Костромской трип. День второй: в Солигалич через лесные терема.

Feb 27, 2012 23:14



Утром зима окончательно кончилась. С неба капал водянистый снег или снежный дождь. Под ногами хлюпала слякоть. Вот такой погоды, в разгар зимы, ну ни кто точно не ждал. В голове промелькнула мысль, если подморозит и вот это вот все замерзнет, нас ждет "увлекательная" дорога. До Солигалича оставалась порядка 150 км. А главные ништяки сегодняшнего дня прятались в Чухломских лесах - это два почти заброшенных лесных терема.



К северу от Костромы на расстоянии в 50 км. друг от друга раскинулись города: Судиславль, Галич, Чухлома и Солигалич. Солигалич - это тупиковый город, дальше на север нормальной дороги нет.
1.


Проезжаем Галич, начинает светать. На небе тяжелые свинцовые облака, солнечной погоды сегодня не будет. Заправляемся в Галиче, на сомнительной с виду заправке.
2.


Дороги содержатся в снежном накате. Проедет одинокий Камаз подсыплет чуть песком и все...
3.


По обочинам стоят деревни. Живые? Полуживые? Не знаю, но если взглянуть на карту Костромской обл., то по количеству деревень, в том числе и нежилых, область явно идет в первых рядах.
4.


Около Чухломы сворачиваем в леса. Белоснежная дорога сливается с белоснежными пейзажами. Когда в Москве снега было максимум по щиколотку, то здесь его было по яйца выше колена.
5.


Не спеша добираемся до Введенского. Село в котором стоит Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, построенная в 1800 году. Церковь снаружи выглядит отреставрированной, но внутри полная разруха. Церковь как отражение дел в нашей стране....
6.


Через пару километров деревня Фалилеево в которой стоит вот такая красавица. Церковь Ильи Пророка, что в Великой Пустыни 1815 года постройки.
7.


Проезжаем по улочкам деревни, тишина... Хотя некоторые дома видно, что жилые. В нужном направлении уходит колея, видно свежие следы. Решили, что едем до куда едется, а там идем пешком. Но проехали не много. Впереди нас стояли несколько машин, а вокруг них суетились люди. Две машины стояли, немного провалившись в ручей, а еще две пытались их вызволить оттуда. В итоге спасательная операция прошла успешно. Ребята поехали дальше, мы решали - ехать дальше на машинах или идти оставшийся километр пешком. Пошли пешком и правильно сделали. Через метров пятьсот мы снова встретили ребят, которые снова откапываются. Еще метров через пятьсот появилась деревня Осташево.
8.


Деревня покинута людьми совсем недавно. В тотчас с неба повалил сильный снег как будто пытавшийся скрыть от незваных гостей, разруху, и то что осталось после ухода людей...
9.


10.


Сквозь веток показался силуэт терема. Да, что тут скажешь, красавец!
11.


12.


Усадьба местного уроженца Мартьяна Сазоновича Сазонова, была построена для его второй жены Екатерины Добровольской в кон. 19 - нач. 20 века. Просторный двухэтажный деревянный дом-терем с широкими террасами, балконом под бочкообразной крышей и шатровой башенкой-бельведером поражает обилием и разнообразием декора, выполненного с большим мастерством. На окружающей территории существовало несколько прудов, был разбит фруктовый сад. К дому вела липовая аллея. Внутренне убранство дома было не менее богатым чем внешняя отделка.
13.Осташевский терем в лучшее свои годы.


Сейчас же терем пытаются реставрировать группа энтузиастов. Дом освобожден от лесного плена, снята на реставрацию шатровая башенка, перестелена и укреплена кровля... Но если честно, то руками одних энтузиастов делу не поможешь. Внутри полная разруха, стены подпираются бревнами, почти все интерьеры утеряны... Если не сегодня и не завтра, то после после завтра, точно все это великолепие обвалится.
14.


15.


16.


17.


18.


А вокруг тишина... Валит снег...
19


Прогулялись по деревне, ознакомились с бытом местных крестьян...
20.


Последний взгляд на терем...
21.


На обратном пути нам встречаются дети и жены ребят, которые рубятся до теремов на машинах. Но и они бросили это дело и решили пройтись оставшиеся расстояние пешком...
22.


Припаркованные в сугроб машинки...
23.


24.


Световой день короток, до второго терема доехать видимо не получиться. Ребята нас "обрадовали", тем, что они рубились туда целый день, а если идти пешком, то по светлу мы точно не успеем. Что же, будет повод вернуться сюда. Мы же возвращаемся в Чухлому и далее едем в Солигалич.
25.


Саня засмотрелся на красоту...
26.


Тихая улица в Чухломе.
27.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Чухломе построена в 1730 году.
28.


Дальше был перегон 50 км до Солигалича. Там нашли кафе, перекусили и заселились в гостевой дом. Поговорили немного с хозяйкой, расспросили, что стоит посмотреть и куда сходить. Позже решили прогуляться по вечернему Солигаличу.
Тяжело передать атмосферу маленького провинциального городка. Где нет бурлящих потоков машин, толп, куда-то спешащих людей.
Здесь время как будто остановилось, под ногами хрустит снег, в воздухе пахнет дымом из печей. Полной грудью дышишь, но надышаться все равно не возможно… Вот по этому я очень люблю приезжать и гулять по малым городам России именно в зимний сезон… Мы немного погуляли по городу, и пошли домой, отдыхать...
29. Старые торговые ряды.


30.


31.


32.Гостивой дом в огнях.


33.Единственный раз за все время было почти ясно.


34.


35.


36.


37.


38.


Костромская обл, Забытые Храмы России, Природа

Previous post Next post
Up