке работало множество ремесленников. Так что остров был независим и самостоятелен от самого города.
В XVII в. жившие в крепости люди подразделялись на 4 сословные группы. Офицерство и другая верхушка жили расточительно, задавая пышные балы. Иногда в замке принимали иностранных послов, подготавливали королевские покои для высокопоставленных государственных деятелей, посещавших Выборг. Замок был крупным собственником: обладал обширными землями, с немалым количеством местных угодий и лугов. Ему принадлежали также несколько мельниц, лесопилок и рыболовные промыслы. Крестьяне выполняли различные повинности, которые большей частью заменялись денежными податями или натурой. Дворяне, чиновники и солдаты постоянно производили грабежи нижнего сословия: крестьян изгоняли из домов, а их земли вливались во владения замка.
Немного об убранстве помещений Выборгского замка в XVI-XVIII вв.. Во многих комнатах стены обшивались панелями, если их не было, то стены белили. В комнатах важных персон наносили роспись. В самых пышных залах стены и потолки украшали тканями из шерсти, обоями и сукном. Полы в большинстве комнат были дощатыми, но в некоторых залах нижних этажей пол выкладывали из кирпича и камня. Отапливался замок простыми каминами, сделанными из известняка или кирпича. Но в XVIII веке в парадных помещениях появились кафельные печи, с глазурованным пёстрым кафелем. Большинство комнат в замке были названы именами (титулами) тех, для кого они предназначались: «графские покои» графа Хойи, «покои господина» М.Грипа и К.Флеминга; при королеве Кристине три комнаты получили название «покоев королевы».
А вот и наша главная цель - башня Св.Олафа. За небольшую денюжку вам предоставляют возможность подняться на самый верх и запечатлеть Выборг с высоты не птичьего полёта, конечно, но тем не менее.
После грандиозного пожара во 2-й пол.XIX века, когда сгорели все внутренности башни, в том числе и межэтажные перекрытия, восстанавливать этажи не стали. Поэтому с самого низа до верха ведёт чугунная лестница. Взобравшись под синий "небосвод" с лёгкостью спортсмена-спринтера, мы выбираемся наружу.
Сразу скажу, что окружающие виды, открывшиеся с башни, представляю вам исключительно стараниями Катерины, ибо Дениса при выходе на открытую галерею моментально парализовал страх. И единственное, что я увидел это внутренний дворик, что на фото ниже. Посмотреть на сам город, судорожно вцепившись в перила, выдалось всего пару минут. После чего осознав, что я уже минут пять стою лицом к куполу, а задом к Выборгу, не стал дожидаться окончания катиной фото-сессии, а зашёл внутрь башни и спустился на пару пролетов ниже. Вот так вот я боюсь высоты.
А перед нами, так сказать, клише Выборга - излюбленный всеми туристами ракурс исторической части города.
После Столбовского мира (1617 г.) Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря, Выборгская крепость перестала быть пограничной и военное значение замка теряется. Блистательный период в истории замка закончился: великолепные залы один за другим превращаются в склады, сводчатые помещения - в пороховые погреба, другие - под жильё для слуг. В нач.XVIII века вследствие удачных военных операций Петра I и основания Петербурга, Выборг снова становится пограничной крепостью Швеции. Во время Северной войны, в 1710 г., после 12-недельной осады город капитулировал. По Ништадтскому миру (1721 г.) весь Карельский перешеек с Выборгом вошёл в состав Российской империи. После чего Выбогр стал российской пограничной крепостью. Для усиления обороноспособности города в 1730-1750-х были сооружены Аннинские фортификационные укрепления. С их постройкой замок - обветшавший и устаревший - оказался в центре укреплений и окончательно потерял своё оборонное назначение. В период русско-шведских войн он использовался как база русской армии и флота. В 1811 г. Выборг и Выборгская губерния отошли к автономному Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской империи.
Передвигаясь вокруг купола башни, перед нами открывается вид на Северную гавань, заключённую меж двух мостов: ближайшим к нам Петровским и виднеющимся чуть глубже Финляндским. Оба моста соединяют материковую часть с островом Твердыш.
Продвинувшись ещё немного, открывается вид на о.Твердыш и тыловую часть Анненкрона (Аннинские оборонительные сооружения). Но все эти бастионы и равелины вне досягаемости нашего взора, мы лишь можем видеть группу построек, среди которых инженерный дом, казармы и проч. здания 2-й пол.XVIII века. А под самым носом, внизу, полукругом расположились здание цейхгауза (кладовая для оружия) и бывшая замковая тюрьма.
У самого подножия башни расположен Кузнечный двор. Именно здесь в ходе археологических исследований были обнаружены фрагменты оружия, украшений и предметы быта, относящиеся к карельской культуре XI-XIII вв.. После основания замка, на территории Кузнечного двора были возведены жилые постройки и ремесленные мастерские, в том числе кузница, давшая название этому двору.
По левую руку виднеются согнутые стрелы портовых кранов ж/д станции «Выборг-Перевалка»; по правую - кусочек Смоляного мыса.
В 1856 г. на куполе башни св.Олафа вспыхнул пожар: огонь уничтожил купол, междуэтажные перекрытия, перекинулся на главный корпус замка. Верхний дворик замка, после пожара, представлял собою груду развалин. С этого времени замок был заброшен и то, что не уничтожил огонь, постепенно разрушило время. Правда, в одном из корпусов продолжала располагаться тюрьма для гражданских; а отдельные сохранившиеся помещения использовались под склады. Только в 1891-1894 гг. русским правительством и военно-инженерным ведомством России финляндским властям были ассигнованы денежные средства на проведение реконструкций замка, в ходе которой внешний облик его почти не изменился, зато значительной реконструкции подверглись внутренние помещения, приспособленные для нужд военного ведомства. В 1910-е гг. в замке располагалось жандармское управление, жилые помещения для солдат и офицеров, склады оружия, боеприпасов и т.д.
В конце 1917 г. в Финляндии сложилась революционная обстановка. Во многих городах, в том числе и в Выборге, власть оказалась в руках пролетариата - началась революция. Однако, в апреле 1918 г. финская буржуазия призвала на помощь германских империалистов, а точнее для подавления революции в Финляндию прибыли немецкие экспедиционные войска. Началась расправа с участниками борьбы: было расстреляно более трёх тысяч человек. Казни революционеров производились во дворе замка и во рвах Аннинских укреплений. С 1918 по 1940 гг. в замке квартировал финский гарнизон. В 1920-е годы велись работы по ремонту отдельных замковых помещений. И вот, что интересно: в 1983 г. были найдены доски с автографами рабочих строителей. На одной из которых - текст на финском языке: «Мы переживаем бурные времена, но надеемся и верим в будущее. Да здравствует диктатура рабочих. Я, Эйнар Хёглунд, работал здесь штукатуром летом 1926 года. Зарплата 10 марок».
В 1939 г. началась советско-финская война. В ходе этой «Зимней кампании» советские войска заняли Выборг, а в замке расположились воинские подразделения, но ненадолго. В 1941 г. Финляндия вступила в войну с СССР на стороне фашистской Германии. В том же году Выборг был оставлен нашими войсками; сюда вновь вернулись его бывшие жители. До 1944 г. в помещениях Замкового острова кроме складов расположился дом отдыха финских офицеров-фронтовиков. В ходе операции, получившей название «Выборгской», наши войска освободили Карельский перешеек и 20 июня 1944 г. воины 21 армии Ленинградского фронта штурмом овладели Выборгом. Ура!!!
С 1944 по 1960 гг. в замке дислоцировались военные вместе с семьями. В 1964 г. начался вывод воинских частей и выселение семей военнослужащих. После чего на острове начались архитектурно-археологические работы. В отремонтированном главном корпусе Выборгского замка в 1970-м открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея. В последующем были отремонтированы и приспособлены под выставочные залы и другие помещения замка. Последним в 1988 г. отреставрировали Комендантский дом. Сейчас на территории Замкового острова функционирует государственный музей «Выборгский замок».
Ну, а мы, закончив осмотр замка, по Крепостному мосту направились изучать теперь сам город.
При создании поста использован материал следующих сайтов:
-
"Королевский Альбатрос"