Освоила на днях совершенно изумительное печенье. Ну, на мой вкус изумительное))) С другой стороны, что здесь может быть невкусного - фисташки, кокосовая стружка, лайм в сочетании с нежным лимонным кремом. Кисло-сладко, ароматно и аппетитно :-) Примерно вот так:
Позаимствовано у Ани
anke_anke , за что ей большущее спасибо (
рецепт здесь, фото просто великолепные). Пекла за прошедшую неделю уже дважды, немножко в подарки, остальное - себе)) Да, крема из указанных продуктов получилось столько, что хватило на двойную порцию печений и еще осталось.
Итак, для теста:
80 г фисташек (измельчить в крошку):
150 г кокосовой стружки
2 белка
120 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма
Для крема (Lemon Curd):
60 г сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо
сок и цедра 1 небольшого лимона
Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, взбить до полного растворения сахара и крепких пиков. Добавить кокосовую стружку, цедру лайма и мелко смолотые фисташки. Тесто поставить на 4 часа в холодильник.
Для начинки: на водяной бане растопить сливочное масло с сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой. Добавить взбитое в пену яйцо и взбивать на водяной бане до загустения (около 3-4 минут). Остудить.
Из теста мокрыми руками сделать шарики диаметром 2-2,5 см. С помощью смоченной в воде ручки деревянной ложки сделать в шариках углубления. Выпекать 20-25 мин при 150С. Дать слегка остыть и заполнить углубления лимонным кремом.
Все, собственно, так и делала. Очень уморилась выковыривать фисташковые орешки из скорлупок - очищенные найти не получилось. Выяснилось, что из 300 г неочищенных орехов получается около 120 г ядрышек. Печенья сразу после выпечки очень мягкие, дала им немножко полежать на противне, потом сняла лопаточкой. После остывания они слегка потверже. Крем в холодильнике застывает, при комнатной температуре подтаивает, но не растекается. Печенья получаются очень необычные, нарядные и праздничные)) Чувствую, придется вскоре печь еще :-)