Одрисс, Южная Фракия

Feb 17, 2012 01:24


«Фракийцы - народ самый многочисленный на земле после индийцев. Будь фракийцы только единодушны и под властью одного владыки, то, я думаю, они были бы непобедимы и куда могущественнее всех народов. Но так как они никогда не могли прийти к единодушию, то в этом-то и коренилась их слабость».
Геродот.
Если взять и поверить Википедии - Древняя Фракия (греч. Θράκη, лат. Thracia) - страна между Балканскими горами и Эгейским морем, населённая фракийскими племенами (одриссы, меды, бессы, бизалты и др.).




Фракийское государство располагалось в юго-восточной Европе и было населено племенами, носившими собирательное название фракийцы. Фракия в те времена занимала достаточно обширную территорию, о чем можно судить по тому, что она располагалась на территории восьми стран (если брать настоящее время - это некоторые районы Молдовы, Болгарии, Сербии, Македонии, Украины, Турции и Греции). Однако, утверждать, что государство Фракийцев имело какие-либо постоянные границы несколько неправильно. Это не было государство в том смысле, который в него вкладывается (единое централизованное управление, армия и т.п.). Это были племена, рассредоточенно проживающие на определенной историко-географической территории более-менее постоянно. Однако, сказать, что это были отсталые племена для своего времени нельзя. Практически наравне со своим ближайшим южным эллинским соседом, а во многом и благодаря ему и богатым природным ресурсам, фракийцы достаточно быстро (особенно на юге) достигли высокого уровня металлообработки, ремеслинечества, а товарны фракийских мастеров, благодаря продолжающейся колонизации греков, вышли на внешний рынок.


Шлем с надписью “Севта” и серебряный сосуд с позолотой в форме раковины, конец ІV в. до н.э.пр.н.е., из захоронения “Голяма-Косматка” близ города Шипка.
Результатом всего этого стало укрепление власти богатеющих племенных вождей (которых греки именовали "царями") и укрепление, развитие, а впоследствии и эволюция родо-племенных отношений, более тесное взаимодействие их между собой, что не могло в конечном итоге не привести к созданию союзов, а затем и государства.


Приблизительно к концу VI века на обширной территории образовалось несколько таких союзов и даже царств. Немного позднее, к началу V века наиболее активно развивающиеся, благодаря близкому соседству с Грецией (влияние греческой культуры, оживленная торговля, благодаря наличию выхода к Эгейскому морю), южные племена образовывают Одрисское Царство, первым царем которого, согласно греческим летописям становится Терес. В 384 году до н.э. на трон Одрисского государства вступил царь Котис I (384-359), вступивший на трон путем убийства предыдущего правителя Хебризельма. Как и его предшественники, Котис ведет активную дружественную политику по отношению к грекам, женится на дочери афинского военачальника Ификрата, чтобы укрепить союзнические отношения и получает статус гражданина Афин. Однако, впоследствии, когда Афинам понадобилась поддержка для защиты союзника в борьбе с персами, Котис отказывает и спустя несколько лет организует поход против союзного Афинам Херсонеса. В ответ на это Афины организуют во Фракии беспорядки и направляют экспедиционный корпус во главе с Харидемом. Однако, в 361 году, благодаря деньгам влиянию Ификрата, направленные во Фракию афинские войска не атакуют, а усмиряют устроенные греческими лазутчиками беспорядки во Фракии. Впоследствии Афины и Котис заключают новый "вечный союз", который в очередной раз нарушается Котисом. На этот раз, Котис заключает другой союз - с Филиппом II, взаимно враждебным афинянам.
В 359 году греческие наемные убийцы лишают жизни Котиса I.




После смерти Котиса на трон вступает его сын и соправитель, правивший вместе с Котисом впоследний год его царствования, - Керсоблепт. К моменту вступления на трон Керсоблептбыл очень молод и фактически от его имени правил Харидем (тот самый Харидем, который в 361 году вел афинское войско на охваченную беспорядками Фракию, история гласит, что Харидем еще с юных пор отличался авантюризмом и за время служения под началом Ификрата не раз менял сторону, которой служил). После смерти Котиса, Харидем женится на его дочери и продолжает вести военные действия против Афин. Именно Харидему принадлежит идея разделить Фракийское государство между тремя сыновьями Котиса, а впоследствии он был инициатором идеи отстранения сыновей Берисада и Амадока (то есть племянников Керсоблепта) от власти в двух оставшихся частях некогда целостного гоударства. В это время Филипп II Македонский инициирует кампанию, направленную на завоевание Фракийского царства и в 352 году завоевывает его. Взяв в заложникик сына Керсоблепта, Филипп посчитал, что таким образом оградит побежденного, но все еще являющегося царем сильной державы, Керсоблепта от необдуманных поступков. Но Керсоблепт, не смирившись с поражением, восстанавливает свое войско и начинает терроризировать греческие поселения Геллеспонта. В ответ на это, в 343 году, Филипп Македонский наносит Керсоблепту повторное поражение и окончательно лишает Южную Фракию независимости.
В дальнейшем, фракийцы возникают в исторических сражениях уже не как саостоятельное государство, а как наемники на службе различных правителей (так, фракийские наемники были широко представлены в войсках Птолемеев, Селевкидов и др).

история древнего мира, история, Фракия

Previous post Next post
Up