Туманный Салехард.

Apr 10, 2014 10:03

Свой рассказ про путешествие в тундру к оленеводам, пожалуй начну с Салехарда, куда я прилетал и откуда улетал. Город я успел посмотреть только на обратном пути, когда осталось немного свободного времени после всей истории с днём оленевода.

Наверху этой изящной конструкции, говорят, раньше работал ресторан, но сейчас он закрыт. Жаль, интересно было бы посмотреть на такой необычный общепит, заодно, увидеть город свысока. Впрочем в этот день, мы бы ничего не увидели, но всё равно, жаль что не работает.


Когда мы выехали с базы, на которой я отдыхал после всех приключений в тундре и на рыбалке, светило солнце, была прекрасная видимость, и как говориться, ничто не предвещало. Но стоило нам проехать несколько километров в сторону города, как мы попадаем в зону тумана. Интересно, что когда обратно выбирались из города, случился ровно обратный эффект, может быть город стоит в какой то низине где скапливаются тучи и туман? Впрочем, девушка Ирина, из компании Ямалкан любезно согласившаяся сопровождать меня в этой экскурсии по туману, сказала что такой город она видит впервые. Ну хоть это утешает, значит у меня будут не такие фотографии, как у всех )





К истории города немалую руку приложили казаки, было раньше время, когда наши славные русские казаки шли по огромному материку, и осваивали, осваивали, осваивали необъятные северные просторы. Я даже не могу представить, с какими трудностями сталкивались казаки, ведь им приходилось продвигаться по абсолютному бездорожью, преодолевать реки, горы, идти весной, летом, осенью и зимой... А зимой, в этих краях морозы легко прыгают ниже отметки в -40. Ещё один бонус, это летние комары и мошка, в общем не Египет с Турцией.

История говорит что в 1595 году возле места слияния рек Полуй и Оби, русские казаки, возвели Обдорскую крепость или острог. Тогда это был самый северный форпост Российского государства.

В 1635 году острог был переименован в заставу, потом застава превратилась в село Обдорск - волостной центр Берёзовского уезда Тобольской Губернии. Местные жители в основном занимались рыболовством, охотой и торговлей, это не считая коренных жителей тундры, которые до сих пор живут оленеводством. В 1933 году Обдорск получил новое имя - Салехард, что в переводе с ненецкого языка означает «Селение на мысу», и стал столицей Ямало-Ненецкого национального округа, а в 1938 году стал городом. Вот если вкратце, история про город, с которым я успел немного познакомиться.

Знакомство с городом начинается с аэропорта, он производит впечатление нового и чистого помещения, мне понравился. По дороге из аэропорта можно увидеть целую коллекцию уже раритетной летающей техники времён махрового советского союза. Все экспонаты "живые", то есть, на них реально летали по северам. Я бы на месте властей города устроил там музей, где была бы возможность полазить по самолётам и вертушкам. Я потом специально приехал туда и походил вокруг да около. Жаль, сугробы там ещё по пояс, походить удалось только у дороги.

1


2


3


4


5


6


7 При въезде в город встречается стела «66 параллель». Эту стелу поставили в 1980 году. Примерно в этом месте проходит полярный круг: 66 градусов 33 минуты северной широты. Между двумя частями стелы, как раз и должна проходить эта незримая черта. Но в 2003 году в связи с тем, что памятник был установлен неточно, его демонтировали и после поставили в новом месте, и уже из других материалов, более лёгких.


8 Говорят, если встать между двумя частями памятника, и загадать желание оно должно исполнится, разумеется, я воспользовался своим шансом, посмотрим, работает эта история или нет.


9 Въехали в город. Видимость ну совсем никакая. Иногда кажется что вокруг нас не современный город а тундра. На этом кадре есть несколько зданий, это для муниципалов построили офисные кабинеты.


10 Или вот, местная лыжная база. Кстати, мне сказали что лыжи тут можно взять на прокат бесплатно! Это здорово, но я не решился, всё равно не видно - куда идти )


11 Побывали на берегу Оби. Сейчас она спит, и вместе с ней досыпает последние сны большой порт. Вскоре тут начнётся очень бурная деятельность, каждый день солнце встаёт всё раньше и раньше и наверно уже в мае начнутся подготовительные работы к открытию судоходства.


12


13 Тут же на высоком берегу Оби стоит "тот самый" Обдорский острог, это конечно реконструкция, но как говорят, один к одному.


14 В городе есть интересный храм. Я услышал историю, что в его создании принимал участие некий немец, который придумал интересный раствор, который не поддается температурным колебаниям и церковь стоит, буд то только что построенная. Как водится в таких историях, секрет рецепта утерян и нынешние учёные никак не могут повторить подвиг того немца.


15 Я же, пока лазил вокруг церкви, был несколько раз облаян собаками и спрошен строгой тётечкой, что я здесь делаю. Хотя, в общем то это общественная улица... Узнав, что фотографирую церковь, мадам успокоилась и даже отозвала своих собачек (а те наседали).


16 Вечер я коротал на базе у ребят из Ямалкана. Думаю, фотографии говорят сами за себя, о том как у них всё поставлено. Скажу только, что после моего путешествия по тундре и жизни в чумах, горячий душ и ресторан, это из разряда сбывшейся лучшей мечты.


17 Между своих путешествий, жил я вот в таких прикольных номерах. Выглядит очень необычно.


18 Внутри же всё обычно, как во многих гостиничных номерах.


PS: Кстати, впервые услышал что есть колбаса из оленины, к сожалению, нужный сорт купить не удалось, оказывается, она тут весьма востребована и разлетается как горячие пирожки! Уверен, что эта колбаса очень вкусная, по крайней мере, всё что я ел из оленины, мне понравилось. Иногда некоторые пытаются сравнивать мясо оленины с мясом лося, но это абсолютно разные продукты, оленина не жёсткая и реально вкусная, как говорится, проверенно на себе )

Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)

Ямал, полярный круг, путешествия, Салехард

Previous post Next post
Up