Думаю, что не сложно догадаться, что изображено на этой фотографии. Конечно же, это вечная Великая Китайская Стена. Именно так люди себе её представляют, именно такой её показывают по телевизору и печатают в мировой прессе. О ней уже написано, рассказано и исследовано столько, что я упущу в этом посту историческую часть. Я же увидел её немного с другой стороны, вернее, с другого конца. Где туристов бывает очень мало, и эту часть никогда не покажут по телевизору и не напечатают в глянцевых путеводителях.
Я всегда мечтал переночевать на Великой Китайской стене. И, наконец-то попав в Китай, я, естественно, не мог упустить такой возможности. Но, мой путь не лежал через Пекин, где находится самая красиво отреставрированная и разрекламированная её часть.
Красным цветом на данном рисунке обозначена Великая Китайская Стена, впечатляет. Цифра 1 на карте показывает столицу Китая, город Бейцзин, где и находится самый известный её участок. А путь мой лежал через провинцию Ганьсу, где находится один из самых поздних участков Стены, а именно, город Цзяюйгуань (цифра 2). Этот город, впрочем, как и другие не очень большие китайские города ничем не примечателен. Я чуть позже сделаю серию постов о китайских города. Этот город примечателен тем, что в пяти километрах от него есть сохранившаяся одна из самых поздних частей ВКС и очень хорошо отреставрированный форт.
Этот форт был возведён в 1372 году, и был на то времы самой западной точкой Китайской Империи. Стена же была возведена лишь в 1539 году.
Исполнить свою мечту мне не удалось. Поспать наверху Стены на этом участке нереально. Если у основания эта стена шириной около двух с половиной метров, то к верху она сужается до пятидесяти сантиметров.
Так что, ночёвку на Стене я отложил до следующего раза и переночевал под стеной. Утром я был разбужен вот этой замечательно парочкой. Этот мужичок долго ходил вокруг палатки и что-то разглагольствовал, этим он меня и разбудил. Верблюд служит для развлечения туристов, которые иногда заезжают посетить этот форт. Очень удивлялся с палатки, я его запустил посидеть внутрь, он немного был в шоке. Сказал, что очень холодно спать, тогда было около -12 градусов. Я показал ему свой тёплый спальный мешок, сказал, что не холодно. Он очень удивился, долго вертел в руках спальник,но так и не поверил, что в нём можно спать в такой холод.
Вот верблюды и лошади дожидаются туристов. Только в тот день я был единственным туристом, т.к не сезон. Но, т.к я не хотел фотографироваться и кататься на верблюдах, а так же, я не хотел платить 10 долларов за вход в форт, то интерес ко мне быстро угас.
А вот так выглядит на самом деле ВКС на всём своём протяжении почти в 3000 километров.
У основания стена толщиной около двух c половиной метров, сужается к верху до 80-90 сантиметров. Высота чуть более трёх метров.
Она построена не из кирпичей, а из глины, из чистой глины, без соломы. Докасаться до неё страшно, т.к она очень сильно сыпится. Как она простояла столько времени - загадка. Хотя, тут сухой климат, дожди редки, может из-за этого она и не рассыпалась окончательно.
20 метров стены было разрушено, чтобы проложить дорогу...
Это тоже Стена, но только от неё мало что осталось.
Эта бумага - подношение богам. На ней напечатаны деньги. Причём, очень крупные купюры. Китайцы говорят, что богам не важно, настоящие это деньги или нет. Они сжигаются и переносятся на небеса. Поэтому, не обязательно сжигать настоящие юани, можно просто напечатанные.
Да, не очень китайцы берегут своё культурное наследие. Эта часть стены была разрушена, чтобы проложить интернет кабель.
Я приехал на это же место через 4 года, в 2012 году, и увидел, что эти разрешушения уже заделаны. Вот так вот создаётся история.
Это сохранившиеся смотровые башни. Залезть на них можно, но сложно и опасно, да и рассыпать её можно, очень не прочная.
Небольшая панорама. Километров через пятьдесят от города Цяюйгуань дорога идёт порядка 100 километров вдоль стены. И на протяжении этих ста километров, стена выглядит приблизительно вот так.
Возвратиться к оглавлению