五香茶鸡蛋
Усян ча цзидань
В половине стакана воды заварить пару ст. ложек зеленого чая с жасмином. Минут через пять процедить.
Куриные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить при медленном кипении порядка 4 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды. Аккуратно прокатать яйца так, чтобы скорлупа потрескалась.
Тем временем, в воду, в которой варились яйца, добавить (из расчета на 6-8 яиц): 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки темного соевого соуса, пару звездочек бадьяна, немного коры корицы, заваренный чай. Довести до кипения, положить яйца и варить при слабом кипении 4 минуты. Снять с огня, через пару минут вынуть яйца и охладить под струей холодной воды. Отвар остудить. Вернуть яйца в отвар и настаивать, как минимум полчаса. Яйца вынуть, обсушить, очистить от скорлупы и подавать с соусом, целиком или нарезанные дольками.
Для соуса: нагреть в сотейнике 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки черного рисового уксуса, 2 ст. ложки поварского вина, 2 ст. коричневого сахара, чуть порошка пяти специй. Немного загустить крахмалом, разведенным в равном количестве холодной воды. Охладить.
кросспост в
chinese_cuisine