Рассказывая о молдавской кухне, почему-то незаслужено обхожу вниманием знаменитый суп чорба, о котором с теплом вспоминает наш любимый oldsibiryak еще с форума "Готовим"
мне от бабушки достался . 2 трети отрубей 1 треть кукурузной муки, запарить теплой( не кипятком) кипяченной водой и корочку хлеба(хорошо еще веочку вишнёвую наломать туда).Воды нужно столько,чтобы получилась густая кашица.И оставить в теплом месте, до прокисания.Как процесс пойдет, добывить еще половину от объема кашицы -отрубей и залить еще двумя частями теплой воды. Опять оставить в теплом месте до прокасания. Нужно пробовать, как только квас прокис до желаемого вкуса, жидкость сцеживаем и храним в холодильнике.А в оставшуюся закваску дабавляем еще смеси 2/3 отрубей+1/3кукурузной муки+ вода и дальше киснет следующая партия. Используем для подкисления красного борща,для окрошки, для замы, для голубцов. Да квас лучше если его сквашиваь в глиняной крынке ;).
Во-во, мама такую делала на заправке. (То, что мы с осени обычно готовим). БорШ - да, люблю ciorba cu bors acru. Перчика ещё туда, того, что в соляночке обычно лежит. Ляпотень.
Comments 31
Теперь расскажи, как квас тот делать.
Reply
2 трети отрубей 1 треть кукурузной муки, запарить теплой( не кипятком) кипяченной водой и корочку хлеба(хорошо еще веочку вишнёвую наломать туда).Воды нужно столько,чтобы получилась густая кашица.И оставить в теплом месте, до прокисания.Как процесс пойдет, добывить еще половину от объема кашицы -отрубей и залить еще двумя частями теплой воды.
Опять оставить в теплом месте до прокасания.
Нужно пробовать, как только квас прокис до желаемого вкуса, жидкость сцеживаем и храним в холодильнике.А в оставшуюся закваску дабавляем еще смеси 2/3 отрубей+1/3кукурузной муки+ вода и дальше киснет следующая партия.
Используем для подкисления красного борща,для окрошки, для замы, для голубцов.
Да квас лучше если его сквашиваь в глиняной крынке ;).
Reply
Да и весь пост - в меморис.
А так этот квас пьют?
Reply
На любителя- кислый он порядком.
Reply
БорШ - да, люблю ciorba cu bors acru.
Перчика ещё туда, того, что в соляночке обычно лежит. Ляпотень.
Reply
Reply
Но ты поняла.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment