В районе Салехарда живёт довольно много оленеводов, но не всякий оленевод, правильный нужный оленевод, а нам были нужны ненцы, у которых можно пожить в чуме, посмотреть как они живут, чем дышат, что едят. Ещё очень хотелось попасть вместе с ними на праздник оленевода.
Так получилось что нужный нам чум находится примерно в 100-110 километрах от Салехарда, смешное расстояние если ехать на машине, но уже по другому ощущается, если гнать на снегоходе. После короткого брифинга выяснилось, что я ни разу не держал в руках баранку снегохода, а это значит, что мы не можем поехать двумя снегоходами. Было много споров и дебатов, но решения так и не было найдено.
Как говорится, утро вечера мудренее. Мой проводник Андрей, кстати, один из лучших проводников, он тут знает каждую кочку, и каждая кочка знает его, заехал за мной в 11 утра. Пойдём на одном снегоходе, резюмировал он наши вчерашние дебаты. Маршрут был изменён, и если в двух словах, в самую жопу гущу, мы не полезем. Потому что если мы где-то встрянем на одной машине, наб будет совсем не сладко. И как позже выяснилось, мы приняли очень правильное решение.
Снова короткий инструктаж, смысл которого, если в двух словах - нужно быть хорошим мальчиком, и не делать всяких глупостей. Я напяливаю на себя космический шлем, согласно киваю и мы выезжаем.
1 Выезжаем, мы сразу же на замёрзшую реку, и какое то время идём вдоль берега по накатанной снегоходами колее. А через пару километров, колея сливается с зимником, на котором иногда встречаются машины.
2 Это моё первое знакомство с зимником. Я конечно и раньше знал про такие дороги, но путешествовать по ним довелось впервые. Прикольно, но эти временные дороги практически ничем не отличаются от обычных асфальтированных дорог. Есть правила, есть дорожные знаки, всё как и на обычной дороге. Хотя, есть и свои нюансы, это же север, и это морозы, иногда приводящие к серьёзным происшествиям и даже гибели людей. Как тут говорят, север не прощает ошибок.
3 Погода, надо сказать, сильно подкачала. Если отойти от берега на некоторое расстояние, то береговая линия начинает теряться в тумане и при желании, можно запутаться, где верх, где низ, где космос, а где земля. Вот такой мне и запомнилась Обь!
4 Наши вещи мы упаковали и сложили в специальные сани. Тут у нас два баула с личными вещами, среди которых обязательно спальник, способный выдержать приличный минус (в своём спальнике я мог спать даже на улице), некоторое количество еды, и конечно же бензин. Нам понадобиться много бензина, и не только нам.
5 Интересно, что погода во время нашего путешествия довольно резко менялась, и я бы даже отметил, что это мы попадали из одного природного явления в другое. Местами туман был очень густой, а местами можно было видеть голубое небо.
Наверно для первого раза, такое путешествие интересно. Мне, по крайней мере, было точно интересно. Андрей, исколесивший тут всё вдоль и поперёк, уже давно перестал замечать всякие природные явления, зато каждый раз показывал на прибережные кусты, если там замечал живность. Надо сказать что по берегам было довольно много куропаток или глухарей. Я не запомнил. Большие и довольно ленивые птицы, которые взлетали только если остановить снегоход. В общем, если бы у нас был с собой ствол, мы бы легко могли набить десятка два тушек.
Так, неспешно, поскольку сани не позволяли разогнаться, мы добрались до Аксарки. Вернее мы миновали её по реке, но я успел сделать несколько фотографий. Самый прикол в том, что пока стоишь на дороге или буранном следе, ещё нормально, не сильно проваливаешься. Стоит сделать шаг в сторону и ты в снегу по пояс. Поэтому я не мог там особо погулять, но всё же, некоторые виды есть.
6
7 Аксарка живёт рыбой. Отсюда в летнее время уходят на лов и сюда привозят добычу, которую тут же сдают. За время путешествия услышал много рассказов про рыбалку про рыбу, но эта тема, пока осталась не раскрытой.
8
9
От Аксакарки до нужного нам чума, со слов Андрея, оставалось совсем немного. Минут тридцать и мы видим на обочине ненца на снегоходе. Останавливаемся и здороваемся. Андрей, Иван и Вадим. Немного странно слышать что у ненца такое имя, кстати все они носят русские имена, Иван, Пётр, Вадим...
Ну чо, поехали что ли - бросает скупо фразы Вадим и срывается на своём снегоходе. Причём так круто срывается. Позже, насмотревшись как они гоняют, я могу смело утверждать, парни фанаты быстрой езды, причём не важно, один он там сидит или с кем то. Даже если жена с ребёнком, он будет топить конкретно.
10 Съехав с зимника, мы бодро взлетаем на берег и мчимся по тундре. Километра три и мы на месте. Ватага собак радостно встречает Вадима и захлёбываясь лаем, бросается на нас. Приехало новое развлечение, и этим развлечением стали мы с Андреем. Сейчас зима и ненцы довольно редко выезжают в тундру, это когда наступит лето, они уходят со стадами надолго. Сейчас у них оседлый образ жизни и мы видим всё семейство в сборе. Правда, ненцы не выказывают какого то особого любопытства, и знакомство с разными членами клана происходит поэтапно, и от случая к случаю.
11 Это подрастающее поколение охранников. Живут возле поломанного снегохода, который стал им домом родным. Я насчитал в общей сложности собак 15 вместе с щенками. Я не знаю всех нюансов походной жизни ненца, сколько он берёт с собой собак в путешествие, но 15 псов возле чума, это на мой взгляд многовато, их же ещё кормить надо.
На небольшой поляне стоит два чума и множество саней вокруг. Мы будем жить у Вадима, с его женой и совсем маленьким сыном. Во втором чуме живут родители Вадима, к ним можно ходить в гости.
12 Отец Вадима делает новые сани.
13 Гости сюда не часто заглядывают, даже родственники, поэтому он с охоткой отвлекается от работы и рассказывает всякие истории. Узнав что я из Москвы, удивляется. Вообще, все удивляются, узнав что я из Москвы, хотя это не так и далеко. В Якутии никто не поражался тому что я прибыл из столицы, хотя до Якутии лететь подольше будет.
14 А это маленький наследник Вадима. Шубутной пацан. Когда оба родителя заняты делами, они привязывают его специальным поясом, что бы он не бегал по чуму и не натворил бед. В общем то правильно, в чуме всегда растоплена печка, и если он её коснётся, у него будет серьёзный ожог. С медициной, вы сами понимаете, тут туго, надо будет ехать в город.
15 Жена Вадима, Маша. С нами она почти не разговаривала, только с Вадимом. Я удивился её наряду, он очень красивый и праздничный. Оказывается, они так всегда ходят, а на праздники у ненцев есть особые наряды.
16 А это тот самый боевой кошак, которого я успел на дереве сфоткать. Кошака держат из за мышей, тут их летом будет очень много.
17 Андрюха с пёсиком.
18 Как я уже писал, с погодой нам не очень везло, но один вечер выдался солнечным и были даже видны звёзды. Сказывается близость огромной реки, днём воздух прогревается и часто нас накрывает туман и низкая облачность.
19 Заглянули в родительский чум на чай. Кстати, обязательный атрибут каждого чума, это тв ящик. Забавно, у родителей стоит довольно старая модель а у Вадима новенькая плазма )))
20 А это наш стол. Когда я разговаривал с одним полицейским, который поинтересовался у меня, где я живу, я ему ответил что мы остановились в чуме. Тот выразил мысль что это ужасно, они там кровь пьют оленью и всё такое. Кстати полицейский был из Аксарки. Может быть ненцы и пьют кровь оленей, я этого не увидел. Наш стол был довольно обычным, без всяких изысков и местного колорита. Ну в супе с макаронами была оленина конечно, ну а в остальном всё как обычно.
21 Каждый вечер, уже в сумерках, ненцы заводят генератор и часа на три-четыре у нас есть электричество и свет. Во время этой поездки, я насмотрелся телевизора больше, чем за год жизни в городе, дома то у меня телевизора нет. Рядом находится город, поэтому выбор каналов весьма большой и без тарелки.
А с утра мы отправимся вместе с оленеводами в тундру, ловить оленей, сгонять стада и просто колбаситься по снегу.
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)