Чорба с фасолью

Jan 25, 2008 14:07

Рассказывая о молдавской кухне, почему-то незаслужено обхожу вниманием знаменитый суп чорба, о котором с теплом вспоминает наш любимый
oldsibiryak еще с форума "Готовим"

Будем восполнять пробелы.





На формирование молдавской кухни большое влияние оказало трехсотлетнее порабощение Молдавии Турцией. Турецкое влияние сказалось и в комбинированной обработке продуктов, и в склонности к использованию бараньего мяса, и в одинаковом названии ряда блюд, общих для всех балканских народов, входивших в состав Турецкой империи (гивеч, мусака, чорба и др.).

Чорба - кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас.
Соотношение кваса и воды в чорбе примерно - на каждый литр воды - 200гр кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый - из пшеничных отрубей
Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо - говядина,свинина, молодой барашек, петух, куриные потроха - и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень - порей, укроп, любисток или чабер. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис ,,,
Сегодня у нас чорба с фасолью на копченной почеревке.
1стакан белой мелкой фасоли- замочить и отвариь почи до готовности
Овощи
-1 лук
-1 морковь
- пол корешка сельдерея( столько же сколько моркови)
- заправка(порезаные и просоленые корень перушки морковь гогошары зелень)
-порей
- консервированый помидор
-квас
-леушян-любисток и чабер



когда фасоль почти готова, нарезаю овощи соломкой и чуь-чуть притушиваю.(тут есь один момент- в разных источниках разные сведения на счет того заправочный это суп или нет, у разных хозяек по разному, в той части Молдовы которая граничит с Украиной чаще -заправочный) и в нашей семье его готовили с заправкой- не с зажаркой :))! грудинку добаляю и отправляю все в кастрюлю.


Чорба не должна бурлить, еле пыхтит еще минут 20,дальше заливаю квас и зелень. Как еще раз закипит ч/з 10 мину выключаю огонь.
Чорба готова.Это сытный суп к нему можно и чарочку хорошего вина.



молдавская кухня, На кухне, фасоль, суп

Previous post Next post
Up