Ответ на комментарий

Nov 30, 2014 19:35

Итак, давайте по порядку.
Вы все убедительно и доходчиво описываете. Речь о статье « Страна рабов»

Но упускаете, мне кажется, широту взгляда : все народы когда-то жили так, в страхе. В страхе что их поработят или что им не удастся других поработить. В страхе что огонь с   неба упадет и все сожжет, или что мамонт затопчет. И все народы более-менее из этого состояния вышли. Кроме русских. Почему ?
Так у всех все эти страшные времена по-разному проходили, и в разное время заканчивались. К примеру, когда в России отменили крепостное право, в Англии уже метро строили. А крепостного права у них, вообще, не было. В средние века были вассалы и сюзерены, но это несколько иное. во Франции крепостное право в значительной степени разложилось к XV веку.
Да зачем далеко ходить? В Украине крепостное право было введено в 60-х годах 18-го века Екатериной II, а 60-х годах XIX века оно было отменено, т.ё. украинцы были под крепостным правом всего 100 лет, а российский народ со времён своего образования - с XII века, причём от века к веку условия всё более ужесточались. Вначале крестьянин мог по собственной воле осенью после уборки урожая переходить от одного помещика к другому, потом этот срок ограничили одним месяцем, потом был один Юрьев день в году, а потом «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

">А вот известный случай с Фридрихом Великим. За 46 лет своего правления (1740-1786 гг.) Фридрих II практически удвоил территорию Пруссии, создал мощную армию, численность которой доходила до 200 тысяч и которая отличалась железной дисциплиной. Недаром с тех времен в обиход вошло выражение «прусская муштра».
И он захотел расширить свой парк, окружающий дворец Сан-Суси, который начал строиться в Потсдаме в 1745 г., и для этого выкупить, я подчёркиваю, выкупить небольшой участок земли, вклинившийся во владения короля и принадлежавший некоему мельнику. Однако последний заупрямился, желая сохранить наследие своих отцов - мельницу, стоявшую на участке. Дело дошло до суда, рассматривалось долго, но в конце концов решение было принято в пользу мельника. И Фридрих Великий смирился - прусский монарх с традиционной немецкой добросовестностью вводил в королевстве подлинное законопослушание.
Эта история стала широко известна в Европе. Французский поэт Андрие написал стихотворение «Мельник из Сан-Суси», в котором было следующее четверостишие (дословный перевод):
- Черт побери! Так упорно
цепляться за эту мельницу!
Я очень хочу, чтобы ты согласился ее продать!..
Я здесь хозяин. - Вы? Отнять у меня мою мельницу?
- Да, если бы у нас не было судей в Берлине.

А в Россия и сегодня феодальная страна, и, если кому-то из власть предержащих чиновников или богатеев приглянется чья-то земля, то кто его остановит?
И вот тут нужно сказать, что, прежде, чем Европа пришла к отмене крепостного права и созданию демократических институтов, она 1000 (тысячу лет!) была погружена в такую темноту, что где-то, минимум, за пять веков после падения  и разорения Римской империи различными племенами варваров не было создано никаких художественных произведений, а многое из достижений империи было уничтожено, утеряно, да и никому не нужно - варвары, полный мрак.
Но, как и в любых сообществах, происходило разделение на господствующий класс и трудящиеся под палкой надсмотрщика, массы. Со временем у некоторых представителей господствующего класса, располагавшего свободным временем, стал проявляться интерес к письменности, пополнению знаний, изучению культуры земледелия, способов плавления и обработки металлов и т.п.  Учавствуя в многочисленных войнах и междоусобицах, наиболее продвинутые обратили внимание, что чаще в них побеждают племена (или организованные на их основе государства), имеющие лучших ремесленников. А для развития ремёсел необходимым стал уход от натурального хозяйства. Крепостное право стало тормозом экономического развития.
У России этого времени не было. Даже отмена крепостного права после постыдного поражения в Крымской войне было очень запоздалой. В этом-то и беда России, что, практически, основная часть населения - крестьянство (а оно в 1913 году составляло 80% населения) не успело почувствовать вкуса свободного владения землёй, собственностью, и, соответственно, чувством собственного достоинства, так как именно, частная собственносзь даёт человеку это чувство.. Ведь после отмены крепостного права прошло всего 50 лет, и началась мировая война, затем гражданская и рабовладельческий «военный коммунизм». И крестьянин получил в сободное пользование землю только с приходом НЭПа. Однако, «недолго музыка играла» (с), началась коллективизация, сломавшая хребет крестьянству и, понятно, России, которая уже никогда не придёт в себя и не поднимется в полный рост (с перебитым хребтом-то), а её население просто не поймёт, что это такое - собственное достоинство, как оно не понимает мотивов украинской революции достоинства. Большевики добили Россию. И ситуация в России, по-моему, достаточно описана в моей статье.
Теперь об этом:
Но были и развитые ? Толстой или Чехов ведь не из этих суеверных макак произошли. Как получилось что когда-то были и другие, откуда те брались ?
Так же, как и в Европе, некоторые особи из господствующего класса, знакомясь с порядками в Европе, начали оглядываться «окрест»-
Я взглянул окрест меня - душа моя, страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствии человека произходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Уже ли, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящаго невинно, сокрыла истинну на веки? Уже ли сия грозная мачиха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло.

Думаю, что те же чувства породили и «золотой век» русской литературы.

Радищев, Чехов, варвары, Толстой, Рим, Расея

Previous post Next post
Up