Ранее:
Таллин, часть 1. Пасмурный вечер в Таллине. Таллин, часть 2. Все выше, и выше, и выше!.. Смотрим на Таллин глазами балтийской чайки. В промежутках между описанными в предыдущей части восхождениями на церковные башни мы еще раз от души набродились по брусчатке таллинских улиц. Как оказалось, в некоторых уголках города, например, в переулке святой Екатерины, я не бывал с детства, поэтому их повторное "открытие" стало для меня приятной неожиданностью.
Ратушная площадь, Вируские ворота, переулок Святой Екатерины.
Живописный домик на пересечении улиц Пикк (Pikk) и Вооримехе (Voorimehe). Рядом находится двухэтажный пивной клуб Brewery, предлагающий более 30 сортов разливного пива от евролагеров до бельгийских траппистских сортов. Есть там и собственные наработки, пивной бренд Hansa - светлые и темные лагеры "под Германию" и пилснеры в чешском стиле.
Очередное доказательство того, что и на холме Тоомпеа еще есть, что реставрировать и где наводить марафет. Симпатичные домики как будто ожидают, пока в них откроют очередные туристические кафешки или сувенирные магазинчики.
"Кошачий колодец". О нем ужасные вещи рассказывают. Вроде как считалось, что источник подземных вод под Таллином охраняет злой дух, которого умиротворяли, сбрасывая в колодец кошек и прочих не очень крупных животных. Что не мешало жителям города черпать оттуда воду и употреблять ее пищу. Не очень верится в эту легенду, поскольку в противном случае столицу Эстонии регулярно опустошали бы жуткие эпидемии, не говоря уже о постоянных расстройствах кишечника...
Ратушная площадь (Raekoja plats). Наравне с холмом Тоомпеа, это один из двух центров притяжения туристов. Как полагается, все магазины и рестораны здесь чуть дороже, чем за углом. В белом трехэтажном здании с мансардой расположен ирландский паб Mad Murphy's, в котором практически нечего пить (sic!), да и меню чуть более, чем наполовину, состоит из "деликатесов" типа рыбных палочек и прочих разогретых в микроволновке полуфабрикатов. Странное место!
Остальные рестораны классом повыше, но зато и цены соответствуют. То же самое можно без труда найти раза в полтора дешевле, если чуть-чуть постараться.
Поэтому на Ратушной рекомендуется просто глазеть по сторонам, потому что красиво. А поесть и выпить лучше где-нибудь на отходящих от нее во все стороны извилистых улочках.
А где-то здесь местный общепит настолько обнаглел, что с нас запросили по 7 евро за коммерческий лагер Saku, который еще и наливали из бутылки!.. Переплата примерно в 4 раза.
Основное украшение ратушной площади - собственно, ратуша. Или даже Ратуша, чтобы выглядело внушительнее.
Тут можно отдельно фотографировать каждую нишу, каждую створку ворот или решетку на окнах. Несмотря на то, что все элементы декора по триста раз за свою историю обновлялись, выглядят они совершенно аутентично и вполне "средневеково".
Глядя на эти окна и двери еще лучше представляешь себе богатую историю Ревеля-Таллина и самой ратуши - символа ганзейского могущества.
Водостоки, с выдумкой замаскированные под горгулий. И это вовсе не новодел, как могло бы показаться! Медные драконьи головы появились на ратуше в 1627 г.
"Запасной" флюгер с позолоченным львом и традиционный для Европы блок с крюком для подъема грузов на верхние этажи здания - все это напоминает о Фландрии и Нидерландах.
64-метровая восьмигранная башня ратуши была пристроена к зданию в 1628 г., а шпиль в стиле позднего ренессанса сменил первоначальный, готический, в конце XVIII в.
Ганзейские домики к востоку от ратуши.
Ресторан "Старая Ганза" (Olde Hansa). Сердце атмосферного туристического общепита. Здесь даже поджаренный сыр, размазанный по блюдцу из необработанной керамики, кажется безумно вкусным, несмотря на стоимость. Пиво и аквавит вполне могут претендовать на звание напитков с многовековой историей, но если душа просит действительно вкусного и оригинального пива, а средневековый антураж не очень интересен, идти сюда не следует.
Готическое здание, в котором расположен ресторан Peppersack - главный конкурент Olde Hansa в борьбе за клиента, построено в середине XV в. и до некоторых пор служило зерновым складом (амбаром). Немецкий купец хранил здесь запасы ржи. В первой половине XX в. в старом доме разместилось представительство фотоконцерна AGFA, а своим современным видом он обязан масштабной реставрации, приуроченной к московской Олимпиаде 1980 г. - в Таллине тогда проводились соревнования по парусному спорту.
Вируские ворота (Viru värav, XV в.) сохранились в виде фрагмента городской стены, двух привратных, увитых плющем башенок, и в правой части - бастиона, выходящего на Музумяги (Musumägi), что по-русски означает "холм поцелуев". Хотя на самом деле это даже не остатки самих ворот, а всего лишь предмостовые укрепления. Башенки охраняли мост через ров, окружающий стены города, а уже за мостом находились ворота, над которым возвышалась мощная надвратная башня. Увы, вся эта древняя красота давно канула в лету вместе с крепостным рвом...
Бастион Музумяги так и вообще был пристроен к уцелевшей конструкции в конце XIX в. из чисто эстетических соображений. В наше время почему-то именно Вируские ворота приманивают к себе местную русскоязычную пьяную и обдолбанную гопоту, которая выпрашивает мелочь у туристов, а иногда не чурается и откровенного вымогательства. Полиции же поблизости я ни разу не наблюдал. Как и быдла в других частях Старого Таллина.
Городская стена к северо-востоку от Вируских ворот превращена в вещевой рынок, разбавленный сувенирными лавками.
Переулок Святой Екатерины (Katariina Käik) - отлично сохранившийся фрагмент средневекового города, где в наши дни разместились различные художественные мастерские. Живопись, керамика, стекло, народные промыслы - здесь можно найти почти все.
Это очень живописное и атмосферное место, украшенное артефактами из бывшего доминиканского монастыря - старинными надгробными плитами, фрагментами каменной облицовки.
И окна тут чудесные! В самый раз для неожиданного сэлфи.
Эта мастерская оказалась закрытой. Не беда, пойдем дальше!
Улица Вене (Vene) и расположенная на ней православная церковь святого Николая (1827 г.).
Рядом - красивая ограда католического Таллинского Петропавловского собора (Tallinna Peeter-Pauli katedraal, 1845 г.).
Примерно в этой части города нас посетило неодолимое желание заглянуть в Морской музей, который находится внутри башни "Толстая Маргарита". Об этом - в следующей части рассказа. А пока промотаем время немного вперед и вернемся на Ратушную площадь поздно вечером, когда вокруг почти нет празднослоняющихся, а иллюминация используется в полную силу.
Далее:
Морской музей.
Продублировано на
Blogger.com