Есть ложь о тиране Сталине, а есть правда истории (часть-2-я)

Jun 02, 2023 07:00


Часть 1-я



Излюбленной темой в вопросе “сталинских репрессий”  у Солженицина, его последователей лжеписателей, “демократов”, либералов, либерастов, была и остаётся тема десятков миллионов жертв голода, “организованного” Сталиным в начале тридцатых годов прошлого века.



О том, как создавался миф о голоде в СССР в начале тридцатых годов, можно получить представление из следующего факта. В 4 томах воспоминаний Черчилля, есть его описание о ночной беседе 5 августа 1942 года со Сталиным:  “Скажите мне, - спросил  я Сталина -   на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации”? “Политика коллективизации была страшной борьбой,  ответил на это Сталин ”. На что я сказал ему -   “Я так и думал, что Вы считаете её тяжёлой, ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей”. “С 10 миллионами,- сказал Сталин, подняв руки. -  Это было что-то страшное”.  И вот с этой фразы - “С 10 миллионами” мерзавцы всех степеней и рангов сделали свою “жирную конфету”. Буква “С” была убрана, но зато появилась фраза в 20 миллионов “замученных Сталиным голодом людей”. Первым это сделал Конквест, а потом стали о 20 миллионам петь другие мерзавцы, причём многие ссылались на Конквеста!

Но откуда обывателю, который так любит жаренные факты, когда много крови (ещё лучше большие кровавые реки), особенно если приводятся цифры жертв Сталина в 50, а ещё лучше 100 миллионов о которых утверждал величайший мерзавец Солженицин, в своём  “Архипелаге” который тщательно редактировали разведчики ЦРУ, узнать правду о том, что ответил Сталин  Черчиллю на его вопрос,  ночью 5 августа 1942 года. А еще, откуда обывателю, которого естественно интересуют потрясающие -  “сенсационные факты”  узнать, а был ли в эту  ночь  свидетель разговора руководителей двух стран. А свидетель был, и им был  молодой парень (в совершенстве знавший английский и немецкий языки), переводчик В.Павлов, записавший в ту августовскую ночь разговор Сталина с Черчиллем и конечно в его переводе, Сталин, даже не  упоминал слово миллион, а сказал: “Это было “страшной войной”, более трудной и опасной чем война с Гитлером, на местах было много перегибов и искривлений в нашей политике коллективизации.  Но у нас не было выбора, ибо время поджимало нас, не сделай мы за короткое время коллективизацию, мы не смогли бы создать свою промышленность, в том числе и оборонную,  армию и сегодня мы не могли бы противостоять Гитлеру”.

Павлов, был переводчиком Сталина во всех его встречах с Черчиллем и более чем вероятно, что ему было интересно прочитать его воспоминания, раз так, то он и уличил Черчилля во лжи, написав о том, что действительно ответил Сталин британскому премьеру. А если вдуматься в тот факт, что Сталин говорил о “10 миллионах” погибших от голода людей, то нужно подумать и над тем фактом, что Сталин всегда думал о том, что и где нужно говорить. И об этом в своих воспоминаниях, писали  те люди, которые многократно присутствовали, когда он, говорил на различные темы, в том числе с представителями других государств. Ведь Сталин, в речах и в разговорах, прежде чем что-то сказать, взвешивал, образно говоря, каждое своё слово. Что интересно, о ночном разговоре Сталина с Черчиллем, Павлов написал в своих воспоминаниях - “Автобиографические записки переводчика И. В. Сталина”, изданные им в 1991 году незадолго до своей смерти в 1993 году. Это было уже то время, когда он при желании мог написать о Сталине, любую гадость, тем более, пордтвердить то  о чём написал Черчиль в своих воспоминаниях. Как он сам написал в предисловии к своим воспоминаниям: “Я переводил на всех встречах Сталина и Молотова с Риббентропом. Был с Молотовым на его встречах с Гитлером, был заведующим Центральным европейским отделом наркомата. Работал как переводчик на всех конференциях в годы войны - Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской. И в моих воспоминаниях, я не прегрешил против исторической истины,  ни в одном факте, которые привожу в своих воспоминаниях”.

Откуда обывателю знать о том, что Сталин на 18 съезде партии сказал следующее: “К вопросу о коллективизации: “Других выходов не было и нет. Если абстрагироваться от исторической обстановки в стране, международной ситуации, теоретически некую альтернативу можно было найти. По крайней мере, растянуть осуществление коллективизации на многие годы, проводить ее более мягко, с какими-то промежуточными фазами. Но даже если бы это было так, то у нас ничего бы не получилось. Ибо на селе правил  исторический бал кулак и если бы мы дали ему укрепиться, то у нас была бы ещё одна кровавая гражданская война. Но история такого шанса не дала: всё надо было делать сразу, одновременно и в невероятно короткие сроки”. И в этом ответе Сталина и есть историческая правда, стране нужно было кормить рабочих создающейся промышленности и создаваемую регулярную армию. Но подлая клевета о том, что Сталин виноват в гибели десятков миллионов крестьян во время голода, который произошёл по его вине, хорошо известна. Но сегодня хорошо известно, что это не так, ибо Сталин, находясь в Москве, не мог знать о том, что происходило в регионах огромной страны и как искажали политику Политбюро и центральных органов власти партийные руководители в этих регионах.

Историк А.Елисеев в своём историческом исследовании - 1937 “Не верьте лжи о “сталинских репрессиях” привёл большое количество фактов, как руководители краёв и областей искажали политику партии в вопросе коллективизации: “Руководители регионов страны, часто сами подталкивали Москву к усилению пагубной чрезвычайщины. Так, Шеболдаев, секретарь Нижне-Волжского крайкома, просил обеспечить высылку кулаков, предлагая для выполнения данной задачи “ускорить опубликование декретов и присылку работников”. “Обстановка в деревне, - подчеркивал Шеболдаев, - требует форсирования этих мер”. Регионалы действовали гораздо более радикально, чем того от них требовал Сталин, часто забегая вперед центрального руководства. Еще за три дня до принятия постановления Политбюро ЦК “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств” первый секретарь Западно-Сибирского крайкома пресловутый  Эйхе заявил на партактиве в Новосибирске: “Первое, что нам придется провести, это экспроприация средств производства у кулачества, экспроприация живого и мертвого инвентаря, его хозяйственных и жилых построек”. Причем он имел в виду повсеместное раскулачивание, хотя Политбюро считало, что надо ограничиться одними лишь районами сплошной коллективизации. Эйхе хотел быть первым во всём, и часто ему это удавалось. Голод в Западной Сибири начался на год раньше, чем в других регионах страны!

Князьки демонстрировали открытое неповиновение Центру тогда, когда тот пытался поправить ситуацию. Особенно яркий пример - политика раскулачивания, проводившаяся в Средне-Волжском крае тамошним партийным боссом Хатаевичем. Очевидно, тоскуя по временам Гражданской войны, тот создал в крае “боевой штаб” по раскулачиванию. Было принято решение за пять дней арестовать 5 тысяч человек и 15 тысяч семей собрать для выселения. Для проведения операции предлагалось привлечь армейские части и (внимание!) раздать коммунистам края оружие. Последнее было уже шагом к гражданской войне. Закидоны Хатаевича не на шутку встревожили Кремль, и Сталин вместе с Молотовым и Кагановичем послали ему 31 января 1930 года телеграмму, в которой определили: “Ваша торопливость в вопросе о кулаке ничего общего с политикой партии не имеет”. От Хатаевича потребовали прекратить аресты. И что же? Хатаевич испугался, поспешил выполнить распоряжение “свирепого диктатора”? Ничуть не бывало. На следующий день в Москву пришел ответ: “Арест кулацко-белогвардейского актива приостановить не можем, ибо он почти закончен”. Как это так почти закончен, когда последним сроком арестов “боевой штаб” назначил 3 февраля?

Допустим даже, что Хатаевич и его банда выполнили свои карательные планы досрочно - с них станется. Но ведь могли же они выпустить хотя бы часть арестованных с тем, чтобы услужить Кремлю? Могли, но не хотели, что великолепно опровергает мнение, согласно которому региональные лидеры зажимали гайки, боясь Сталина и желая ему услужить. И уже 5 февраля Хатаевич написал Сталину и Молотову о своем антикулацком “геройстве”: “Я полагаю, что с проведением этой меры мы никакой поспешности не проявили”. Он же имел наглость “наехать” на Сталина, когда тот покритиковал местные организации за “перегибы”. В апреле Хатаевич написал Сталину письмо, в котором изволил попенять вождю: “Приходится выслушивать много жалоб, что зря нас всех объявили головотяпами. И действительно, надо бы дать указание нашей центральной прессе, чтобы при критике допущенных искривлений и перегибов в колхозном строительстве шельмовали и крыли не только низовых работников”. При всём при том Хатаевич откровенно лгал Сталину, утверждая, что арест раскулаченных им проводился лишь в районах сплошной коллективизации. На самом же деле “кулаков” арестовывали везде. Что ж, Хатаевичу было не привыкать врать. Именно он дезинформировал высшее руководство в декабре 1929 года, когда сообщал о 35 % коллективизации в своем крае (в реальности коллективизировано было всего 20% Но при этом, и Эйхе и Хатиевич, резко критиковал сталинское руководство за репрессивную политику.

Уж чья бы корова мычала. Надо сказать, что такое часто встречалось с критиками сталинского “деспотизма”. При тщательном рассмотрении они, как правило, оказываются ответственны за ужасы коллективизации и гибель миллионов людей на селе! Так, Сырцов и Ломинадзе, создавшие в 1930 году антисталинскую право-левацкую группу, в 1929 году категорически возражали против приема кулаков в колхоз. (Причем Сырцов был секретарем Западно-Сибирского крайкома зимой 1927-1928 годов, когда там были впервые опробованы чрезвычайные меры. И опробованы они были на совесть!) А саму идеологическую кампанию по раскулачиванию начала газета “Красная Звезда”, редактируемая М.Рютиным, главой подпольного “Союза марксистов-ленинцев”, выступающего против Сталина”.  Но напрашивается вопрос, где и когда возник термин “преступный голодомор”?  этот термин впервые появилось в печатных трудах украинских эмигрантов в Канаде и США в 1978 году. Причём относился он к голоду в Украине, а его виновником был объявлен Сталин и русские большевики. Но в США никогда и никто даже не вспоминает о мощном голодоморе в США в начале тридцатых годов прошлого века. Сравнимые данные переписи населения в США в 1930, 1940 и 1950 годах никак не сходятся, что подтверждается следующим фактом -   рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет.

А в 1941 году резко повышается. И тоже вдвое. Но специалисты утверждают, что в демографии такого не бывает! Оказываются, что куда-то исчезли американцы рождённые в двадцатых годах,  ибо  исходя из американской статистики, население США к 1940 году должно было возрасти почти до 142 миллионов человеклн.  Но руководство США этого не учло, ибо в данных переписи населения проведенной в 1940 году стоит цифра в 131 миллионов человек Оказывается, потеря  2 миллионов человек можно объяснить  миграцией населения, ещё потерей  около 2 миллионов человек, можно объяснить  на снижение рождаемости. Но куда делись из статистических данных 7 миллионов человек? И никто до сегодняшнего дня не объяснил миру и тем более гражданам США так и не объяснил, куда эти люди подевались. Оказывается, что в США в то время происходил страшный голод. Миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве, были превращены в нищих. Банки отняли их земли и жилища, которые находились в залоге. По данным историков и на основе архивных документов, давно доказано,  что голод в США был организован намеренно. Аграрные толстосумы во время американского кризиса и обнищания населения не были заинтересованы в том, чтобы еда была дешёвой,  поэтому коррумпированная власть дала согласие на то, чтобы крупные землевладельцы запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней! Но ни кто и никогда, не разрешит в США освещать этот вопрос в американских СМИ, тем более рассмотреть этот очень важный исторический вопрос в Конгрессе США! Таковы американская “демократия” и “правда”, которые существуют в двойном измерении, в одном измерении для своей страны и в другом для всех остальных стран.

Одним из тех ответственных партийных работников, которые были ответственны за массовые репрессии в регионах был И.Варейкис, который будучи первым секретарём обкома партии Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) в записке, разосланной членам Политбюро, хвастался высокими показателями “раскулачивания” и сулил не позднее весны 1930 года сделать ЦЧО зоной сплошного “коллективного земледелия”/  И это заявление было сделано после нескольких месяцев после принятия партией решения о коллективизации единоличных хозяйств. В января 1937 года на VII пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) Варейкис был избран первым секретарем, после чего он подвёрг критике своего предшественника Л.Лаврентьева, обвинив его в “ослаблении революционной большевистской бдительности”. Совершив поездку в Приморскую область, Варейкис выступил на партийном активе Владивостока, где вновь обвинил прежнее руководство края в ослаблении бдительности, указав на то, что во всей дальневосточной парторганизации были выявлены всего 30 врагов народа, исключены из партии 87 человек, которым после обмена выдали новые партбилеты. Используя отчетно-выборную кампанию в период подготовки к XII Дальневосточной партийной конференции, весной 1937 года на Дальнем Востоке, Варейкис  развернул, как говорится тотальное выявление “врагов народа” в партийных организациях. В результате 1 апреля предвидя арест, застрелился в своем кабинете начальник Дальневосточной железной дороги Л.Лемберг, 13 апреля застрелился управляющий трестом “Дальтрансуголь” И.Котин, а 22 апреля покончил с собой начальник Камчатского акционерного общества И.Адамович.

На открывшейся 30 мая XII Дальневосточной партийной конференции Варейкис обвинил “вредителей”, “германских”, “японских” и “троцкистских” агентов в срыве выполнения народно-хозяйственных планов. Как говорится, сказано, значит сделано. Уже 4 июня органами НКВД был арестован председатель Дальневосточного крайисполкома Г.Крутов, после чего началась волна арестов руководителей областных артийных организаций Дальневосточного края. Аресты распространились также на командиров армии и флота, а затем и на руководителей партийной организации края и Управления НКВД по ДВК. А 8 сентября Варейкис направил И.Сталину письменный доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов! 13 сентября 1937 года Варейкис выступил на III пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и вновь потребовал усиления работы по выявлению “врагов народа: “Для нас является условием - это выкорчевать всех врагов.

Из того, что мы имеем в ДВК теперь, совершенно очевидно, что здесь была единая разветвленная, чрезвычайно мощная, захватившая основные командные посты, в том числе и политическое руководство в крае, японская шпионская троцкистско-рыковская организация. Поэтому было бы наивно думать, что в низах у нас, в райкомах, в первичных организациях, в хозяйственных и советских органах нет врагов”..3 октября 1937 года Сталин снял Варейкиса с должности 1 секретаря Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и отозвал его в Москву, а 10 октября 1937 года Варейкис был арестован, как один из активных участников контрреволюционной правотроцкистской организации. А 14 октября 1937 года в Хабаровске прошло собрание партийного актива Хабаровска, на котором новый партийный лидер Дальневосточного края, второй секретарь Далькрайкома Г.Стацевич выступил с докладом по делу  о решении ЦК ВКП(б) и Бюро Крайкома по Варейкису. Стацевич раскритиковал снятого предшественника, обвиняя его в том, что тот “не возглавил борьбу за выкорчёвывание врагов”, что “под нажимом Варейкиса в руководящие парторганы протаскивались работники, не заслуживавшие политического доверия”.

Но 22 июня 1938 года, Стацевич был арестован органами НКВД, а затем исключён из партии, следствием было доказано, что он был одним из участников  “право-троцкистского центра” и был направлен на Дальний Восток руководством центра, в связи с провалом бывшего руководителя организации Варейкиса!  Неужели можно  подумать о том, что Сталин давал указания обоим участникам правоцентристского центра, производить репрессии в отношении многих тысяч ни в чём не повинных партийных работников, крестьян и 500 работников железной дороги?!   Но эти два человека, как и им подобные участники антисоветского заговора, считали репрессии самым действенным методом в достижении целей по удалению от власти сталина и ликвидации Советской власти!. Именно они больше всех и громче всех призывали к ним и на декабрьском (1936 года), и на февральско-мартовском (1937 года) пленумах. Один из активных заговорщиков, секретарь Западно-Сибирского крайкома Эйхе инициировал образование в своем регионе первой карательной тройки в составе партсекретаря, начальника управления НКВД и прокурора.

К слову сказать, этот деятель был, пожалуй, самым ярким представителем старой региональной элиты, уповающей на административные меры и репрессии. Не кто иной, как Эйхе, стал инициатором проведения в 1936 году образцово-показательного процесса по делу “кузбасских” вредителей, якобы виновных в участившихся на шахтах авариях. Конечно, на вредителей сваливать всегда легче, чем исправлять бюрократический стиль руководства! А еще раньше, осенью 1934 года, во время хлебозаготовок, Эйхе выпросил у Политбюро право на внесудебное вынесение смертных приговоров. С легкой руки будущей “жертвы репрессий” людей расстреливали с сентября по ноябрь. Постоянным обращением к теме врага “левые консерваторы” подчеркивали, что реформы несвоевременны потому, что в стране существует огромное количество врагов. Именно эта группа была крайне заинтересована в начале репрессий, которые бы похоронили политико-экономические преобразования, затеянные группой Сталина. Она желала инициировать вакханалию кровавых преследований с тем, чтобы потом свалить их на Сталина, бывшего во главе партии и страны. Регионалы заставляли горбатиться рабочих и колхозников, но себя жалели, очевидно, берегли для последних и решающих боев за коммунизм. Во времена правления Хрущёва, а потом и при Горбачёве вышло множество воспоминаний, в которых “соратники” репрессированных князьков непомерно воспевали собственных шефов. Они много говорили о трудоголизме своих патронов, намекая, что, дескать”,  вот, и наши были не хуже Сталина”.

Кто же были страдальцы -  пострадавшими в ходе “сталинских репрессий второй половины 30 годов”? Это, во-первых, руководители и идейные вдохновители всякого рода оппозиций 20-30 годов - Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Крестинский, Томский, Серебряков, Раковский, Пятаков, Сокольников, перешедшие после разгрома оппозиции и победы линии Сталина на индустриализацию и коллективизацию к подготовке заговоров против руководства партии и страны. Теперь мы знаем, что это были яростные русофобы, ненавистники России, и её исторического прошлого. По этому признаку первым из них был, без сомнения, Бухарин. Во-вторых, это были представители той части партийного аппарата, которая имела самое непосредственное отношение к насильственному проведению коллективизации в извращенной форме, поиску вредителей и саботажников, применению чрезвычайно жестких мер во время хлебозаготовок, преследованию оппозиции и служителей религиозного культа и к уничтожению русской интеллигенции. Именно они, прямо или косвенно, вместе со своими помощниками повинны в нарушении законности и выросли на этом в своем партийном и должностном положении.

Все эти деятели были активными троцкистами и участниками оппозиционных групп. Наиболее типичными представителями этой группы были Постников, Рудзутак, Яковлев (Эпштейн), Голощекин, Варейкис, Шеболдаев и Эйхе. Третью группу составляли представители советского и хозяйственного руководства, так как наркоматы, особенно промышленные, также были еще одним очагом оппозиции. Ошибочно думать, будто государство в результате потеряло особо выдающихся “капитанов промышленности и народного хозяйства”. Ведь руководящие кадры формировались, в основном, из тех, кто выдвинулся в гражданскую войну. Их “умение руководить” сводилось к ругани, разносам, запугиванию и угрозам расстрела. Большинство из них к тому же к 1937 году морально разложилось.   Четвертая группа “незаслуженно репрессированных” Сталиным “преданных” партии и государству людей - это высокопоставленные военные. К 1937-38 годам бывшие участники оппозиции и сторонники Троцкого, заняли большинство ключевых военных постов. Заговор военных во главе с Тухачевским начал оформляться после убийства Кирова. Через два с половиной года началась чистка армии и флота. За предвоенное пятилетие было осуждено за контрреволюционные преступления 2218 командиров Красной Армии, а в 1937 году в Красной Армии служило 206 тысяч человек начальствующего состава.

Накануне самого грандиозного в своей истории военного столкновения руководство наших Вооруженных Сил было очищено от чужеродных элементов, не внушающих политического доверия. Красная Армия от этого только усилилась. Ведь репрессированные военные не отличались выдающимися полководческими достоинствами ещё в гражданскую войну, а межвоенное десятилетие сделало их, по словам маршала Конева, людьми без будущего, то есть не готовыми к современной войне. К тому же военные таланты Уборевича, Егорова, Блюхера и др. были, мягко говоря, крайне преувеличены, а Тухачевский и Якир вообще не были, как показывают новейшие исследования, полководцами. Если бы эти люди не были убраны с дороги, им на смену никогда бы не пришла блестящая когорта сталинских маршалов. Можно представить себе, как обернулись бы события в 1941-1942 года, если бы в самые критические моменты войны вместо одного генерала, изменившего Родине - Власова - их оказалось бы несколько десятков да еще на куда более влиятельных постах. Только один факт - никто еще официально не опровергнул тех фактов, которые доказало следствие,  выводов сделанными современниками и историками, признания сделанного Тухачевским,  что он будучи главой военных заговорщиков  нанёс огромный вред Красной Армии. Ведь именно он  стремился упразднить тяжёлую артиллерию, вёл борьбу против разработки минометов, толстоброневых танков, фронтовых бомбардировщиков, противотанковых орудий и пистолетов-пулеметов, как массового оружия советской пехоты.

Все эти виды вооружения, принесшие СССР победу в войне, были разработаны и внедрены только благодаря устранению из армии Тухачевского и его единомышленников! Не говоря уж о том, что если бы Сталин не ликвидировал бы в конце 30 годов правоцентристский блок и заговор военных, то страна не смогла бы одержать победу в Великой Отечественной войне. Хрущёв, в своей подлой речи после окончания работы ХХ съезда объявил на весь мир о том, что “Армия перед началом войны бала обезглавлена репрессиями и поэтому в первые месяцы войны терпела жестокие поражения оот  германского Вермахта.  Таким образом, после этого подлого заявления по всему миру разошлась брехня о 40 тысячах якобы уничтоженных Сталиным офицеров Красной Армии. А историк И.Бунич в одной из своих лживых книг, написал о том, что  канун войны (года за три) Сталин приказал расстрелять 650 генералов и адмиралов. И втрое больше сгноил в ГУЛАГе. В течение  семи  лет  при правлении Хрущёва, в СМИ постоянно рассказывалось о том, что Сталин перед войной уничтожил самые лучшие офицерские кадры страны. Эта клевета многократно усилилась в конце перестройки, когда нечестные люди, преследуя личные цели, а так же преследуя цель развалить Советский Союз, возвели эту клевету, в один из важнейших разделов в своей преступной политики дискредитации Сталина перед населением СССР. Продолжается компания по продолжению этой клеветы в российских и украинских СМИ все годы после развала Союза.

Открываем главу книги “Была ли “обезглавлена” Красная армия”? и читаем мысли историка И.Пыхалова по поводу этой дикой клеветы: “Одной из причин неудач советских вооружённых сил в начале принято считать репрессии, которым подвергся их командный состав  в 1937-1939 годах. Как и многие другие, этот тезис был впервые введён в арсенал антисталинской пропаганды в известном докладе Хрущёва “О культе личности” после закрытия   ХХ съезда. Не будем сейчас качаться вопроса об обоснованности армейской “чистки”.  Разумеется, согласно незыблемому постулату обличителей “сталинского произвола” никакого военного заговора не могло быть в принципе, а все без исключения,  осуждённые и расстрелянные военные,   стали “невиновными жертвами незаконных репрессий”. Однако серьёзный разговор на эту тему был возможен лишь после того, как станут доступными материалы следственных дел репрессированных военачальников.  Пока же они оставались засекреченными граждане страны верили на слово идеологу перестройки и главному обвинителю “злодеяний” Сталина А.Яковлеву.

Обличители сталинизма уверяют, будто все обвинения против участников военного заговора строились якобы исключительно на выбитых пытками личных признаниях, при отсутствии каких-либо вещественных доказательств. Во-первых, а откуда, собственно говоря, это известно? А главное, какого рода доказательств, ждут господа “реабилитаторы”? Или они полагают, что заговорщики должны вести протоколы своих собраний, а шпионы - составлять регулярные отчёты о своей шпионской деятельности? Вспомним, например, известный эпизод русской истории -  заговор против императора Павла I, который заведомо имел место и, более того, увенчался успехом. При этом вся “документация” свелась к листочку бумаги со списком заговорщиков, который организатор заговора петербургский военный губернатор граф Пален, носил в своём кармане и, можно не сомневаться, в случае провала сумел бы уничтожить. Воистину прав был римский император Домициан сказавший: “Правителям живётся хуже всех: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, пока их не убьют”. Миф об “обезглавленной” Красной армии состоит из двух базовых утверждений:

1.В ходе репрессий был пущен в “расход” едва ли не весь офицерский корпус страны, в результате чего армия к 1943 году осталась без опытных командиров.
  2. Тухачевский, Уборевич, Якир и другие “невиновные жертвы” были гениальными полководцами, устранение которых явилось невосполнимой утратой…  Рассуждающие о масштабах “чистки”, которая постигла Красную армию, чаще всего говорят о 40 тысячах репрессированных офицерах. Эта цифра была введена в широкий оборот заслуженным политработником генерал-полковником Д.Волкогоновым, который однажды самоуверенно  произнёс: По имеющимся данным, с мая 1937 года по сентябрь 1938 года, то есть в течение полутора лет, в армии подверглись репрессиям 38 761 человек,  а на флоте - более 3 тысяч. Впрочем, названная Волкогоновым цифра, стали лишь отправной точкой для полёта фантазии разоблачителей “сталинских преступлений”…Бывший главный идеолог ЦК КПСС А.Яковлев вёл речь уже о 70 тысячах, причём утверждал, что все они были уничтожены: “Более 70 тысяч командиров Красной армии были уничтожены Сталиным ещё до войны”. Ещё большую цифру (фантастическую цифру)  привели в своих умозрительных выкладках обличители “антиармейского террора” В.Раппопорт и Ю.Геллер: “Поэтому мы вынуждены считать, что убыль кадрового  за два года чистки составила приблизительно 100 тысяч человек”. Наконец историк В.Коваль уверял нас, будто был уничтожен весь советский офицерский корпус: “Без войны в застенках и лагерях НКВД погиб почти весь великолепный офицерский корпус - становой хребет Красной армии”.

После этого вступления, Пыхалов привёл в своей книге таблицы из государственного архива, из которых ясно видно, что с учётом центрального аппарата Наркомата обороны, военно-учебных  и тыловых учреждений, разведывательных органов и  командного состава, находящегося в резерве, всего  1937 года из РККА были уволены 18 658 лиц начальствующего состава.  Что составило 13,6% к списочной численности, из них:
 1.По политическим мотивам (исключение из партии,  связь с врагами народа) - 11 104 человек.
2.Арестованных - 4 474 человека.
3. За пьянство и моральное разложение - 1 139 человек.
4.По болезни. Инвалидности, за смертью - 1 941 человек.
В 1938 году из РККА были уволены 16 362 человек, что составило 11,3% к списочной численности, из них:
1. По политическим мотивам - исключённые из ВКП(б) согласно директив ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками -  3 580 человек.
2.  Иностранцы, уроженцы заграницы и связанные с ней,  были уволены исходя  из  директив Наркома обороны - 4 138 человек.3.Арестованных - 5 032 человека.
4. За пьянство, растраты, хищения, моральное разложение - 2 671 человек. 5.По болезни, инвалидности, за смертью - 941 человек”.

Но полную картину армейской чистки даёт документ, подписанный начальником Управления кадров РККА по командному и начальственному составу РККА Е.Щаденко. Самоё главное в этом документе были цифры, приведенные Щаденко и выводы, которые им были сделаны: “В общем количестве уволенных лиц начальствующего состава за 1936-1939 годы, было большое количество арестовано и уволено несправедливо. Поэтому много поступало жалоб в Наркомат обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя Сталина. Мною в августе 1939 года была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров, которая тщательно проверяла материалы увольнения путём личного вызова их, выезда на места работников Управления, запросов парторганизаций, отдельных коммунистов и командиров, знающих уволенных, через органы НКВД.  Комиссией было рассмотрено 30 тысяч жалоб, ходатайств  и заявлений… Из уволенных командиров в 1937-1939 годы восстановлено в кадрах РККА - 11 178 человек, отказано в восстановлении 2 889 бывшим командирам… В результате проделанной большой работы, армия в значительной мере очистилась от шпионов, диверсантов, заговорщиков, не внушающих политического доверия иностранцев, от пьяниц и тунеядцев, а несправедливо уволенные возвращены в армию”.

Тот факт, что перед войной было расстреляно 40 тысяч командиров РККА,  опровергается даже тем, что комиссия Щаденко рассмотрела 30 тысяч жалоб, ходатайств и заявлений, чтобы иметь возможность подать жалобу, надо оставаться живым. Если не считать тех, кто умер,  был уволен -  по болезни, инвалидности, за пьянство, моральное разложение, а был арестован (9  579 человек) в 1937-1939 годах, 1 457 человек были восстановлены в кадрах РККА.  Из оставшихся не реабилитированными 8 122 человек - 3891 человек за свою шпионскую и контрреволюционную деятельность были расстреляны, остальные отбывали за совершённые преступления срок. Из уволенных в те же годы по политическим причинам 19 106 человек, 9 247 человек были в армии восстановлены.   После окончания  работы комиссии Щаденко, окончательно были уволены из армии 9 859 человек”...

Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина. Задаёт себе вопрос в своей книге Пыхалов, спрашивает и сразу отвечает: “Дело в том, что в это время по понятным причинам численность Красной армии резко увеличилась.При этом создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые было необходимо заполнить. Так если в выступлении на февральско-мартовском пленуме  в 1937 году, нарком обороны К.Ворошилов сообщил, что армия располагает по штату 206 000 человек, то к 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВМС, и ВВС) составляла по списку 439 143 человек, или 85,% к штату. Представляется, что если бы “репрессии” 30 годов были бы столь многочисленными, как об этом врут фальсификаторы, и несправедливыми, то никогда советский народ не совершил бы сначала трудового, а затем и боевого подвигов, которыми отмечен сталинский период руководства страной, особенно с 1935 по 1945 годы ”.

Таким образом, ознакомившимся с приведенными цифрами, можно понять, что представляют собой в устах антисталинистов и “демократов” 40 тысяч убитых Сталиным  командиров РККА! Пыхалов в своих исследованиях, на основе фактов и цифр высмеивает и опровергает подлую ложь антисталинистов - 40 миллионов убитых по команде Сталина людей. Нет, 80! Нет, 100! Нет, 150 миллионов! Он убедительно доказывает, что к “высшей мере социальной защиты” при Сталине были приговорены 815 тысяч человек, а репрессированы по политическим статьям не более 3 миллионов человек. Пыхалов на фактах доказывает, что не так уж невинны были эти “жертвы репрессий”, ибо любое государство имеет право не только себя защищать, но делать всё возможное, чтобы его не пытались уничтожить, а в этом случае уговаривать своих врагов прекратить осуществлять подрыв устоев государства дело бесполезное.

автор: Юрий Богуславский

Часть 3

госпереворот, Хрущев, Сталин, история СССР

Previous post Next post
Up