Ну, что же, первую порцию холода вроде бы пережили благополучно, однако позябнуть, все-таки, пришлось. А когда я мерзну, то обычно лезу в холодильник...
Где в морозильном отделении завсегда дожидается большая баранья кость с изрядной долей мяса, добродушно оставленным щедрой рукой мясника при разделке. Кость эта после размораживания отправляется прямиком в духовку, в компании четвертованных лука репчатого и моркови, подрумяниться на ста восьмидесяти градусах по Цельсию.
Затем, вся эта дивно-ароматная история укладывается в просторную толстостенную кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и освобождается от лишнего шума. Туда же идет небольшой кусок имбиря, ползвездочки бадьяна, немного соли, да черный перец горошком. И пускай себе побулькивает на сверхмалом огне часа два.
Как поспеет - кость с мясом вынимается, бульон процеживается и вновь ставится на огонь. А дальше, как трамваи в час пик, одно за другим - нут, что в банках законсервирован для облегчения труда хозяйки и снятое с кости мясо. Лук, морковь и перец болгарский, наструганные небольшим кубиком и обжаренные на оливковом масле, с зирой и кориандром. Помидоры, консервированные в собственном соку, спассерованные, приправленные солью и перцем. Когда все хорошо прогреется, выправляется на соль-перец, засыпается мелко нарубленным чесноком и кинзой, накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается минут десять-пятнадцать.
Ну, а уже в тарелке, для пущего лечебно-профилактического эффекта, суп сдабривается аджикой или хариссой какой, количеством по силе духа едока.
Как то, вот так, примерно…
А вы, как профилактируете?