Почему я все время пишу про некий когнитариат?
Классики видели пролетариат могильщиком капитализма.
Это видение основывалось на нескольких факторах:
- капитализм разлагает все общество на капиталистов, имеющих собственность, и пролетариев, продающих свой труд
- труд пролетариев делится на части и максимально упрощается, приближается к своему абстрактному идеалу, который все равно кто исполняет и который в пределе можно заменить машиной
- "В то время как буржуазия раздробляет, распыляет крестьянство и все мелкобуржуазные слои, она сплачивает, объединяет, организует пролетариат," формируя из него революционную силу
Однако на текущий момент мы видим, что структура общества далека от биполярной модели:
- доля промышленного пролетариата начинает падать вместе с деиндустриализацией;
- вместо конвергенции в единый класс всех трудящихся происходит дивергенция: растет доля прекариата, работников сферы услуг, служащих, менеджмента, работников креативных профессий.
В результате сейчас все реже говорят о пролетариате - и все больше обо всем классе трудящихся, живущих своим трудом.
Но правомерно ли в этих условиях говорить о появлении нового класса - когнитариата? В числе возражений, обычно, приводятся следующие аргументы:
- в когнитариат записаны работники отдельных профессий, это не делает их классом, который определяется отношением особым местом в системе производства
- когнитариат как и пролетариат не владеет частной собственностью и продает свою рабочую силу
- интеллигенция - это просто прослойка, обслуживающая преимущественно интересы господствующего класса
- у когнитариата отсутствуют свои классовые интересы
Но так ли это? Действительно ли у нас может быть только два класса, выделенных по их отношению к собственности на средства производства?
Вспомним, что капитализм вступил в права в тот момент, когда в обществе наиболее многочисленным был не один из этих двух, а другой, третий класс - класс крестьянства.
Этот класс занимал особое положение: он владел собственностью на средства производства в достаточной мере, чтобы кормить своим трудом самого себя - и еще создавать избыток продукта на рынке или в форме оброка. Товарные отношения разлагали этот класс на мелкую буржуазию и на наемных работников, пролетариат. Таким образом, классовая структура общества не статична, а подвержена изменениям; классы могут как исчезать, так и порождаться.
Если сто лет назад интеллигенция представляла собой только прослойку общества, то сегодня работники умственного труда, создатели знаний и сложных систем и их гуманизаторы, составляют значимую часть общества, возможно, не меньшую, чем тогда в структуре общества занимал пролетариат.
С другой стороны, в феодальном обществе уже был класс собственников - господствующий класс феодалов. Этот класс владел частной собственностью, но важно не просто владение собственностью, а то, какой именно собственностью он владел - он владел землей. Смещение господства от феодалов к буржуазии происходила по линии изменения сферы этой собственности - от собственности на землю к собственности на капитал.
Если мы сравним когнитариат, пролетариат и крестьянство, то можем заметить, что степень различия между первым, вторым и третьим примерно одинаковая.
Крестьянство:
- занято преимущественно в сельском хозяйстве
- основное средство производства - земля
- труд подчинен природным циклам
- владеет средствами производства для самообеспечения
- удовлетворяет свои потребности своим продуктом
- требуется хозяйственность и трудолюбие
- получает доход в натуральной форме и от продажи излишков
Пролетариат:
- занят преимущественно в промышленности, в материальном производстве
- основное средство производства - инструмент
- труд подчинен машине
- не может трудиться, так как лишен средств производства
- удовлетворяет потребности на товарном рынке
- требуется исполнительность и специализация
- получает доход в форме зарплаты по стоимости воспроизводства своей рабочей силы
Когнитариат:
- занят преимущественно в области производства нематериального (систем, отношений, смыслов, знаний)
- основное средство производства - сознание, мышление, личность
- труд свободен, подчиняет себе цикл производства
- неотчуждаем от своего средства производства
- удовлетворяет высшие потребности в труде
- требуется творчество, инициативность, вовлеченность
- получает доход в форме гонораров, донатов, премий, оцпионов, через которые оформляется доля от ренты на интеллектуальные права, участие в прибыли, прибавка за редкость таланта или популярность, востребованность результатов труда и т.п.
Выглядит, как будто когнитариат настолько же далек от пролетариата, насколько тот далек от крестьянства.
Действительно, основным отличием пролетариата от крестьянства стало то, что пролетарий без продажи своей рабочей силы не способен удовлетворить никаких своих потребностей даже в том, что он сам производит. В отличие от него когнитариат такую возможность имеет - в области нематериальных, а социальных или когнитивных потребностей, удовлетворение которых зачастую напрямую связаны с его трудовым процессом.
Даже разница в способе получения дохода с пролетариатом колоссальная: пролетариат продает такую стандартную, нормированную рабочую силу, что она становится обычным товаром на рынке и продается по стоимости. Оплата труда когнитариата тем же способом невозможна, так как его труд не стандартизируется и не нормируется. В результате капиталист делится с когнитариатом прибылью, ищет способы заинтересовать его в итоговом результате через премии, опционы или и долю в ренте, создает ему эксклюзивные привлекательные условия труда на рабочем месте, или же сам когнитариат напрямую получает от общества вознаграждение "по способности" в виде донатов или гонорара.
Но различны ли классовые интересы пролетариата и когнитариата? Ведь когнитариат, как и пролетариат, напрямую заинтересован в уничтожении эксплуатации! Но в этом же было заинтересовано и крестьянство. Истинные, собственные классовые интересы вытекают из места в общественном разделении труда.
- Крестьянин был заинтересован в частной собственности на землю и продукты своего труда, пролетарий заинтересован в общественной собственности на средства производства, а когнитарий - в ее полной отмене и свободе знаний.
- Крестьянин стремится повысить свое потребление, рабочий борется за стабильность рабочих мест и размер заработка, когнитарий мечтает об удовлетворении таких потребностей, которым заработок только мешает.
- Крестьянин заинтересован в своей деревне, которая его кормила и подстраховывала, пролетарий - в силе и богатстве своего государства, обеспечивающего его потребности, а когнитарий - в интернациональном сотрудничестве, будь то наука, культура, космос, медицина или экология. Если пролетариату разных стран нечего делить, то когнитариату жизненно необходимо самое тесное международное сотрудничество.
- Крестьянин мечтал освободиться от диктата природных условий, пролетарий - преодолеть отчуждение труда, а когнитарий мечтает избавиться от бессмысленной и разрушительной деятельности.
Итак,
- когнитариат занимает особое место в системе производства, принципиально отличное от места пролетариата
- когнитариат продает не свою рабочую силу, а когнитивные способности
- когнитариат далеко превзошел размеры интеллигенции прошлого и оформился в особую производительную силу
- когнитариат обладает своими собственными, свойственными ему интересами
Так может быть, могильщиком капитализма должен выступить не самый угнетаемый, а более прогрессивный класс? Может быть, интеллигенция, воспитывая авангард пролетариата, на самом деле проецировала на него собственные интересы, такие как отмена разделения труда и частной собственности и всестороннее развитие личности, так как настоящий революционный класс еще на тот момент не сформировался, и именно поэтому социалистический проект, бюрократически подчиненный гегемонии пролетариата, оказался в тупике?
Для решения этого вопроса нам сначала придется поговорить о прогрессивности и реакционности когнитариата, а также сравнить его место не с угнетаемым, а господствующим классом, который играл революционную роль в предыдущей, буржуазной революции.