Культовый молдавский суп-Зама

Jul 11, 2007 12:00

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете - Так это ж обычный суп лапша!
Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.



Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.


Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Домашняя лапша.



Приступаю.
Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..



Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.



шарик без зелени- на суп, а зеленый - это другая история.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,



Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)-Время есть пока кура варится можно и впрок пасты накатать нарезать


Дальше . Подготовила остальные продукты
2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)
Перчик острый
Отрубной квас и зелень.



Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?





А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).



Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.
Вливаю квас и нарезаю зелень (вместе с квасом зелень дольше сохранит свежий цвет)
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.



..Есть обычай такой- на второй день после свадьбы молодая жена зовет в гости близких родственников мужа и непременно готовит Заму.

молдавская кухня, лапша, любисток, На кухне, суп, курица

Previous post Next post
Up