Тут недавно я писал, что открытость рынков товаров, труда и капитала неизбежно приведет к противоречию между функцией государства по представлению интересов своего населения и его функцией как экономического регулятора. Первая функция толкает государство к переводу части издержек на обеспечение социальных нужд - на повышение качества жизни, а вторая - на конкуренцию за капитал, рабочие места и разработку своих ресурсов. И представление интересов своих граждан будет требовать от государства повышения "непроизводительной нагрузки" на экономику в форме налогов, социальных гарантий и разной иной лицензионной регуляции, что одновременно будет отпугивать всю налоговую базу в форме рабочих мест, капитала и ресурсных разработок, и вести к дефициту бюджета.
По этой теме развернулась интересна баталия в комментариях, в которой даже всплыли ссылки на
макроэкономическое исследование, которое устанавливает условия, в которых открытость рынка капитала не приводит к конкурентной борьбе со снижением налогов на капитал до нуля. Как обычно, экономисты пытаются объяснить, как экономика работает.
Тем временем не дает забыть о нашей суровой политической реальности, которая от экономики политэкономистами не отделяется, госпожа Ангела Меркель,
которая недавно заявила:
По мнению Меркель, чтобы сохранить конкурентоспособность, жители стран ЕС должны работать более интенсивно и ограничить социальные расходы.
Последнее время теории Маркса часто признают устаревшими, ведь он ссылался на такие условия, как "резервная армия труда" и "оплата по стоимости воспроизводства рабочей силы" - без которых прибавочную стоимость ни пощупать, ни увидеть.
Чтобы мы не расслаблялись, законы капитализма не дремлют даже в развитых странах. Оказывается (спасибо тов.
knyazev_v), труд на грани физических возможностей - это не следствие жадности мануфактурщиков 18-го века, а вполне себе требование рынка, хорошее знание которого и делает успешные компании успешными. Например,
Amazon.com очень хорошо знает, что максимальная самоотдача рабочего - это требование потребителя, а вовсе не злого капиталиста:
Мы не требовали бы такой интенсивности, говорит корпоративная шишка. Но её требуют наши клиенты. Вокруг висят плакаты. На одних указаны требуемые показатели выработки. Другие провозглашают, что положительная реакция клиентов, для которой требуется выполнять нормы - это ключ к росту, а рост это ключ к снижению цен, что в свою очередь вызывает положительную реакцию клиентов. Места для неэффективности быть не должно.
Впрочем, для тех, кто решит посочувствовать бедным американцам и пригласить их поработать в наш процветающий госэлитарный социализм, есть
и отечественная практика:
У нас вахтовый метод - заезжаете на 45 или 60 смен. Оплата - 80 рублей в час, смены по 12 часов, но оплата идет только за 11, так как часовой обеденный перерыв. Выходной раз в неделю, по желанию можете его не брать и раньше уехать домой. За питание и проживание платите 120 рублей в сутки. Если все устраивает, ждем вас до 18.00. При заселении нужно иметь свое постельное белье, чашку, ложку, тарелку и одноразовый контейнер.
Если вы ищете, куда спряталась резервная армия труда - вон она, стоит в конкурсе по 16 человек на место в сфере обслуживания. Чтобы людям до такой работы было легче добираться из глубинки,
заботливые власти готовы даже строить хорошие дороги, хотя разные "людоеды" их не понимают и мешают одним махом подарить людям свободу и решить экономические проблемы регионов (а чем черт не шутит, может, и на строительстве чего заработать).
Но скоро и этих рабочих мест может не оказаться - автоматизация не дремлет не
только в промышленности, но и
в сфере обслуживания. Хотя роботов и не уволишь в случае кризиса - перепродать их за границу и перепрограммировать намного проще, чем уволить людей в одной стране, а найти и обучить - в другой.
Любите свою профессию, пока она у вас есть.