Наши юные смешные голоса

Jan 13, 2014 15:04

Текст//Павла Караваева

«Что имеем не храним, потерявши, плачем»… Известные слова, и к нашему Вятскому региону применительные. Как только мы сами себя не именуем: «депрессивная область», «отсталый дотационный регион» и т.д. т т.п. А вот различные забугорные «общественники», судя по всему, иного мнения. Они и их сателлиты прочно обосновались в Кировской области и покидать её в ближайшее  время, похоже, не намереваются. Об этом и поговорим ниже.

В любую щель без мыла…
…создаётся впечатление, что именно этот лозунг избрали для себя представители «Международного республиканского института» для работы в Кировской области. Для тех, кто всё ещё не в курсе, что такое МРИ и «с чем его едят», поясним.
Вот что говорит о МРИ Википедия: «Международный республиканский институт был создан в 1984 году. Он считается некоммерческой организацией, не носящей партийной окраски, но большая часть руководства и консультантов принадлежат к Республиканской партии (в свою очередь, Национальный демократический институт по международным вопросам ориентируется на Демократическую партию). Цель Института - способствовать развитию демократии во всем мире. Председателем Совета директоров МРИ является сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн. Финансирование деятельности МРИ осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. МРИ проводит обучающие программы для политических партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса.»
Также следует сказать пару слов о главе института, Маккейне. Он является известным русофобом, представителем «ястребов» в американской внешней политике. О нашей стране сенатор от штата Джорджия высказывается довольно часто и весьма увлечённо. Вот один из его недавних перлов: «Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что её члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина». А вот ещё один: «Русские оказывают давление на прибалтийские республики посредством цен на энергоносители, на Молдову, чьё вино сейчас бойкотируется в России, на Грузию, чьи границы в Абхазии и Осетии постоянно перемещаются, и Украину, которая находится под постоянным российским прессингом. Сегодня любой политически независимый экономист скажет вам, что все эти страны будут более успешными, если они станут членами Евросоюза, а не какого-то там Таможенного союза».

Говорит старуха деду: «Я в Америку поеду»
Один из главных проектов «мришников» в Кировской области носил гордое название «Школа муниципального депутата». Изначально в «школе» было 50 обучающихся - депутатов и чиновников из районов Кировской области. Затем, часть отсеялась. Предполагалось, что по итогам шести семинаров должны были определиться 5 человек, которые могли пройти стажировку в США по программе «Открытый мир». Ещё 5 человек должны были отправиться на стажировку в Польшу по программе «Образование для демократии». Занятия «школы» в Кирове неоднократно посещала руководитель российского отделения МРИ Наталья Будаева. Вместе  с Будаевой в областной центр приезжали бизнес тренеры, в частности - Денис Визгалов, Александр Белгороков и Евгений Греков. Все эти визиты вызвали шумиху в местной прессе. Следствием этой шумихи стали проверки программы, проведённые местными правоохранителями. По итогам проверок, «школу» «по-тихому» свернули, и ни в Штаты, ни в Польшу никто не поехал.
Кто же платит за все эти «прелести»: поездки, недещёвых столичных спикеров? Опять же - МРИ, но не напрямую, а через «дружественные организации». Одной из таких организаций является социально-образовательный фонд «Современный деловой институт» (СДИ). Согласно данным ЕГРЮЛ, СДИ зарегистрирован 31.03.2002. Организация создана для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, оказания юридической помощи. Основными видами деятельности делового института являются содействие гражданам в образовательной сфере  и трудоустройстве, а также оказание информационно-консультационной.
С 2010-го по 2012 год фонд СДИ получал деньги от Международного республиканского института на целей проведения различного рода конференций. Общая сумма вливаний составила 757 тыс. рублей. По имеющейся информации, деньги поступали по графе благотворительные пожертвования.
На эти средства в 2012-м году в Кировской области и были проведены мероприятия с участием представителей местных парламентов. Всего состоялось 5 сессий «Школы муниципального депутата». Отметим также, что семинары проходили в здании областного правительства.

Слышен голос из «прекрасного далёка»
Есть в России такая организация РОО «Голос». «Что за «Голос» такой?» - спросит Читатель. Ответим официальной информацией: летом 2013-года министерство юстиции России приостановило на три месяца деятельность региональной общественной организации «Голос», признанной иностранным агентом. «Главное управление министерства юстиции России по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Региональной общественной организации в защиту прав и свобод «Голос» в связи с тем, что организация не подала заявление о включении её в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность приостановлена сроком на три месяца до 30 декабря 2013 года.
Весной мировой суд №379 Пресненского района Москвы признал ассоциацию «Голос» иностранным агентом. За то, что организация не подала заявку на внесение себя в соответствующий реестр и, следовательно, нарушила закон об НКО, её оштрафовали на 300 тыс. рублей. Если подробнее, в декабре 2012 года «Голос» получил грант на сумму 675 тыс. рублей от «Норвежского комитета Хельсинкской группы». Деньги были выделены на проект «Укрепление роли советов депутатов местного самоуправления» в 15 регионах. Кроме того, в том же декабре 2012 года комиссия Европарламента выделила РОО грант на сумму 3,7 млн. на «развитие инициатив гражданского общества». Официально «Голос» видит своей главной задачей защиту прав избирателей.

Будь готов!
Есть свой «Голос» и на Вятской земле. Его координатором является некто Денис Шадрин, по совместительству также возглавляющий АНО «Центр гражданских инициатив». Кроме того, Шадрин является экспертом Общественной палаты Кировской области в области «выборного законодательства, вопросах ксенофобии, экстремизма, в вопросах развития гражданского общества». Вот некоторые выдержки из биографии активиста с официального сайта ОПКО: «Сферы действия: защита прав, юридическая помощь, оказание поддержки становлению и развитию различных форм социального движения граждан в защиту общественных интересов - содействие развитию и поддержка средств массовой информации - организация мероприятий и кампаний, направленных на противодействие проявлениям нетерпимости и дискриминации на национальной, религиозной, половой или социальной почве - укрепление сети правозащитных организаций и коалиций путем проведения совместных акций с другими неправительственными организациями (женскими, экологическими, молодёжными, профсоюзами и др.), содействие увеличению разнообразия форм и методов правозащитной работы - содействие созданию и развитию разнообразных форм независимого молодёжного движения в защиту прав человека и демократических ценностей». Что в современном западном мире понимают под «демократическими  ценностями», думаю, никому пояснять не стоит, также наши читатели, наверное, в курсе, как ревностно Запад относится к «полосой дискриминации в России». Вообще же, описание «сферы действий» «голосовца» вполне себе подходит под портрет эдакого молодого либерального «евробунтаря-активиста», готового до последнего общественного туалета отстаивать права, к примеру, так называемых «лгбт» или тех, кто бесновался на амвоне Храма Христа Спасителя.

Мой вам совет…
Видимо, на правах эксперта палаты Кировской области Денис Шадрин щедро раздаёт советы по итогам прошедшего недавно в Кирове очередного гражданского форума. Эти советы приводятся на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». Вот они.
Рекомендация органам власти в Кировской области:
- Содействовать развитию общественного контроля за выборными процедурами;
- Предусмотреть в законодательстве Кировской области формирование руководства Территориальных избирательных комиссий на штатной (постоянной) основе;
Рекомендовать муниципалитетам:
- Прямые (непосредственно населением) выборы глав муниципальных образований;
Рекомендация для Избирательной комиссии Кировской области
- Выработать стандарт информирования избирателей и кандидатов по средствам размещения информации на сайтах Территориальных избирательных комиссий;
Рекомендация Общественной палате Кировской области совместно с правоохранительными органами:
- Взять под контроль противодействие незаконным избирательным технологиям.
Отметим, что всё это Шадрин публикует от своего имени. Некоторые «советы» особо примечательны. К примеру, как вам нравится совет муниципалитетам о прямых выборах глав? И что понимать под «незаконными избирательными технологиями». Практика показывает, что незаконным становится любой результат выборов, который приходится не по духу западным демократам. Такое мы могли наблюдать, к примеру, на Украине, времён «оранжевой» революции.
В настоящее время «голосовцы» во всю отрабатывают избирательные технологии (сентябрьские выборы же не за горами). В настоящее время в Кирове, по словам Шадрина ведётся подготовка активистов: их учат участвовать в «круглых столах» и всячески проявлять гражданскую активность. А сам координатор не так давно время побывал в Польше, а на бушующем украинском Майдане находится «много его знакомых». Случайно ли  и для чего? Может быть, для отработки подобных акций в России или отдельно взятой Кировской области? Не для обсуждения ли этих тем Денис Шадрин периодически (и не особо скрываясь) встречается тет-а-тет с кудрявым глашатаем местного «серого дома»? Неужели же в том самом «доме» опасаются вероятности «неправильного» волеизявления населения Кировской области в грядущем сентябре? Готовь сани летом?
Сани - санями, но вот беда: пусть не сегодня и не завтра, но рано или поздно накопленная протестная активность «голосовцев» и тысяч им подобных, активность, подкреплённая умениями и навыками, полученными либо за границей, либо не без помощи наших иностранных «партнёров», неизбежно выплеснется. Кого накроет этой волной? И как ей противостоять? Вот уж действительно, пора к чему-то готовиться. К чему - покажет время.
Previous post Next post
Up