В море на карбасе. Карбас, так поморы называли свои лодки.
Те, кто мог отсюда уехать, уехали. Может быть кто-то приезжает летом, как на дачу, но это так, "развлечения ради" и для огорода, хотя какой тут может быть огород, на такой земле то! Деревня умирает...
А ведь у этого поморского села огромная история, ему больше 400 лет и когда то тут жили настоящие поморы! Сейчас в деревне есть одна бабка из "тех самых", остальные - "пришлые". Изначально деревню называли Понгама, (ударение на первую "о"), в наши дни, на картах пишут слово Поньгома (ударение на вторую "о").
Когда то в Поньгоме был богатый рыболовецкий колхоз-миллионер "Беломорский рыбак". Как мне рассказал местный житель Сергей, были времена - жили на широкую ногу! Пока народ только слышал про видики (ВМ-12 помните?) а в селе они были у каждого! Машины тоже были, всё было! Жили богаче чем например в деревне Гридино, то же поморское село, на берегу белого моря. У колхоза было несколько судов, они работали в Атлантике, зарабатывали хорошо, можно сказать даже, неприлично хорошо - страна получала валюту.
В 90х началась печальная, и всем нам знакомая история - колхоз обанкротили, что смогли распродали-растащили. Как свидетельство былого благополучия, в деревне стоят несколько кирпичных домов, смотрящихся на фоне деревянного зодчества несколько инородно. Теперь о былой роскоши могут вспомнить немногочисленные старики и старухи, а рыбный промысел забыт. Бывает, выходит один-два человека в море, проверить сети, и на этом всё заканчивается. Кстати, море кормит, говорит Сергей. Если не ленится, то на жизнь вполне хватает, рыба продаётся туристам, как заезжим так и в Кузему (небольшой горордок в 10 км) отвозиться.
Местные маргиналы, так называет спившуюся братию одна барышня, перегородили сетями на выходе всю реку, тем самым, не давай пройти красной рыбе на нерест. Сегодня на севере Карелии, данная практика ловли рыбы самая распространённая, и потом мы только и слышим - рыбы нет! Люди сами рубят сук, на котором сидят, ну и по привычке обвиняют государство, чиновников, да хоть соседей но только не себя.
Пока мы жили в деревне, узнали, что сейчас делаются попытки возродить в этих краях поморское солеварение. Когда то, Россия производила большое количество северной соли, её тогда называли поморкой, и даже продавали в Европу. Что получится из этой затеи, пока трудно сказать, но если получится, возможно, у деревни появиться шанс на выживание, ведь это и работа, и привлечение туристов. Но трудностей, как вы понимаете, выше крыши.
Деревня стоит на берегу реки Поньгома, это морской (выходной) порог в белое море.
1 В деревне есть несколько мест где лежат старые лодки, есть даже пара кладбищь.
2 эта лодка лежит возле деревенского кладбища, и уже больше никогда не выйдет в море.
3 дом что справа, поражает своей ветхостью и тем что в нём ещё живут ("новые" рамы видите?).
4 Вид на деревню с воды.
5 Восле дома где мы жили, нашли ещё один карбас.
6 Дом что слева - заброшен. Справа, наша временная база.
7
8 Рыбацкий сарай.
9 Гуляли по деревне, иногда встречаются местные маргиналы, видели трёх детей. Больше тут молодёжи не имеется....
10 Справа и слева - баньки, по центру старый поморский дом. Давно не жилой.
11 Фельдшерско-акушерский пункт. Жаль про него не спросил у местных, но сдаётся мне - он давно тут стоит невостребованный.
12
13 Однажды утром выпал снег, деревня заметно преобразилась, исчезли горы мусора и вообще как то по новогоднему настроение зазвучало!
14 Море успокоилось, но виды.... Какая то тоска у меня возникает, как посмотрю на этот вид....
15 Всё тот же дом и тот же ракурс.
16 Дорога к кладбищу а за ним уже и море.
17 летом тут как то оживлённее, а зимой совсем грустно.
18 берег моря, старый амбар и остров (справа). Там мы летом костёр палили, рыбу красную ели, хорошо было, тепло.
19
20
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)