Prince of Persia, часть вторая: путешествие по городам

Jul 04, 2018 23:43

Глава 3

ПУСТЫНЯ И СОЛЁНОЕ ОЗЕРО. Кин-дза-дза
По дороге из Язда в Исфакан можно заехать в город Воронеж (Vorzoneh). Это очередной оазис, прямо благоухающий цветами и парками. Через Воронеж протекает река, есть мосты, но воды в ней мы не обнаружили. А вот прямо за Воронежем есть памятник природы: солёное озеро. Точнее - бывшее озеро: вода почти вся высохла, а соль кристаллизовалась на поверхности. Можно немножко прокопать, разломав кромку, тогда снизу показывается самый настоящий рассол. Пробовать на вкус не рискнули, конечно. Прочность солевого слоя велика: здесь можно не только ходить, но и ездить. На этом озере устраиваются соревнования, разные гонки на квадроциклах.





А неподалёку от солёного озера дорога касается пустыни Кевир. Вообще, пустыни занимают увесистую часть Ирана, и магистральные дороги часто проходят прямо по пустыне: едешь, едешь, а кроме барханов ничего вокруг нет. Но здесь барханы небольшие, склон поднимается, уходя за горизонт, и можно, отойдя метров триста от машины, попасть в кадр самого настоящего Кин-Дза-Дза.
Ку!

Пустыня Кевир


Люди в Кин-Дза-Дза


Дорога жизни


Краски приглушённые: пустыня сильно пылит, поэтому она сама не жёлтая, а сероватая, и небо здесь не синее, а серое.

Место однозначно достойно посещения. Кстати, пустыня не совсем безопасна: песок очень мелкий. Иногда он собирается в воронки, куда можно и провалиться. А ещё в пустыне бывают небольшие смерчи: с неба опускается воронка, втягивает в себя песок и улетает вместе с ним.

Смерч


Конечно, из окна автобуса смерч кажется игрушкой, но вот разлетающиеся на куски постройки и выдираемые с корнем деревья уже выглядят серьёзно. Делать селфи на фоне смерча не очень хочется.

Кстати, вдалеке виден поезд иранских железных дорог. Мы не катались на местных поездах, оставили на следующий раз.

ИСФАКАН
Последний крупный город нашего путешествия. Не сильно меньше Тегерана, увесистый и тяжёлый мегаполис, имеющий своё метро.

В Исфакане впервые начинает чувствоваться усталось - не физическая, после восхождения не Демавенд прогулки по городам - это так, приятная зарядка. Начинают уставать перегруженные красотой и удивительной цивилизацией мозги.

Площадь Имама






Считается второй по величине площадью в мире. Первая - в Пекине. Рядом с этой площадью женская школа, можно встретить гуляющих и общающихся школьниц. А вообще, площадь Имама - место тусовки молодёжи. Здесь очень любят общаться с туристами, которых не так много, как и везде в Иране. По краям площади Имама расположены торговые ряды, и чтобы в них попасть, придётся несколько раз ответить на вопрос: "Откуда ты?", несколько раз сфотографироваться в обнимку и позволить сделать селфи, раза четыре обрадоваться, что Россию здесь очень любят, и выслушать, что у местных тоже есть много связей в России. Например, мне в качестве доказательства показывали чью-то визитоку и даже билайновский мобильный номер "лучшего друга из чудесной страны" в записной книжке. Но это не напрягает, а где-то даже приятно. Персы удивительно дружелюбный народ, причём, без арабской назойливости, когда какие-нибудь пляжные египтяне или турки норовят впарить туристам подороже свои блестящие цацки.

Как и во многих местах Ирана, на площади Имама можно гулять по газону. А ещё на газоне можно сидеть и лежать на коврике, расстелив рядом небольшой дастархан и неторопливо закусывая. Персы очень любят проводить так время.

Армянский квартал
Сюда уже нужно ехать на такси. Армянский квартал - аутентичный уголок Исфакана, куда армян пускают бесплатно в музейную часть. Зато со всех остальных дерут так, что мы, не будучи армянами, внутрь музейного квартала не пошли. Здесь же есть и сувенирная лавка с ценами ровно в 10 раз выше. чем на рынке на то же самое.





При выходе из армянского квартала на площади стоят старинные солнечные часы:


По дороге в армянский квартал мы пересекали по мосту какую-то высохшую реку. Это уже не первый водоём в Иране, который имел сильное течение, свою глубокую долину, явно выраженное русло, но совершенно высох. То ли наступление пустынь на жилую местность применительно к Ирану - совсем не фигура речи. То ли реки здесь сезонные и существуют только в период таяния ледников и снега, который здесь, как это ни странно, зимой выпадает в немалом количестве.

Кстати, несмотря на отсутствие поверхностной воды в виде рек, повсеместно встречаются фонтаны, источники питьевой воды (краники, где можно даже набрать бутыль прохладной воды, но она иногда отдаёт хлоркой) и даже парки с поливом газонов.


Прощаемся с Исфаканом. Последний вздох города - это местный автовокзал. Заходим внутрь...
- РОЖА-А-А-АЮ!!! ВРАЧА-А-А-А-А! - орал мужик из будки, пытаясь из неё вывалиться. Слова не подходили к обстановке, пытаемся разобрать по буквам, чего он хочет. Оказывается, он выкрикивает название близлежащего города Кашан, а сам мужик представляет частного перевозчика, которому позарез нужны пассажиры. Мы его разочаруем: в Кашан нам не надо даже бесплатно. Перевозчик в Тегеран тоже быстро находится. Когда мы спросили у гида, как он выбрал автобус, ответ не удивляет: мужик, рекламировавший этот автобус, орал громче всех.

Дальше сценарий уже знакомый: коробочка с печеньками и соком в качестве перекуса в дорогу, немногочисленные пассажиры и сериал с двумя ревнивыми тётками, одним тупым мужиком и мудрым, но всех задолбавшим старейшиной. Пять часов, и мы снова в Тегеране в любимом хостеле "Hi, Tehran" на Табатабаии аллей.

ВСЁ ВМЕСТЕ, РАЗВЕНЧАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ, ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ИРАНОМ

Бесконечно классная, дружелюбная, приветливая и очень открытая для друзей страна! Уровень цивилизованности в Иране на взгляд туриста гораздо выше, чем в России. А вот что гораздо ниже (и это очень обидно при взгляде на Россию) - разница в цивилизованности между столицей и другими городами. Персы живут "ровно". Что в Тегеране, что в далёком аутентичном Язде, что в крупном Ширазе прекрасные дороги, чистые вылизанные тротуары, движение полностью развязано (никаких дурацких "бутылочных горлышек"), полное отсутствие нищих на улицах. Цивилизованность ведь начинается не с плитки, которую меняют дважды в год, и не с асфальта, который перекладываю в год по нескольку раз, и даже не с московских автобусов, которые иногда встречаются с кондиционерами. А с того, что по газону, разделяющему проезжую часть, идёт мужик с лейкой и поливает цветы в горшках, которые воткнуты там в металлические столбы. Каждый горшок, каждый цветок - идёт и поливает. А на газонах там практически везде распылители воды, отчего даже в пустынных городах всё цветёт и зеленеет. Цивилизованность Ирана - в междугородних автобусах, в которых можно поспать на идеальной дороге без тряски.

Здесь человек человеку - бог. В аэропорту сразу предлагают поднести багаж, причём, совершенно бесплатно, ничего не требуя и не ожидая взамен - просто увидев туриста. Багажных тележек полно как в зоне вылета, так и в зоне прилёта (в отличие, скажем, от Внуково, где их просто нет или их не пропускают через рамку на входе аэровокзала). Если приспичит в туалет перед отправлением автобуса, значит, автобус встанет и подождёт, а водитель ещё и поинтересуется, всё ли ОК, а то, может, водички дать попить? Питьевая вода в междугороднем автобусе бесплатна и не ограничена.

А ещё цивилизованность в городских и вокзальных туалетах, которые:
а) идеально чисты
б) повсеместно натыканы
в) бесплатны
Чистоплотность персов вообще бросается в глаза, хотя туалет может быть не совсем привычным. Ну, к дырке в полу вместо унитаза нам не привыкать, а вот что вместо сливного бачка может быть шланг с краником - непривычно. И это гораздо удобнее, т.к. смывная вода из бачка часто протекает мимо, ничего не задев. Туалетной бумаги в нетуристических местах тоже часто не бывает, шланг с краником заменяет местным и её. Во внутренних двориках принято разуваться, а по хостелу ходить без обуви. И на носках или на ногах ни единой пылинки не остаётся!

Кстати, один раз нам встретился нищий: какой-то явный инвалид с табличкой. Он подошёл к кассиру в бутербродной Тегерана. Кассир выдал ему немного денег, выслушав историю и записав данные. Похоже, что помощь подобным нищим поставлена на государственный уровень и учёт.

1. Виза
Туристы, получайте визу в посольстве и не тратьте на это время в аэропорту. Быстро, удобно и беспроблемно. Нужно только купить страховку на всё время пребывания, сделать фото (в моём случае - без очков) и отправить на сайт посольства. Через два дня придёт подтверждение, что МИД Ирана не против. Со всем этим нужно сходить в посольство (Москва, м.Курская). Виза стоит около 50 долларов (в аэропорту Тегерана 80).

2. Дресс-код
Правила жизни предписывают одеваться скромно, это правда. Но мужчины уже давно не придерживаются требования длинных рукавов: встречались персы и в футболках, и даже в майках с демонстрацией нехило накачанных мускулов. У женщин должна быть покрыта голова, но эта покрытость часто символически выражается в шикарной открытой причёске, где сзади на хвостике прицеплена маленькая шапочка. Персиянки обалденно красивы! Вот в шортах пока ещё не ходят, впрочем, сами шорты повсеместно продаются. Видимо, либо есть неподалёку курортные зоны, где мы не бывали, и где отменена эта деталь дресс-кода, либо в шортах таки-можно, но не всем, не везде и не всегда. Кстати, двое туристов из нашей группы (не будем показывать пальцем, и они не из России) прошлись в шортах по Язду от отеля до рынка в поисках недорогих летних штанов. Причём, на дворе стоял самый Рамадан. Встреченные дамы несколько раз отворачивались, а одна пожилая персиянка покачала головой и показала пальцем на их голые ноги. Этим всё и ограничилось. Вопреки некоторым публикациям, полиция не прибежала, не оштрафовала и в тюрьму не посадила. Навстречу прошли несколько полицейских, они этих ног в упор не заметили.

Согласно дресс-коду, опубликованному в десятках интернет-ресурсов, запрещается фотографировать людей без их согласия, запрещается фотографировать улицы, площади и мечети, запрещается мужчине обращаться к женщине. Запрещается проявлять чувства на публике и прикасаться к другому человеку, даже если это рукопожатие. Это всё в теории.

На практике персы, чувствуется, настолько сами задолбались от этих правил, что сами подбегают, хватают за руки, просят (именно просят!) с ними сфотографироваться и сфотографировать их самих. Как мужчины, так и женщины. Кстати, на окраине Тегерана, где вдоль речки и водопадов расположены торговые и отдыхательные павильоны, местные девушки очень замечательно строят глазки, а персидская улыбка - это просто фантастика! Пару раз меня успели в толпе погладить по руке милой женской ручкой. Ну, а сфоткать женщину в ресторане, делающую пирожки, мне предложил сам менеджер ресторана, который стоял неподалёку в окружении двух прекрасных официанток.
У гида в мечети мы спросили разрешения сфотографировать саму мечеть и залы. Он разрешил, хотя и добавил: "Только, пожалуйста, без фанатизма".

3. Запрет алкоголя
Вот это - правда. Купить выпивку негде, ввезти в страну нельзя, а пиво всё безалкогольное, причём, не иранское даже, а индийское. Оксюморон 80 уровня: в иранском магазине я купил индийское безалкогольное пиво "Бавария".

4. Местные цены (туманы, реалы, тысячи)
Вопреки всем встреченным публикациям, никто нас ни разу не попытался обмануть. Цены всегда написаны в туманах (1 туман = 10 или 10 000 реалов), но оплату всегда ожидают в реалах (как я уже писал, "туман" не существует). В большинстве случаев продавцы брали калькулятор и на нём показывали, сколько нужно заплатить, прибавляя "туман" или "реал". Персидские цифры на деньгах дублируются привычными нам знаками, поэтому никакой путаницы не бывает. Персы не украдут ничего и никогда (* здесь звёздочка примечания), поэтому вполне можно просто раскрыть кошелёк и попросить вытащить из пачки нужные купюры. Пару раз мне так помогали, причём, вытащив, демонстрировали, что именно хотят забрать. Очень похоже, что сами персы читают путеводители про Иран (и ржут, как я от души смеялся над бредом путеводителей по России), поэтому вопреки всем публикациям никто не пытался внезапно увеличить нам цену в десять раз, превратив туманы в реалы.

Один эпизод заставил вздрогнуть и прослезиться: я купил в магазине молока, шоколадный коктейль, пива, вяленых персиков, вафель и пакет для переноски. Продавец что-то потыкал на калькуляторе и попросил 210 рублей. В общем-то, где-то так и ожидалось. Через пять минут он меня догоняет на улице с криками: "Мистер, простите, извините, пойдёмте!!!" Пытаясь понять, чего он хочет, и где я накосячил, иду в магазин. Продавец вручает мне несколько купюр со словами: "Извините ради бога, я ошибся, с Вас не 210 рублей, а 80, вот сдача, и вот, возьмите конфет, пожалуйста, в подарок".
Это персы, да.

Примерные цены в магазинах и кафе:
1. Молоко 10 руб маленькая бутылка, 25 руб литровая. Хлеб 10 руб, а в кафе, столовых и ресторанах чаще всего бесплатен.
2. Финики 50 - 150 рублей килограмм. Разные фрукты примерно столько же и дешевле. Самая дешёвая - дыня (8 руб, если правильно помню), самая дорогая - черешня.
3. Свежевыжатые соки на улице (1 стакан 400 мл): дынный 50 руб, морковный 30 руб, остальные в этих пределах.
4. Ужин в ресторане примерного набора: салат, основное блюдо из мяса, гарнир, свежевыжатый сок, десерт, чай - 250 - 400 руб. Второе мясное блюдо в столовой будет стоить примерно 80 рублей.
5. Цены на шмотки в 5 раз ниже московских (я привёз себе шикарную офисную рубашку за 400 руб, домашние брюки 100 руб).
6. Сувениры - зависит от места. Магниты на улице 30 руб, в музее 50 руб, в аэропорту 300 руб.
7. Место в хостеле от 9 евро, включая завтрак. Приватные номера (1-2 местные) 10 - 30 евро с человека.
8. Междугородний автобус Тегеран - Шираз (1100 км, через полстраны) 600 руб. Такси по городу через приложение Snapp в среднем 50-150 руб, в аэропорт Тегерана, если вызывать официальное через приложение Snapp 450 руб, если бомбилу поймать, будет местная аэропортовская такса 20 евро.

Единственный нюанс, с которым нужно считаться, это то, что никакие иностранные банковские карты здесь не работают. Нужно привозить наличные деньги и их менять. Везти лучше евро, к доллару отношение прохладное, обменять его сложнее, курс к доллару откровенно похабный.

* Примечание. Обещанная звёздочка. Во время восхождения мы оставляли все вещи в альпинистском приюте, причём, на столе общей столовой оставляли посуду и приборы. Там у нас спёрли недешёвый ножик, который валялся на столе среди тарелок. Кто это был - персы или иностранцы, которых там полно, непонятно, но эта история - не пример воровства, а пример мудрости пословицы: "Не хочешь называть соседа вором, хотя бы закрывай калитку".

5. Что поесть, где поесть
В городах полно забегаловок ("Кебабных"), но кебаб - это не шаурма с котлетой, а способ приготовления. Кебаб может быть даже овощным: это помидоры и баклажаны, нанизанные на шампур и зажаренные в печке. Из привычных блюд, которые в Иране называются так же или почти так же, как у нас: шаурма, хот-дог, сосис (сосиска, что, наверно, понятно), суп, салат (в том числе "оливье") - в салате есть нюанс. Существует приправа из мелко натёртых овощей с перчёным уксусом, это тоже "салат", но такое встречалось только в ресторанах и к мясу было бесплатно. "Френч фри" (жареная картошка фри), бефстроганов, суп, чой (это чай), кофе, какао. Хлеб бывает лаваш и багет (длинный узкий батон). Рис (а куда ж на востоке без риса), маис (кукуруза). хурма (это финики), хурма-лю (это хурма). Названия многих блюд продавцы и официанты понимают по-английски. Ну, а если совсем не понимают, можно просто показать пальцем на витрину или устроить пантомиму: "накопать" и "пожарить" картошки и покудахтать или помычать. Поймут и с улыбкой поставят на стол гору фри и пару куриных окорочков или говяжий стейк. Свинины в меню нет ни в каком виде.

Забегаловки днём закрываются на два часа в самую жару, но не все. В Рамадан днём многие заведения завешивают сверху проход небольшой занавеской, чтобы проходящим мимо не было видно, что внутри обедают. Все встреченные порции были чудовищного размера. Можно в ресторанах брать несколько порций на компанию, ставить себе пустые тарелки и накладывать отовсюду понемногу, как на банкете.

А ещё здесь натуральные продукты. Ощущение, что местным просто западло предлагать молоко, разбодяженное пальмовым жиром, или соевые заменители. Единственное невкусное блюдо, которое попалось, это были сосиски ("сосис"). Но здесь это - наидешевейшая закуска из серии "если больше нечего", а не деликатес. Сои и мусора там не было, но был очень дешёвый фарш с мелкими твёрдыми включениями. У нас такое называют "мясо птицы механической обвалки".

Местное мороженое - образец вкуса, аромата и радости (150г, 10 руб)


Кому молочка?


6. Манеры общения
Все публикации об Иране пестрят словом "Таароф", то есть, подчёркнутая вежливость. Якобы продавцы могут даже отказываться от денег, их надо уговаривать три раза, и на третий раз продавец, так уж и быть, согласится принять деньги за свой подарок белому господину.
Полная Фигня с большой буквы "Ф"!!

Таароф, конечно, существует, но выражается не в том, что кто-то будет подобострастно закатывать глаза, отрывая от сердца какие-нибудь сапоги на базаре и изображая подарок (чесслово, так и пишут!) Таароф - это подчёркнуто уважительное отношение при предложении помощи, при встрече, при общении, при проведении экскурсии - словом, везде, где человек общается с другими людьми, перед которыми можно деликатно выпендриться.

- Простите, а вы не подскажете, как найти ближайший туалет?
- Конечно, о, свет моих очей! Прямо сто метров, он будет справа, и будьте здоровы, да осветит солнце ваш путь!

Вот примерно так. Да, это персы...

Любой встреченный перс, к которому довелось обратиться на любом из известных языков, старался понять и помочь. Если сам не понимал, то быстро находил рядом кого-нибудь англо-, немецко- или русскоговорящего, и проблема решалась под радостные возгласы, сопровождаемые оборотистой речью под "свет моих очей". Особо это любили делать подростки, которые неплохо образованы, владеют несколькими языками. Сидит стайка ребятишек, подхожу, спрашиваю, где здесь ресторан такой-то. Явный лидер, глядя с высока на остальных, радостно рассказывает на прекрасном английском, как пройти, где свернуть, сколько расстояния, сколько времени и как он счастлив мне помочь. У его собратьев иной раз отвисала челюсть, похоже, на то и было рассчитано. Пожилые местные говорят по-английски хуже. Встретились немецкоязычные и даже русскоязычные.

7.
Это не просто другая страна, это - другая планета. Цивилизация, которой пять тысяч лет, которая знала водопровод, канализацию и кондиционирование воздуха, когда избы на Руси ещё топились по-чёрному. Бесконечно доброжелательная, но не всегда очевидная. Страна, куда хочется возвращаться. Страна гордая и самодостаточная, богатая ресурсами, которая пытается вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику (а как здесь многие не уважают США! А какие демонстрации проходят! А какие плакаты на заборе нарисованы!!) Страна, где любят Россию, хотя иной раз совершенно непонятно, за что именно, и постоянно выражают симпатию к нашей стране. Иран - это сказка, в которую влюбляешься сразу и навсегда. Правда, эту сказку очень сложно понять с первого раза, но можно хотя бы попытаться. Если Россия - это медведь, то Иран - это снежный барс (популярный здесь и встречающийся в горах). Сильный, независимый и очень красивый зверь. Но если его погладить, он обнимет пушистыми лапами за шею и будет мурлыкать, как персидский кот.

Ну, и ещё Иран - страна не только альпинистская и архитектурная, но и горнолыжная, и пляжная. Впрочем, это будет совсем другая история. У меня в организме обнаружилась сильная нехватка Ирана. Надо при случае восполнить.

Июнь 2018
Previous post Next post
Up