Прощание с таиландским королём

Jun 20, 2017 13:25


   После смерти короля Рамы IX 13 октября 2016 года, и в связи с последующей церемонией прощания, многие туристы в Бангкоке заметили, что уже более полугода площадь Санам Луанг возле королевского дворца перекрыта, и некоторые туристы даже не сумели войти в королевский дворец, потому что испугались общей суматохи, пунктов пропуска и проверки документов. Но оказалось, что не так всё сложно, ведь для туристов сделали отдельный вход и отдельные коридоры для осмотра королевского дворца. В этом посте я расскажу что происходит на той части площади и дворца, которая скрыта от простых туристов, где проходят траурные церемонии.



В марте я и моя коллега Карина Зрячихkarisha78rus решили пойти и проверить что такое церемония прощания с королём. Наверняка многие в Бангкоке уже видели толпы людей в чёрном или другие толпы людей с траурной ленточкой на одежде. Это госслужащие, или бюджетные работники. Для всех бюджетных работников, а также работников больших компаний и корпораций есть правила по форме одежды. Бюджетные и государственные служащие должны быть в чёрном, либо если нет чёрной одежды, то для мужчин белый верх-чёрный низ, и желательно иметь траурную ленточку. Есть даже специальные правительственные предписания по одежде. Далее я слышал, что иностранцев либо вообще не пускают, либо пускают только с сопровождающими тайцами, чтобы иностранцы не натворили ничего по незнанию



1. Эта картинка объясняет какая должна быть одежда, если нет чёрного костюма.



А вот так вот выглядит рекомендация к по одежде к посещению королевского дворца. Требования к одежде паломников.
Слева направо: культурный мужчина, культурная женщина, горные народы, скауты, студенты.

А вот так выглядят траурные ленточки разных видов, траурные брошки и подвески в виде тайской цифры 9 (๙)
Этого всего в Таиланде выпущено огромное количество. Можете сами посмотреть, просто вбив в гугл: เข็มกลัด เลข ๙ , เข็มกลัดไว้อาลัย

3. Брошки и ленточки
























Вход осуществляется через несколько точек, но самая удобная это если идти от монумента демократии к площади Санам Луанг через мост на канале Rop Krung (คลองรอบกรุง), 13.756582, 100.495250.
   Власти очень хорошо подготовились к прощанию, особенно поразила сама организация всего действа и логистика доставки людей. Вот по этой ссылке можно увидеть сколько организовано разных путей доставки людей из разных точек города. Хоть сайт и на тайском языке, но там всё понятно. Для прохода на площадь необходимо иметь любое удостоверение личности, или копию паспорта. Проверяют, но по-раздолбайски.

С самого входа у нас начались проблемы. Потому что проверяющие не знали что с нами делать. Видимо у них нет специальных инструкций что делать с одиноко зашедшими иностранцами, или они этих инструкций не помнят из-за того, что таких иностранцев почти не бывает. Собралось несколько охранников и долго обсуждали что делать с нами, пришлось несколько минут им доказывать, что я знаю как всё правильно делать, что они могут быть спокойны за нас, и мы не сделаем никаких позорящих действий. В итоге помогла фраза: «Мы сейчас с вами уже несколько минут говорим по-тайски. К вам часто приходят сюда иностранцы, которые говорят по-тайски?». После этой фразы нас пропустили.

4. План площади Санам Луанг


1 - Один из входов на площадь, монумент демократии
2 - Место ожидания людей перед тем как пройти в осной накопитель со стульями
3 - Основной накопитель состульями
4 - Слева и справа от основного накопителя находятся технически тенты, где сидят парамедики, готовится еда, хранится инвентарь
5 - Строительство крематорияя
6 - Королевский дворец

На площади стоят точки с ледяной водой, соками, напитками. И на каждой точке написано какая компания это всё спонсирует. Огромное количество поваров готовит еду, чтобы людям было что кушать пока они ожидают.

Дальше все собираются на площади под навесами. Там стоят рядами стулья, это как «накопитель» для людей, и вместиться туда может около 900-1000 человек. Так как мы пришли туда в середине буднего дня, то народу накопилось около 500 человек.



5. Напитки



6. Еда



7. Повара



8. Накопитель под тентами со стульями (смотрите фото 4)



9. Школьники в школьной (синий низ - белый верх) и скаутской форме (бежевые шорты).



10. Простые паломники



11. Под навесами есть телевизор с новостями

В это время разносят еду, самую разную еду: с мясом, без мяса, жареную, варёную. Разносят напитки, следом идут люди и собирают пустую тару.



12. Еда



13. Еда



14. Сбор тары

Дальше прошёлся работник с пульверизатором, потому что под навесами стоит неимоверная жара и духота, и, видимо, это просто счастливая случайность, но за те 20-30 минут, что мы просидели там, никому не стало плохо и никого не вынесли. На площади постоянно дежурят парамедики.



15. Пульверизатор

По пути на площадь вы увидите конструкции королевского крематория. Масштабы его поражают, ведь это башни высотой с шестиэтажный дом. Теперь у меня другой вопрос возникает, ведь после кремации тела эти конструкции надо будет разобрать, а внутри дымотруб останется много сажи с частицами пепла короля, и рабочие, которые  будут эти конструкции разбирать, могут эту сажу собрать и потом использовать для разных нехороших целей. Поэтому мне интересно как организаторы кремации решили эту проблему.



16. Крематорий в марте 2017 года, начало строительства.



17. В конце мая - начале июня 2017 года.





Чтобы почитать больше информации про крематории и посмотреть больше фотографий я советую кликать сюда, а также сюда и за технической информацией сюда.



20. Потом всех поднимают и дружными шеренгами ведут в главные ворота королевского дворца.

На подходе к воротам охрана опять нами заинтересовалась, и  вытащила нас из очереди, им не понравились мои штаны (чёрные шаровары с низкой мотнёй); охрана на входе сказала, что такие штаны подходят, но оказалось, что  нужны самые обыкновенные брюки или чёрный саронг; джинсы тоже не подходят. Тут же стоит палатка с бесплатным прокатом чёрной одежды, но не было занавеса для переодевания, да и на меня не нашлось нужного размера, поэтому мне выдали саронг (мусульманская мужская юбка, распространена в Индонезии, Малайзии, Мьянме и на юге Таиланда).



21. Одежда. Карина в платье, а я в саронге.

А потом охранники сказали, что иностранцам нельзя одним идти, потому что боятся, что несведующие иностранцы могут сделать что-нибудь неприличное и позорящее. Разговаривали они между собой, чтобы приставить к нам кого-нибудь из охранников, или найти кого-нибудь из посетителей, чтобы он взял шефство над нами. Опять помогла фраза, что мы сейчас с вам разговариваем по-тайски, и ни разу ещё не было тут иностранцев, которые бы говорили по-тайски. Охрана с большими сомнениями всё-таки пропустила нас дальше. Но потом, на обратном пути они мне сказали, что я единственный иностранец за почти пол года траурных церемоний, которого они пропустили одного, без сопровождающего тайца. И пропустили они меня только потому, что я на тайском мог объяснить им всё. Как объяснили охранники, в день может придти несколько иностранцев, но все они в сопровождении тайцев. Мы же были первыми, кто пришёл сам.

В самом королевском дворце надо пройти по периметру к храму, который называется Phra Thinang Dusit Maha Prasat. Идти приходится вдоль стены, по очень душному полуоткрытому коридору, всё это занимает минут 15.

Во время прохождения чувствовалось, что людской поток постоянно контролируется, ведь в день посещает около 10 000 паломников.



22.



23.



24. Храм Phra Thinang Dusit Maha Prasat.

В храме проводятся церемонии прощания с членами королевской семьи. Очень много охраны по периметру, и они строго следят, чтобы не фотографировали. Меня даже заставили удалить фотографию, и проверили в альбоме, что фотографий больше нет. Но сейчас есть интернет, поэтому найти фотографии не составляет труда. Часть фотографий мои, а часть -- скачанные.



25.



26. Эти два королевских гвардейца очень мило поправляли друг другу на мундирах ордена, но сам момент я не успел запечатлеть.



27.



28.



29. Под навесом скапливаются люди в ожидании своей очереди. В храм пускают небольшими группами.



30.



31. В белых мундирах это не офицеры, и не члены парламента. Скорее всего это просто люди одеваются в белые костюмы, похожие на мундиры.



32.



33. Помощники для людей с ограниченными возможностями.

Перед храмом ещё около 5 минут подождали и наконец-таки, поднявшись по лестнице, зашли внутрь.



34. Наконец подходит наша очередь.



35. Поднимаемся по лестнице.

Внутри поражает красота убранства, много золота, перламутра и прохладна, потому что после всех хождений действительно становиться жарко. На высоком резном и позолоченном возвышении стоит урна, где находится забальзамированный король в позе эмбриона, или в позе группировки, если вы занимались когда-либо гимнастикой. Все короли в Таиланде на прощальных церемониях помещались в специальные урны, и в национальном музее есть даже отдельный зал, где можно посмотреть эти урны. Видимо, это связано с тем, что человек рождается в позе эмбриона, и умирает чаще всего в позе эмбриона.  Запускают в прощальный зал по 20-30 человек, все садятся на колени, и, поклон.



36. Это я сделал фотографию. Строжайшая слежка за фотографированием.



37. А это фотография из интернета.



38. Дальше все поклонились таки поклоном. Сам поклон я не фотографировал, потому что это самый ответственный момент и надо кланяться. Но я нашёл фотографию какой должен быть поклон.

Почти 50 минут на все хождения через площадь, по периметру королевского дворца, ожидание, и меньше 10 секунд поклона.

Дальше вы входим с другой стороны королевского дворца. Тут уже всё люди счастливые, напряжение спало, ведь свой духовный долг они выполнили. Несколько точек раздачи еды. Первое время после начала траура многие русскоговорящие автостопщики ходили на этот выход и получали бесплатную вкусную тайскую еду в любых количествах. Сейчас такое уже не проходит, на раздаче поняли, что у автостопщиков болезнь под названием «яма желудка», и поэтому перестали давать еду. Но раз мы с Кариной были в чёрных одеждах, то нам выдали.



39.



40.



41.



42.

Вот так вот закончился наш день поклонения королю. Я думаю, что те, кто живёт давно в Таиланде, должны пойти на церемонию прощания, ведь Таиланд стал их домом на несколько лет и надо принимать некоторые правила этого дома.

Только будьте готовы к тому, что вас могут попытаться не пустить, если с вами не будет сопровождающего тайца, или если вы не можете по-тайски объяснить кто вы и что вы хотите. Но если вы можете объясняться на тайском, то объясните охране, что вы знаете уже прочитали всё (про мой пост не говорите), знаете как кланяться, можете даже сохранить фотографию с поклоном на телефон и показать им. Будьте готовы к тому, что подготовительные процедуры займут минут 40-50, а сам поклон королю секунд 10. Но для приобщения к тайской культуре это стоит сделать.

Удачи вам!

Возвратиться к оглавлению моего ЖЖ

Товарищи! Если вы решите скопировать этот текст, или часть текста, то обязательно давайте прямую ссылку на мой ЖЖ: deepshades85.livejournal.com. Уважайте чужой труд и авторские права!

Также сообщаем, что я провожу прогулки по Бангкоку.

Самый лучшие прогулки! Спрашивайте и записывайтесь.

королевский дворец, прощание, Бангкок, король Таиланда, Таиланд

Previous post Next post
Up