Ранее:
Таллин, часть 1. Пасмурный вечер в Таллине. Все выше, и выше, и выше!.. Смотрим на Таллин глазами балтийской чайки.
С утра распогодилось, стало тепло и солнечно. Как раз для того, чтобы залезть-таки на какую-нибудь церковь и осмотреть, наконец, город сверху. А пока пошли по второму кругу изучать, что поменялось в городе при солнечном свете.
Все пути из гостиницы в старый город ведут через площадь Свободы (Vabaduse väljak), на которой установлен монумент победы в Освободительной войне (Eesti Vabadussõda). Монумент представляет собой увеличеное изображение первой государственной награды Эстонской республики - Креста Свободы (Vabadusrist), использовавшегося с февраля 1919 г. по июнь 1925 г. Странно, что многие туристы из России до сих пор ошибочно полагают, что и площадь, и памятник посвящены обретению Эстонией независимости при распаде СССР или, как это принято называть во многих странах, "завершению советской оккупации".
На самом же деле имеется в виду война 1918-20 гг., которую самопровозглашенная Эстонская республика при поддержке белогвардейской Северо-западной армии вела попеременно то с Красной армией, то с прогерманскими формированиями, действующими с территории соседней Латвии. В советских и современных российских учебниках, по которым ведется преподавание в школах, все эти события сведены к неудачной попытке зимнего наступления генерала Юденича на Петроград в 1919 г. и преподносятся как незначительный эпизод Гражданской войны. В то же время, для целой нации это значительная и основополагающая часть собственной истории.
Не знаю, называется ли как-нибудь эта лестница ведущая от площади Свободы вверх, к Комендантской улице (Komandandi tee). Помню, что, поднимаясь по ней, мы неожиданно оказались среди цветущих сакур. Эта японская разновидность вишни становится в Северной Европе все более популярной.
Одна из самых известных башен Таллина - Кик-ин-де-Кёк. Изображение ее, а также трех других "культовых" артефактов городских укреплений средневекового города - башен Длинный Герман и Толстая Маргарита и Вирусских ворот - можно встретить практически на любом местном сувенире. Кик-ин-де-Кёк - моя любимая с детства.
Церковь святого Михаила в лучах утреннего солнца.
Девичья башня (так же известная как Нейтси).
Длинный Герман (Pikk Hermann) - главная башня города, поскольку находится в правительственном квартале.
Домский собор, посвященный святой деве Марии (Tallinna Püha Neitsi Maarja Piiskoplik Toomkogudus). Решили зайти внутрь и, если получится, залезть на колокольню, чтобы посмотреть на эстонскую столицу глазами балтийской чайки. Оказалось, что за 5 евро можно и на амвоне станцевать в балаклавах. (Шутка.)
Залезли, осмотрелись. Вид сверху на церковь святого Михаила и район Сюдалинн (Südalinn).
Длинный Герман и вид на район Кристийне (Kristiine). Там, подальше, в западной части города находится микрорайон Мустамяэ (Mustamäe), где я останавливался у родственников в далеком детстве. В 1980-е годы эти кварталы уже удивляли подземными парковками, чистыми и современными лифтами, а также квартирами, в которых можно было смотреть финские телеканалы. А чтобы население не поддавалось на коварные провокации развращенного Запада, по российским каналам в Эстонии до утра крутили лучшие советские фильмы, концерты и всякие действительно интересные передачи. Создавали конкуренцию, когда на остальной территории страны по ночам телевидение не работало. Сейчас такое и не представить.
Александро-Невский собор и вид на юго-запад, районы Тынисмяэ (Tõnismäe) и Новый Мир - Уус Мааильм (Uus Maailm). Справа от собора - Карловская церковь, а слева - башни Девичья и Кик-ин-де-Кёк.
Вид на восток, где доминирует церковь Олевисте, и пассажирский порт. А на дальнем берегу бухты виднеется элитный район Пирита (Pirita) с таллинской телебашней.
Плата за подъем на колокольню собора включает в себя и осмотр внутреннего убранства. Красиво и спокойно. Минимум золоченой аляповатости, свойственной православным церквям. Алтарь (1684 г.) с картиной "Христос на кресте" немецкого художника Эдуарда Герхардта (Franz Karl Eduard von Gebhardt, 1838-1925).
Стены и колонны собора богато украшены гербами знатных эстонских родов, на протяжении долгих веков щедро жертвовавших на церковные нужды.
Обязательный орган, действующий с 1878 г.
Китайские мотивы старого Таллина. На самом деле - просто ворота во внутренний дворик напротив Домского собора. По бокам находятся сувенирные лавки со стандартным ассортиментом.
Одна высота взята. После небольшой паузы и восстановления сил при помощи пива мы направляемся к цервки святого Олафа (Олевисте) по Длинной Ноге.
Улица Лай (Lai), что по-русски, как ни странно, означает "широкая". Чуть-чуть позади остался небольшой, но поражающий выбором, магазинчик пива со всего света, где мы закупили бельгийских "траппистов" и местных крафтовых сортов на вечер.
Чем ближе подходишь, тем больше поражает высота церкви святого Олафа - 123,7м.!
И вот мы наверху. Смотрим на юго-запад - аж дух захватывает! Слева видна церковь святого Михаила и застекленная внутренняя стена Девичьей башни. Справа, как на ладони, холм Тоомпеа с тремя своими доминантами - Александро-Невским и Домским соборами и Длинным Германом между ними.
Переводим взгляд на юго-восток и видим уходящий из порта паром. Основных направления здесь четыре: Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм и Мариехамн, столица Аландских островов.
Местный "сити" примыкает к Старому Таллину с юга. Скандинавские сетевые отели, современные бизнес-центры и торговые галереи.
Последний взгляд на каноническую панораму города с высоты около 90 м. и - вниз...
Еще один красивый и лаконичный алтарь.
Кафедра с органом. Здесь, насколько я понял, нередко дают концерты органной и симфонической музыки.
Проход в это помещение был закрыт крупной решеткой. Судя по всему, готовились к какой-то частной службе.
Глядя на высоченный шпиль Олевисте легко представляешь, что зарево от горящей церкви - а за всю ее историю пожары в результате попадания молнии происходили более десяти раз! - невооруженным глазом можно было разглядеть из Хельсинки, расположенного почти в 90 км. к северу от Таллина.
Подняться на стометровую высоту по узкой винтовой лестнице - очень хорошая тренировка для организма. После двух таких восхождений утром мышцы весь день ощутимо ноют, хотя условия показались вовсе не такими экстремальными, как в дождливом Брюгге несколькими годами ранее. Но приложенные усилия несомненно того стоят!
Далее:
Ратушная площадь, Вируские ворота и переулок святой Екатерины.Продублировано на
Blogger.com