В сети достаточно много упрощенных трактований Маркса. Почти везде обязательно опущено что-то на мой взгляд существенное. Я подумал, а не составить ли мне свою примитивизацию Маркса с добавлением ревизионизма. Убрав такие вещи, как кризис перепроизводства, империализм, "спонсирование" капитализма другими формациями и т.п., оставив на мой взгляд простое - но коренное, существенное... Ценность такого материала очень сомнительна, особенно с учетом того неприятия, который он должен породить (и заслуженно), но ценность самой процедуры достаточно высокая. Результат получается совсем несерьезный, но зато дальше можно будет по-отдельности развернуть серьезные вопросы.
Итак,
сценарий про яблоки.
1. Яблоко. Вася прыгает за яблоком. Вася ест яблоко в день.
Труд (затрата времени и усилий) позволяет извлекать потребительную стоимость из природы.
2. До высоких яблок не дотянуться. Хорошо бы иметь палку. Вася просит у друзей по кусочку яблока и сегодня вместо прыжков под яблоней идет искать палку.
Идея - знание об окружающем мире. Например, о том, что есть высоко висящие яблоки, и что длинная палка может помочь добраться до них
Палка - средство производства. Для того, чтобы создать инструмент, надо иметь запас потребительной стоимости. Для этого надо затратить дополнительный труд - и «сохранить» его. Палка, средство производства, это накопленный труд.
3. Вася нашел палку. Вася с помощью палки раз в неделю сбивает 2 яблока, и это позволяет ему следующий день не сбивать яблоки. Палка позволяет более интенсивно эксплуатировать природу. В свободный день он ищет палки для друзей. Друзья отдают ему лишние яблоки, чтобы у него было больше времени искать палки. Это первобытно-общинный строй.
Палка - это самовозрастающий продукт, хотя еще не имеющий стоимости. Но это уже зародыш капитала.
Дополнительная потребительная полезность появляется из природы, из ее более интенсивной эксплуатации - теперь люди забирают у природы больше яблок.
4. Всем друзьям Вася нашел палки. Друзья Васи в свободное время поливают яблони. Появляется земледелие. Это дает дополнительное яблоко в неделю. Это яблоко позволяет одному из семи заниматься поливом, а шести - собирать яблоки. Собирать больший урожай мешает только нехватка рук. Люди становятся первостепенной ценностью.
Новая идея - полив. Позволяет еще сильнее повысить интенсивность извлечения потребительной стоимости из природы.
Ограничение в ресурсе определяет доминирующий фактор производства, инвестиции в который дают наибольшую отдачу. На данном этапе - это труд. Отношения закручиваются вокруг труда.
5. Вася с друзьями палками пригоняют соседей, заставляют их поливать яблони и собирать с них яблоки. Палок им не дают. Яблок им тоже не дают, едят сами. Те быстро умирают от голода, вместо них Вася с друзьями пригоняют новых. Это рабовладельческий строй.
Максимальное присвоение труда - рабу не возмещается даже стоимость воспроизводства его труда.
6. Пригонять рабов становится все сложнее, но рабы приносят много яблок. Рабам оставляют по яблоку в день, чтобы не гнать постоянно новых. Начинает не хватать яблонь. Земля становится первостепенной ценностью.
7. Игорь нападает на Колю, и отвоевывает его яблони. Саша - на Игоря. Таня - на Сашу. Все добытые яблоки уходят на то, чтобы воевать. Вместо палок Саша, Коля, Игорь и Таня вооружаются копьями. Чтобы рабы лучше работали, им доверяют палки, и обязывают сдавать половину собранных яблок, прикрепляют к участкам сада. Все равно рабам некуда идти, потому что все сады вокруг заняты.
Смена доминирующего фактора производства вызывает смену отношений. На первый план выходит земля (природные ресурсы).
8. Вася обещает защитить Игоря, если тот будет отдавать ему половину яблок и будет выходить защищать яблони по приказу. И Саше обещает то же самое. И Тане, и Коле. Все соглашаются, потому что бандитский порядок лучше беспорядочного бандитизма. Игорь, Саша, Коля и Таня становятся вассалами Васи. Это феодальный строй.
Отношения, сложившиеся на этапе рабовладения, уже мешают эффективному использованию земли, поэтому набеги сменяются феодальным вассалитетом.
9. У Васи много яблок, и он хорошо ест. Вася направляет силы на завоевание соседних земель, но все земли хорошо защищаются. Вася проводит ирригацию садов. Вася начинает торговать яблоками, обменивая их на шапки. Для того, чтобы иметь много шапок, Васе требуется больше яблок - он требует отдавать два яблока из трех. Чтобы выдержать аппетиты Васи, нужно собирать с тех же деревьев больше яблок; для этого нужны инструменты.
Рост за счет экстенсивного - расширения земли - исчерпан. Встает вопрос о повышении интенсивности его использования. Для этого нужны инструменты, т.е. накопленный труд.
10. Гена мастерит секаторы для обрезания яблонь и меняет их на яблоки. Использование секаторов позволяет яблоням давать больше яблок, что повышает интенсивность эксплуатации природы - яблони не расходуют полезные вещества на бесполезные ветви. Он хочет нанять работников, чтобы производить больше секторов - для этого ему нужны яблоки, чтобы их кормить. Но Вася не дает Гене лишних яблок.
Отношения, сложившиеся вокруг земли, весь прибавочный продукт направляют владельцу земли - для поддержания «бандитского порядка». Труд не накапливается.
11. Гена откладывает яблоко в неделю. Гена накапливает семь яблок, и идет искать работников. Но все работники прикреплены к земле, и их никто не отпускает. Почти все свободные яблоки забирает Вася. К тому же Вася запрещает продавать секаторы всем, кроме своей подруги Тани. Секаторов на всех не хватает, они дороги. Средства производства становятся первостепенной ценностью.
Феодальные отношения подавляют капиталистические - движение прибавочного продукта в сторону производства средств производства. Даже тот продукт, который является результатом производства средств производства, используется в рамках феодальных отношений - в форме монополий, отдаваемых вассалу.
12. Гена поднимает восстание. Он требует разрешить работникам выбирать, где работать; защитить его права на яблоки, вырученные о продажи секаторов; разрешить делать и продавать секаторы всем, кто захочет. Работники, у которых почти все яблоки забирает Вася, поддерживают Гену. Вася вынужден подчиниться.
Хотя Гену поддерживают работники, отношения меняются в интересах Гены, т.к. его интересы совпадают с экономическими потребностями момента - максимальное направление прибавочного продукта для производства средств производства.
13. Гена нанимает много работников, которые делают секаторы. Секаторы покупают владельцы садов, и начинают получать больше яблок. У Гены много желающих работать, потому что в саду теперь требуется меньше работников, и многие остаются без работы и голодают. Между работниками он вводит разделение труда. Работникам все равно, где работать - оплата везде одинаковая. Гена платит работникам все меньше и меньше, так как много желающих работать, пока не выясняет, что нельзя платить меньше чем по яблоку в день. Любой работник получает яблоко за день любой работы, чтобы хватало на еду. Все оставшиеся от продажи секаторов яблоки он пускает на то, чтобы покупать новые инструменты и открывать новые производства секаторов. Это капитализм.
Резервная армия труда позволяет оплачивать работникам минимум. Этот минимум начинает вычисляться, так как труд становится все более отчужденным и абстрактным.
Идея - разделение труда. Повышает производительность за счет более интенсивного использования природы: каждый работник увеличивает скорость своих операций, снижаются транзакционные издержки (просто работников). Те же работники за то же время обрабатывают больше сырья.
14. Содержание труда становится неважным, важным становится только его количественная характеристика - стоимость. То, что работник производит за 1 день, называется 1 тугриком; при этом нанять работника можно за половину тугрика, так как именно столько стоит яблоко, которое ему надо съесть, чтобы не умереть с голоду.
Отношения отражают изменения в характере труда. Абстрактный труд получает абстрактно-всеобщую численную характеристику - стоимость. Стоимость определяется общественно-необходимым для производства товара трудом. Стоимость применима только к тем товарам, которые произведены для продажи на рынке. Появляется капитал как таковой - самовозрастающая стоимость.
15. 100 работников Гены делают за день секатор, который продается за 100 тугриков. 50 тугриков Гена отдает им на еду, 50 оставляет себе - 5 проедает сам, а на остальные 45 расширяет производство, нанимая дополнительных работников.
В примере весь капитал является переменным.
16. 100 работников (40 поливают, 40 собирают, 20 ищет палки) Коли при применении секаторов за 1 день снимают урожай в 600 яблок, при этом обычно 2 сектора общей стоимостью в 200 тугриков ломаются. Коля платит работникам 50 тугриков, 200 отдает за секаторы, 10 проедает, а остальные 40 накапливает, чтобы купить еще секаторов и нанять еще работников.
Тут есть износ постоянного капитала - 2 секатора в день.
17. К Гене приходит Костя и приносит чертеж парового двигателя. Это позволяет еще интенсивнее использовать природные ресурсы - запасы энергии в угле. Теперь Гена производит 2 секатора силами 40 работников, и еще 60 обслуживают и производят двигатели. Секаторы дешевеют до 50 тугриков; яблоки дешевеют на треть; работник теперь получают 1/3 тугрика в день, что позволяет Гене оставлять себе не 50, а 67 тугриков. Коле это позволяет платить работникам 33 тугриков, а себе оставлять 67.
Новая идея и повышение интенсивности использования природы. Раньше использовалась мускульная энергия, которая питалась за счет результатов сельского хозяйства, теперь добавляется тепловая энергия, извлеченная из полезных ископаемых. Как видно, любая потребительная стоимость извлекается только из природных источников, для более интенсивного использования которых нужны средства производства. При этом стоимость определяется тем совокупным количеством абстрактного отчужденного труда, который человечеству (!) нужно приложить для ее извлечения.
18. Гена вкладывает 33 тугрика, и получает 67 тугриков. Коля вкладывает 133 тугриков, а себе оставляет тоже 67. Коля начинает вкладывать свои лишние тугрики в производство секаторов. Перепроизводство секаторов приводит к падению цен на них, это приводит к росту рентабельности яблонь, и теперь становится выгодно инвестировать в яблони. Цены перестают соответствовать трудовой стоимости производства товаров; устанавливается равновесие в новых ценах, при котором равный капитал дает равную прибыль. Это значит, например, что яблоки дорожают до 0.5 тугриков, и Коля на вложенные 150 тугриков будет получать 150 тугриков, а Гена - на вложенные 50 будет получать 50. Но сам тугрик теперь соответствует только 2/3 трудового дня - на самом деле Коля присвоит 100 дней труда, а Гена - только 33. Т.е. при равной рентабельности в тугриках Коля будет присваивать себе половину прибавочной стоимости, созданной работниками Гены. Прибыль более не отражает прибавочной стоимости, а цены - трудовой стоимости товаров. Это экономика превращенных форм, которую изучает экономикс.
Тут совершает превращение стоимости в цену, прибавочной стоимости - в капитал. Изучая Маркса, следует прежде всего помнить, что в экономике мы имеем дело только с превращенными формами - с ценой и прибылью, но в реальности цена и прибыль соответствуют стоимости и прибавочной стоимости только для экономики в целом. Причем не для экономики одной страны, а для всей экономики, которая включена в капиталистический товаро-, трудо- и капиталооборот. Все соотношения, которые устанавливаются внутри этой экономики, регулируются не стоимостью, а ценами и прибылью. Это ключевой вопрос, который надо рассматривать отдельно.
19. Переток прибавочной стоимости к Коле затрудняет производство новых средств производства, тормозит развитие экономики. К тому же рабочие получают все меньше и меньше по сравнению с Колей и Геной. В соседней стране рабочие объединяются и принуждают свое государство забрать предприятия и землю в общенародную собственность. Государство централизует управление, составляет долгосрочную стратегию развития, изымает всю прибыль и целенаправленно направляет ее на развитие средств производства, науки и инфраструктуры, назначает управляющих и выдает им премию за снижение стоимости производства, создает сложные технологические цепочки. Часть прибавочной стоимости государство направляет на то, чтобы обеспечить рабочим доступ к медицине, образованию, культуре, предвосхищая потребности экономике во всесторонне развитых специалистах. Государство планомерно направляет экономическое и социальное движение страны к коммунизму. Это социализм.
Рост постоянного капитала снижает прибыль на капитал, высвобождает резервную армию труда, что повышает напряженность в обществе. Единственной альтернативой расточительному стихийному процессу движения капитала является целенаправленное управление: направление прибавочной стоимости в сектора экономики с наибольшей отдачей. Рынок не может с этим справиться планомерно и без кризисов, так как работает с превращенными формами. Социализм - это взятие процесса экономического развития под сознательное управление в целях преодоления его стихийного характера, и повышения эффективности использования ресурсов. Если экономическое развитие - это река с многочисленными протоками, то рынок вслепую бросает горсть щепок, которые либо выплывают, либо тонут, а социалистическое управление ведет корабль экономики твердой рукой, ориентируясь по карте и проложенному маршруту. При этом реальные отношения в производстве (наемный отчужденный абстрактный труд и необходимость инвестировать прибавочную стоимость в развитие средств производства) никуда не исчезают, но направляются осознанно. Как видно, социализм - это не отдельная формация, это всего лишь форма управления (т.е. производственные отношения).
20. Вася в это время решает проблемы по-своему. Поднимает налоги, начинает вводить льготы и дотации для Гены, чтобы косвенно управлять движением капитала в экономике. Деньги направляет на пособия по безработице, инвестирует в инфраструктурные проекты, передает Тане для создания страховой медицины и общественного образования. Это государство всеобщего благосостояния.
Это суррогат социалистического управления, т.к. такая политика не имеет реальной стратегической цели, а направлена на устранение отдельных проблем и противоречий, а также облегчения условий для стихии - вроде создания инфраструктуры и выравнивания стартовых возможностей.
21. Костя приходит к Коле и предлагает тому внедрить генно-модифицированный сорт яблок, который не надо будет поливать и которые будут падать сами. Костя приходит к Гене и предлагает изготавливать конвейеры, которые будут сами свозить упавшие яблоки на склад. У Коли и у Гены накапливается капитал, который они пускают на рисковые исследования Кости. Риск - это плата за снижение неопределенности, то есть производство информации. Костя продает им решения, но патенты оставляет у себя. Для этого он ходит к Васе, убеждает его, что его знания могут быть сворованы, и потому должны защищаться законом. В результате основная часть прибавочной стоимости начинает стекаться к Косте. Основным двигателем для экономического роста становятся знания.
Задача капитализма - обеспечить самовозрастание стоимости путем накопления и развития средства производства, достичь большой степени капиталообеспеченности, чтобы не было дефицита «накопленного труда». Но этот труд надо применять, а для этого требуются знания. Капитал перестает играть роль активного фактора производства - капитал стремится вслед за идеями, а знания начинают определять потоки прибавочной стоимости.
22. Стоимость яблок стала минимальной, и работники получили образование и больше не хотят стоять у конвейера или работать в саду ради еды - они хотят интересную творческую работу. Из-за нехватки рабочих мест они идут в сферу обслуживания - становятся дизайнерами и личными парикмахерами. Коля и Гена тоже хотят заниматься исследованиями, но Костя не делится с ними накопленными знаниями - они защищены патентами, а любое следующее изобретение опирается на весь ранее накопленный опыт. Все это мешает научно-техническому прогрессу.
Капитализм накапливает внутренние противоречия. Производство знаний требует других отношений: отсутствия ограничения распространения (присвоения) информации, всеобщего неотчужденного характера труда, неэкономической мотивации. К тому же техническое развитие приводит к усложнению и удлинению производственных цепочек, управление которыми требует кооперации и информационной открытости, что противоречит конкуренции - основной силе регулирования в стихийной экономике. Капитализм также подготавливает нового работника - как феодальный период привел к пролетаризации крестьянства, а рабовладельческий строй - к крестьянизации отношений с рабом. И этот работник уже ищет других отношений в экономической, да и политической сфере. Вместо этого капиталист усиливает эксплуатацию рабочего, что обостряет классовое напряжение.
23. Государство делает систему образования всеобщей, бесплатной, непрерывной и пожизненной. Рутинные места максимально автоматизируются. Организации привлекают специалистов интересной работой, а оплата труда уходит на задний план. Исчезает экономическое принуждение к труду. Назначения и продвижения производятся от реальных достижений и способностей, которые видны всем в информационном портрете любого человека. Это убивает статусную функцию сверхпотребления. Благодаря развитию коммуникаций повышается доступность информации. Централизация переходит в децентрализацию: руководители все больше решений принимают на том уровне, на котором они возникают, но уже скоординировано и исходя из системных интересов, а не изолировано из частных интересов. Развиваются производственные и общегражданские советы. Коммерческая тайна отменяется, патенты снимаются, знания начинают преумножаться. Нематериальные продукты культуры и науки, которые могут быть использованы без ограничений и приносить пользу без дополнительной стоимости, распространяются свободно. Для управления экономикой создается информационная среда, которая будет координировать работу всех предприятий страны в условиях полной прозрачности, что значительно снижает неопределенность и риски в экономике. Отношения частной собственности в сфере производства отмирают. Это коммунизм.
Как произойдет переход - для нас пока тайна. То ли в результате классовой борьбы, то ли со взрывом, то ли осознанно и целенаправлено, то ли путем выдавливания старых отношений новыми. Но, главное, будет уничтожен абстрактный отчужденный труд, а вместе с ним - и явление стоимости как таковое. Место стоимости как регулятора экономических явлений занимает непосредственная многовекторная ресурсоемкость и относительные показатели отдачи.
Ну и небольшая обобщающая табличка, чтобы было вокруг чего ходить:
Рабовладельческий строй
Феодализм
Капитализм
Социализм
Коммунизм
Доминирующий фактор
Труд
Земля (природные ресурсы)
Средства производства (накопленный труд, капитал)
Знания, информация, отношения
Оптимальное производство
Любая работа
Сельское хозяйство
Промышленность
Творчество, наука, предпринимательство
Производители
Рабы
Крестьянство
Пролетариат
Когнитариат
Эксплуататоры
Рабовладельцы
Землевладельцы
Капиталисты
-
-
Отношения по поводу фактора
Пленение, воспроизводство
Захват, защита
Создание, частное присвоение
Создание, изъятие государством
Создание, распространение
Форма труда
Конкретный, отчужденный
Конкретный, частично отчужденный
Абстрактный, отчужденный
Всеобщий, неотчужденный
Отношения в сфере производства
Принуждение через насилие
Зависимость от земли, самообеспечение
Экономическое принуждение и мотивация
Добровольный, исходя из потребности
Прибавочный продукт
Избыточное изъятие
Плавающее изъятие
Полное изъятие
Не изымается
Форма изъятия
Трудовая, натуральная
Натуральная, денежная, трудовая
Денежная
Не изымается
Экономическое управление
Военное
Иерархическое
Стихийно-рыночное
Стратегическое
Централизованно-децентрализованное
Регулятор
Военная сила
Право на землю
Прибыль
План
Динамическая модель
Политическое устройство
Диктатура, олигархия
Аристократия,
Монархия
Буржуазная демократия
Диктатура пролетариата
Советы