Волынскому укреплению, часто называемому Госпитальным или Южным островом, я посвящаю первую длинного рассказа о Брестской крепости. В дальнейшем я планирую шаг за шагом показать всю доступную к посещению территорию крепости.
Волынское укрепление было построено на болотистых берегах Мухавца и Западного Буга, где до этого был Волынский форштадт средневекового города. Это юго-восточное, самое маленькое из предмостных укреплений крепости.
1. Оно состояло из земляного вала с одним бастионом, двумя полубастионами и двумя куртинами, каждая из которых была укрыта равелином. По внешнему обводу был прорыт ров. Как видно на карте, укрепление не доходило до правого берега Буга по причине его заболоченности. Зато в северо-западной части, прямо на месте Берестейского замка, был возведён мощный кавальер, высота которого превосходила высоту основных валов.
2. При постройке крепости сохранили, сильно перестроив, корпуса двух католических монастырей ордена Бернардинцев - мужского и женского. В них в 1842 году разместили
Александровский Брестский кадетский корпус.
Въезд на территорию укрепления был возможен через Николаевские ворота в валу или через мост со стороны Холмских ворот Цитадели.
фото
vasya_r 3. Таким было укрепление в 1941 году. В зданиях бывшего монастыря располагался военный госпиталь № 2396, 95 медико-санитарный батальон 6 сд, санэпидемлаборатория 4 армии. Кроме того, на острове находилась гарнизонная прачечная, полковая школа 84-го стрелкового полка, было несколько жилых домов.
4. На карте 1970-х годов я обозначил объекты, которые сегодня можно увидеть на территории укрепления. О них пойдёт речь дальше (за исключением госпиталя - о нём отдельно).
5. Остров окружён рвом с водой. Его не чистили много лет, поэтому он замусорен и сильно зарос ряской, но всё ещё поражает шириной.
6. От Мухавца ров отделён земляной дамбой. Для подачи воды под дамбой был построен кирпичный коллектор.
7. По дамбе сейчас проходит дорога, на обочине прячется оголовок шахты для управления шибером (задвижкой) в коллекторе.
8. Основной въезд на территорию укрепления - Николаевские, по-другому Южные ворота.
9. Ворота построены из кирпича и украшены псевдоготическими элементами.
10. Так ворота выглядели в разные годы, во время штурма крепости 1939 и 1941 годов.
11. Пленные красноармейцы у ворот, июнь 1941 года.
ко
фото
sergey-larenkov 12. В РГВИА сохранился чертёж ворот 1867 года. В центре располагался туннель, по бокам - кордегардии (помещения для охраны), через которые защитники могли туннель обстреливать.
Изображение с сайта
ibrest.ru 13. Бойницы прекрасно сохранились.
Есть
видео проезда через ворота. Снимал с велосипеда, держа камеру в руке:
Click to view
14. Вид ворот изнутри крепости.
15. Вход в кордегардии закрыт старыми деревянными створками.
16. С обеих сторон к воротам пристроена казематированная казарма на 230 бойцов. Левое крыло арендовано автосервисом, правое находится на огороженной территории женского монастыря.
17. Женский Свято-Рождество-Богородицкий монастырь занимает редюит VIII полубастиона крепости, расположенного правее ворот. Похожие редюиты стояли в каждом бастионе крепости, но уцелела лишь этот единственный. Внешняя стена двухэтажной казармы имеет толщину полтора метра и оборудована бойницами. В 1941 году здесь находилась полковая школа 84-го стрелкового полка.
18. На валу VIII бастиона в 1940-1941 годах был построен дот № 513 Брестского укрепрайона.
19. В равелине, расположенном к востоку от ворот, были два каземата: пороховой погребок на 120 бочонков пороха и убежище на 10 человек. Убежище в настоящее время используется местными жителями в качестве погреба.
20. Единственный памятник на территории всего укрепления - мемориальный камень у моста на центральный остров.
21. Неподалёку, прямо внутри кавальера, расположен
археологический музей «Берестье».
22. А на валу кавальера, прямо за музеем, в зарослях прячется малый одноказематный дот № 535.
23. Если двигаться от музея дальше в сторону Буга, то сразу упираешься в забор и контрольно-следовую полосу пограничной зоны.
24. Запретная зона тянется вдоль всего берега. На мысу у слияния Мухавца и Буга, где когда-то был основан Брест, сейчас стоит сторожевая вышка.
25. Тем, кому разрешили посетить пограничную зону, предстал бетонный каземат водозабора.
фото
DimDimich 26. А так же бетонный пороховой погреб постройки начала XX века, когда крепость в очередной раз модернизировали. Погреб заброшен, но отлично сохранились двери.
фото
starcom68 27. К востоку от моста на центральный остров среди заброшенных огородов попадаются повреждённые войной старые деревья.
28. В зарослях можно найти артефакт первой половины XX века - канализационный колодец.
29. Ещё дальше на восток стоит уцелевшая двухэтажный корпус кожвендиспансера при Брестском госпитале. Сейчас в нём располагается общество охотников и рыболовов. На врезке - старое фото казармы в период весеннего паводка.
30. По соседству с казармой стоит гараж и несколько частных домов послевоенной постройки. Среди них сохранилась польская часовня-каплица, переделанная в котельную.
31. Наконец, в восточном валу укрепления скрывается интересный объект - пороховой погреб.
32. Погреб построен из кирпича во 2-й половине XIX века, но в 1912-1915 годах его модернизировали, укрепив каждый из входов коленчатым бетонным сквозником.
33. Рассмотрим строение этого укреплённого склада на примере аналогичного сооружения, чертёж которого у нас имеется.
34. Погреб представляет собой большой зал с двумя входами. По периметру зал окружён узкой галереей, связанной с ним многочисленными окошками. В галерее расположены три вентиляционные шахты.
На чертеже отражена перестройка погреба в начале XX века. Пустыми контурами обозначены старые кирпичные стены, серым - новые бетонные входы со сквозниками. Кроме того, показано увеличение обваловки (сплошные линии против пунктирных). Всё это нужно для лучшей защиты от вражеской артиллерии.
35. При модернизации кирпичный свод был накрыт сверху толстой бетонной подушкой.
36. Вид изнутри в сторону входа. Прямоугольный проём - выход в бетонный сквозник.
37. Короткий коридор заканчивается аркой в обходную галерею, справа видны окошки в неё же.
38. Так выглядит обходная галерея - очень длинный и узкий сводчатый коридор.
39. Сохранившееся окошко и «призрак» заложенного.
40. Общий вид центрального зала.
41. Вид с противоположного конца.
42. Окошки в обходную галерею.
43. Предположительно в 1944 году, при отступлении немцев, северная часть погреба была подорвана.
44. В результате была уничтожена торцевая стена и часть перегородки с галереей.
45. Сквозь дыру в потолке просыпался песок из обваловки погреба.
46. Разрушения стена.
47. Свод сильно потрескался, но удар выдержал.
48. Но самая интересная деталь кроется в противоположном конце зала.
49. Здесь несколько лет назад в полу образовалось отверстие, со временем сильно увеличившееся.
50. Оказалось, что под основным залом есть второй, не уступающий ему по площади. Неужели это вход в легендарные подземные уровни?
51. К сожалению, нет - подземелье тупиковое. Если обратиться к упомянутому чертежу, то видно, что конструкция пороховых погребов в том или ином виде предполагала наличие подпола.
Также рекомендую ознакомиться с записями:
Петропавловская крепость Крепость Свеаборг Бобруйская крепость