Последний день нашего путешествия мы целиком и полностью посветили городу Солигаличу.
Солигалич - предположительно основан в 1335 году. На берегу реки Костромы был основан Воскресенский монастырь по велению галичского князя Федора Семеновича. Святая обитель богатела, обзаводилась соляными варненцами, мельницами и пашнями. Обездоленный люд тянулся к тем местам, стала расти вокруг монастыря ремесленная слобода, для охраны поставили острог для воинских людей. Так возникло поселение Соли Галичские, которое позднее получило название - город Солигалич.
Полностью рассказать об истории города может Гугл, Яндекс или любой другой поисковик. Я же поделюсь своим впечатлением от прогулке по улицам Солигалича.
За час-полтора неспешным шагом можно обойти весь город. Застройка города преимущественно деревянная, двухэтажная. Рядом с гостевым домом расположен Воскресенский монастырь. Основанный в 1335 году в советское время монастырь пришел в запустение, крепостные стены и кельи разрушены, храмы закрыты.
Воскресенский собор - первый храм обители, строился девять лет 1660-1669 года. Сейчас храм заколочен, прихода там нет, люди бояться что своды могут обвалиться, на фото видно огромную трещину которая протянулась почти до половины колокольни.
1.
2.
Чуть далее расположилась Богоявленская церковь - 1681 года. Стоит обратить внимания на ее купала. Не каждый раз такие встретишь.
3.
4.
Мы пойдем долее по тихим улочкам города.
5.
6.
Стоит обратить внимание на расположение форточек в раме.
7.
8. ул. Вылузгина.
9. Бывшее уездное училище.
Рождественский собор, "начата строением в 1668 г., а свершена быть в 1805 г.", бывшего Рождественского женского монастыря. Его строительство, начатое в 1668 году, было остановлено в связи со смертью Марии Милославской (1669) и прекращением ее пожертвований монастырю. Более 100 лет храм стоял недостроенный, так что на его стенах успели вырасти деревья - "На стенах выросли большие березы, а внизу, на своде первого этажа, - малинник, где церковнослужители каждогодно пользовались ягодами".Лишь в 1792 было решено завершить его возведение на средства прихожан. Освящен собор был в 1805 году.
10.
11.
12. Выходим на ул. Гагарина. Одну из центральных улиц города.
13.
14. ул. Комсомольская. Вдалеке видна церковь Петра и Павла.
15.
16. ул. Калинина
17. на улице В. Серогодского "Урал" кому-то привез дрова. На совершенно лысой резине...
Встретили местную бабушку. Спросили как дойти до Коммунистической. Бабушка нам объяснила как пройти, но так как нам было по пути мы пошли вместе, заодно побеседовали. Она сразу распознала, что мы москвичи, рассказала нам чем живет город: что работы нет почти, все трудятся на лесопилке, работа там тяжелая. Была местная газета, но и она недавно закрылась, точнее переехала в соседний Галич. Вот так и идем мы по нечищеным, скользким улицам. Я раз пять поскальзывался и чуть не падал, а бабуля как паровоз идет и как будто лед не замечает, только говорит нам - вы ребятки осторожней не подскользнитесь, а то скользко у нас тут, совсем не чистят... Дошли до Коммунистической, попрощались с бабулей пошли искать красивые дома которые нам посоветовала посмотреть хозяйка гостиницы.
18. Чуть по от даль от дороги "во дворах" стоит заброшенная церковь.
19. Куда же без нее, без ул. Коммунистической!
20.
21.
22.
23. Центральная площадь Солигалича. Бывшие Торговые ряды.
24. Новые Торговые ряды.
25.
На обратном пути заскочили в магазин, купили на обед пельмешек. Решили перекусить здесь, чтобы не тратить время в дороге. На и так предстояло доехать до Москвы по дорогам больше напоминающим каток.
После обеда появилось чуть свободного времени и я снова вышел на улицу немного поснимать. В это раз сходи через р. Кострому.
26.
27.
28.
29.
30.Снял небольшую панорамку. Правда кривовато получилось)))
Тут размер побольше. Откроется в новом окне.
Перед дальней дорогой домой, стоило заехать на железнодорожный вокзал, где стоят довольно раритетные экземпляры железнодорожной техники.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Прощаемся с Солигаличем. Кстати тут нет реагентов, дороги посыпают шлаком....
40.Впереди нас ждет 555 снежных километров. На подъезде к Москве, шел дожде, снега почти не было, и глядя в зеркало заднего вида так хотелось вернуться обратно...