системообразующий фактор это самое главное, я аккуратно этот вопрос старался обходить, как и вопрос определения системы, я занимался одним свойством эмерджентностью, нельзя объять необъятное сразу
не хочу пока влазить в теорию систем, хотя вероятно придется влезть и там порядок навести типа берем формулируем теорию систем, определение системы, определение системообразующего фактора и понеслась на выходе типа приложение к иск.интеллекту, а теперь вот как мы все правильно сделали, что смогли решить проблему сознания/ИИ хотя исторически наоборот все было ))
и тем не менее пара слов тезис: определение системообразующего фактора это ключевое понятие, без правильного внятного осознания определения и без правильной его формулировки, вероятно невозможно получить внятную концепцию системы и внятные дальнейшие приложениянадо думать над этими темами
( ... )
"доводилось изучать курс" -- там такое бывает, что ой-ой. Надо мне на сайт выложить тему, я как-то на заказ писал -- там немного подредактировать лишнее, но общее хорошо раскрыто.
На тему СФ я что хочу сказать: это и есть эмерджентность :-)
"системообразующее это причина образование системы" Дело в том, что в мире нет ничего "объективного", система выделяется субъектом. Не "система образуется", а некто разработал модель на системном уровне. То же самое явление может быть объяснено и без системного подхода (понятно, что обычно хуже). Но система -- это именно модель, а не некая данность.
И не каждая структура -- система. Тут смешивается бытовое значение термина и с т.з. теории систем. В математике "система аксиом" -- это просто набор этих аксиом. Далее всё вычисляется, никакой эмерджентности неоткуда взяться. А с т.з. системного анализа система -- это модель феномена, но никак не аксиоматика.
1. "объективная реальность" - оксюморон. Без субъекта нет объекта; именно субъективное восприятие выделяет объекты именно как таковые из действительности. Термин - тяжёлое последствие насаждения диамата в СССР, по сути же подразумевается коллективно-субъетивный взгляд при независимости от мнения наблюдателя. Мы воспринимаем не реальность (точнее: даже если и воспринимаем, нет возможности это определить), а строим модели действительности.
2. Ну так правильно пишет Нестеров: подменяют понятие, фу так делать. Из того, что возможны разные теории и подходы, никак не следует их равноценность в любом плане. Всё просто: система парадигмально отличается от "просто кучи элементов", а иначе смысл концепции теряется. Но косяков в определениях было ого-го сколько...
Оно понятно, что у системы есть системообразующее свойство :)
Reply
не хочу пока влазить в теорию систем, хотя вероятно придется влезть и там порядок навести
типа берем формулируем теорию систем, определение системы, определение системообразующего фактора и понеслась
на выходе типа приложение к иск.интеллекту, а теперь вот как мы все правильно сделали, что смогли решить проблему сознания/ИИ
хотя исторически наоборот все было ))
и тем не менее пара слов
тезис: определение системообразующего фактора это ключевое понятие, без правильного внятного осознания определения и без правильной его формулировки, вероятно невозможно получить внятную концепцию системы и внятные дальнейшие приложениянадо думать над этими темами ( ... )
Reply
Надо мне на сайт выложить тему, я как-то на заказ писал -- там немного подредактировать лишнее, но общее хорошо раскрыто.
На тему СФ я что хочу сказать: это и есть эмерджентность :-)
Reply
мысль несколько неожиданная и любопытная, не скажу, что неверная, но и я не уверен, что правильная, типа сомневаюсь, но внятно аргументировать не могу
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что в мире нет ничего "объективного", система выделяется субъектом. Не "система образуется", а некто разработал модель на системном уровне. То же самое явление может быть объяснено и без системного подхода (понятно, что обычно хуже). Но система -- это именно модель, а не некая данность.
И не каждая структура -- система. Тут смешивается бытовое значение термина и с т.з. теории систем. В математике "система аксиом" -- это просто набор этих аксиом. Далее всё вычисляется, никакой эмерджентности неоткуда взяться.
А с т.з. системного анализа система -- это модель феномена, но никак не аксиоматика.
Reply
Reply
Термин - тяжёлое последствие насаждения диамата в СССР, по сути же подразумевается коллективно-субъетивный взгляд при независимости от мнения наблюдателя.
Мы воспринимаем не реальность (точнее: даже если и воспринимаем, нет возможности это определить), а строим модели действительности.
2. Ну так правильно пишет Нестеров: подменяют понятие, фу так делать.
Из того, что возможны разные теории и подходы, никак не следует их равноценность в любом плане. Всё просто: система парадигмально отличается от "просто кучи элементов", а иначе смысл концепции теряется. Но косяков в определениях было ого-го сколько...
Reply
Leave a comment