Архитектурные ордера в русских усадьбах. ИОНИЧЕСКИЙ ордер

Aug 23, 2013 10:33


В отличие от дорического ордера, который во времена античности считался «мужским» ордером, ионический ордер считался «женским» ордером, за счет своей утончённости, изысканности и дополнениями разнообразными украшениями. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют, похожих на свиток...





Еще раз напоминаю, как выглядят дорический, ионический и коринфский ордера .



2. Дорический, ионический и коринфский ордер.   А вот самое элементарное сравнение.


3. Дорический, Ионический и Коринфский - наглядное сравнение.  
Ионический ордер - один из трёх древнегреческих архитектурных ордеров. От более раннего дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют.



4. Капитель и база в ионическом ордере.   Ионический ордер существует в двух основных вариантах: малоазийском и аттическом. Основным считается малоазийский, первоначально сложившийся без фриза. Аттический появился гораздо позже, как следствие модификации первоначального малоазийского.


5. Островной ионический и малоазийский виды ионического ордера.

Колонна ионического ордера, в отличие от дорического делится на три части: основание, ствол и капитель. База часто сама опиралась на квадратную в плане плиту - плинт. Выпуклые элементы базы - полувалы (или торусы), украшались орнаментальной порезкой или горизонтальными желобками, по смыслу аналогичными каннелюрам. Скоции - вогнутые элементы - обычно оставались гладкими.


6. Отличия ионического ордера от дорического.

Ионический ордер возник в середине VI века до н. э. в Ионии на северо-западном побережье Малой Азии у Эгейского моря. Распространился по территории Древней Греции в V веке до н. э. Первым из больших ионических храмов был храм Геры на Самосе, построенный приблизительно в 570-560 годах до н. э. архитектором Роикосом и вскоре разрушенный в результате землетрясения. Наиболее выразительным представителем ионического ордера стал храм Артемиды Эфесской, признанный одним из «Семи чудес света».


7. Пример греческих храмов ионического ордера.   Капитель отличают так называемые волюты - сдвоенные спиральные орнаменты, вылепленные на эхине. Волюты выглядят как завитки со стороны фасада, по боковым сторонам капители волюты соединяются между собой валами, называемыми. Своим видом балюстры напоминают свиток. Первоначально волюты лежали в одной плоскости, затем их стали строить в четырёх плоскостях. Эта особенность сделала ионический ордер более устойчивым к критическим взглядам, высказывавшемся в IV веке до н. э., чем дорический ордер. Последний предполагал, что эхин должен одинаково читаться с любой стороны. Эхин в ионическом ордере располагается под подушкой и между волютами, как бы выходя из под волют. Эхин и абака чаще всего украшались богатой порезкой, более мелкой у абаки и крупной, в виде , у эхина; они называются овы и представляют собой орнамент из яйцеобразных элементов, чередующихся обычно с листьями и стрелками.


8. Сравнение римско-дорического и римско-ионического ордеров.  


9. Детали римского ионического ордера по Дегодэ, храм Фортуны Вирилис в Риме.  


10. Колонны в усадбе Горки Ленинские.  


11. Ионический портик в усадьбе Горки Ленинские.
В ходе строительных работ все усадебные постройки и парк были стилизованы под русский классицизм конца 18 - начала 19 столетий - видимо, очень уж Зинаиде Григорьевне хотелось почувствовать себя хозяйкой настоящего "дворянского гнезда". Большинство исследователей сходятся на том, что перестройкой усадьбы занимался Фёдор Шехтель, личный друг Морозовой, автор её знаменитого особняка на Спиридоновке, но в строительной документации, тем не менее, имя знаменитого московского зодчего нигде не фигурирует. Прежде всего был перестроен главный дом. С фасада появился портик с шестью ионическими колоннами.  


12. Усадьба Братцево в Москве.
Снаружи главного дома использованы колонны ионического ордера, внутри главного дома использованы колонны коринфского ордера. Архитектор - А.Н.Воронихин.  


13. Ионические капители в усадьбе Братцево.  


14. То, что осталось от ионического портика главного дома усадьбы Денежниково.



15. Так выглядела усадьба Денежниково до изменений.



16. Колонны ионического ордера в усадьбе Ершово.



17. Усадьба Ершово.  


18. Один из флигелей усадьбы Гребнево.  


19. А вот этот флигель усадьбы Гребнево сгорел буквально месяц назад в июле 2013 года (фотография 2010 года).  


20. Главный дом у садьбы Первушина в городе Александров.
Пилястры оформлены в ионическом стиле.  


21. Капитель в доме Первушина ионического ордера, обильно украшена.  


22. Въездные ворота усадьбы Головиных, Москва, Потаповский переулок д.8/12.  


23. Колоннада с ионическим капителями в усадьбе Горенки.



24. Главный дом усадьбы Кусково, колонны ионического ордера.  


25. Остатки колонн ионического ордера в в беседке усадьбы Авчурино.  


26. Колонны ионического ордера усадьбы Поливаново.  


27. Въездные ворта усадьбы Лажечникова в Коломне. Скоро будет рассказ про недавно восстановленную усадьбу и музей.

Спасибо, есть что добавить?

колонны, усадьбы, архитектура

Previous post Next post
Up