Утро в Лаосе. Город Нонг Киав. Северный Лаос.

Jan 29, 2009 17:57


Проголодались?
Шашлычка по-лаосски не хотите?
Или завтрак в Лаосе.
Опять же, слабонервным не смотреть!

   Да, как иногда есть у автостопщиков такая болезнь - проспать или пропустить нужный поворот. Вот и в Лаосе у меня случилось такое. Но, т.к я всегда говорил, что любая цепь событий всегда правильна, то я просто стал ждать, а что будет дальше. А дальше была кремация, на которую я попал и написал об этом вот тут. После такого зрелища я решил не ехать в этот день никуда, а пошёл обратно в город. Поев в какой-то едальне на берегу небольшого пруда, я разговорился с местной молодёжью. Используя мой небольшой запас лаосских слов, а они - английских, мы очень хорошо понимали друг друга. Потом один из них привёл свою сестру, а она пришла с учебниками и тетрадками, чтобы я проверил у неё английский. Вообщем, обычное лаосское общение. Потом они спросили у меня, а где я буду спать ночью. Я на такие вопросы обычно отвечал: "Не знаю". Народ этот ответ всегда вгонял в ступор. Ну не могли они понять, как это иностранец не ночует в гестхаусе. Несколько минут ступора, и последовало приглашение спать в их доме. Хотя, домом это назвать нельзя. Жили они на берегу этого небольшого пруда, а домом им служил навес, построенный из бамбука, с покрытой соломой крышей. Дверей и стен там не было. А зачем в Лаосе двери, окна и стены, если там, даже в январе, температура не опускается ниже 15-20 грудусов. Жили там 6 человек. И, когда начало смеркаться, они меня пригласили к себе. Где был небольшой ужин, лаосская рисовая водка и шашлыки, очень вкусные шашлыки. Беседа велась полным ходом. После чего мне показали место где я могу спать, я умылся, расстелил свой спальник и уснул. Но, перед этим, на шампурах, я увидел очень странный кусок мяса, как буд-то там был маленький хвостик.

Но, лаосская водка сделала своё дело, и я не обратил на это внимание. А утро у нас началось рано, и первым же делом все принялись за приготовление завтрака. Вот тут-то я и вспомнил про хвост. Оказалось, что вчера на шашлыки была собака. И надо сказать, что мясо это очень вкусное, всем рекомендую попробовать. Особенно хорошо про собак в Юго-Восточной Азии написал vlad_hunrider вот в этом посте. И, надо сказать, что в Лаосе почти не увидеть бродячих или бесхозных собак, понятно почему. А вот в Тайланде, с этим большая проблема. Тут очень много собак и они представляют реальную опасность. Да и тайцы с монахами постоянно их подкармливают, вот и живут тайские собаки на полудиком положении. Ночью домой, а днём гуляют. Поэтому, в Тайланде, если ночь меня заставала в деревне, то я всегда имел камень при себе и палку. Один раз пришлось бедную собачонку, которая решила наброситься на меня, больно ударить по голове палкой... Хожу я по Тайланду и думаю, а ведь это не плохой бизнес - посылками слать собак в Лаос, там их любят.
  Утром в Лаосе, особенно на севере холодно, и туман.

Вот тот самый пруд, про который я писал выше. Через пруд виден домик на сваях, это и есть та едальня, где я познакомился с замечательными людьми. В этом пруду много рыбы, она тут разводится. Так что, каждое утро на столе свежепойманная рыба. Это необыкновенно вкусно.

А вот как раз и приготовление шашлычка.


Это приспособление, с помощь которого в Лаосе варят рис. Рис варят не в воде, а на пару. Т.е в железном горшке кипящая вода, а в корзине рис. Рис, сваренный таким образом, получается очень вкусным и клейким. Лаосцы так его и называют - клейкий рис.

Как только рис сварится, его вываливают в решето и стряхивают лишнюю воду и подают к столу в корзинах, сплетённых из коры. Едят рис руками.

А это тушится собачатина с листьями банана.


А вот и завтрак. Все эти ребята - электрики. В Лаосе очень распространена профессия электрика, потому что Лаос производит очень много электротехнического оборудования, которое, почти всё, импортируется в Тайланд: щитки, выключатели, дроссели и т.д.

А за "домом", где я спал, была речка, где с утра начиналась помывка посуды, стирка и т.д

А вот и лотосы в пруду. Красота и умиротворённость.

Если честно, то не так страшно было есть собаку. Собачатина очень вкусная. Важно другое, что ты живёшь так же, как живут местные люди. Ты выришься в этом соку. И местные сразу же это видят, они видят в тебе уже не туриста, а обыкновенного человека, который не отгорожен от мира стеклом окна гестхауса или туристического автобуса. И им это очень приятно.
Возвратиться к оглавлению

собачатина, Лаос, шашлык, собака, собачье мясо

Previous post Next post
Up