Усадьба ОБРАЗЦОВО, Московская область, Щелковский район

Feb 19, 2010 13:28


Дата фотографий 14 октября 2009 года

От усадьбы Образцово, которая находится недалеко от Щелково, осталась церковь, парк и усаедбные пруды. Почему назавние села и бывшей усадьбы Образцово происходит от слова "образец? Какие три владельца села были казнены и кому из них отрезали язык?Где в Подмосковье находится такое же село и с таким же названием? В честь кого был построен первый деревянный храм в селе Образцово? Кому из владельцев села посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский? Какие известные люди жили в Загорянском, в поселке который принадлежал владельцам усадьбы Образцово Кисель-Загорянским? Читаем ниже ))





Село Образцово было исстари главным вотчинным центром этой территории и центром церковного прихода.

Фамилия первого владельца имения Хабарова тесно связано с именем селения. Веком ранее было хорошо известно имя Василия Фёдоровича Симского из рода Добрынских, прозванного за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, - Образец. Тогда его имя, Образец-Добрынского, большого воеводы при Иване III, и попало в летопись. Он руководит войсками при походе на Новгород, Двину, на Казань.



Вид на Образцово от моста у пос.Краснознаменский, чуть левее река Клязьма

Огромное богатство Фёдора Симского унаследовал его сын Василий, в том числе село Деревенька, которое стало называться Образцово. Василий Федорович Симской получил ещё одно (наше) село на Клязьме и Уче в Щёлковском крае, оно также называлось Образцово. Имеется и третье село с таким же названием, принадлежавшее ему же, - село Образцово-Румянцево в южном Подмосковье, на реке Северке.



Вид на бывшую усадьбу Образцово и Церковь РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В 1492 году Василий Фёдорович умер, и всё богатство перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был человеком пламенной души, удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Жизнь внука Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский, совпала с царствованием Ивана Грозного. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны… По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».



Вот на этом возвышении стоял раньше усадебный дом

Историк Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнён Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». В 1578 году он умер при загадочных обстоятельствах. Для тех, кто верит в существование волн смерти, сообщим, что печальная судьба преследовала и еще двух именитых владельцев села - графов Мусина-Пушкина и Бестужева-Рюмина.



Можно представить усадебный дом

Считается, что первый, деревянный, храм, посвящённый Рождеству Богородицы, в селе Образцово возвёл Василий Фёдорович Симской после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены. 6 марта 1703 года по именному указу Петра I село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659-1729), «по то время пока ведать будет Монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Новый владелец получивший за умелое управление огромными монастырскими вотчинами, взятыми в царские руки, графский титул. Затем имением владел его сын граф Платон Иванович. В 1733 году он подал прошение о строительстве каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово, ибо в имеющейся деревянной, очень ветхой, стало служить невозможно.



Церковь, река Клязьма, направо уходит усадебный парк с бывшим усадебным домом

Через четыре года, в 1737 г. церковь с двумя боковыми приделами уже построили. Этот храм существует и поныне. Северный был освящен в 1738 г. в память преподобной Марфы, матери прп. Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги храмоздателя Марфы Федоровны. Обустройство остальной части церкви задержалось.Через три года, в 1740 г. граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору. В водовороте придворных интриг он был подвергнут суду - ему урезали язык, заточили в крепость, а затем сослали в Соловецкий монастырь. Имение было снова «отписано на высочайшее имя».



До 1733 года церковь была деревянной

В 1743 г. село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693-1766), тоже со своей трагедией жизни - взлетами и падениями . В 1740 г. он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен. В 1744 г. он поднимается на самую высшую должность в правительстве - канцлера. В 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой «в деревню» (не в Образцово, говорят, в другое глухое имение - Горетово Можайского уезда). К перемене судьбы он отнесся стоически. Только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.



Высокий подъем к храму и усадьбе

Сын его Андрей (1726-1768) умер через два года после смерти отца, без потомства. Генерал-майор Волконский Алексей Никитич скоро стал единоличным владельцем Образцово с ближними деревнями. При нем было закончено обустройство алтарей и иконостаса придела св. Ефимия и главного - в честь Богородицы. 4 мая 1772 г. дано дозволение освятить главную церковь. Алексей Никитич скончался в 1781, жена его - в 1790 г. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем его брату князю Николаю. В 1794 г. Образцово было у последнего. Их сестра Екатерина (1754-1829) была в замужестве за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку Игореве» (1800), графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.



Усадебные пруды

На грани веков имение Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Набережная, Бурково, Байбаки перешло к помещику нового типа (из купцов) Мещанинову Маркеллу Демидовичу. В 1812 году из этого владения надворного советника ушло в ополчение на защиту Москвы и России 38 крестьян. После сыновей Мещанинова, Александра и Петра (с 1846 г. владел единолично) Маркелловича, имение перешло многочисленным родственникам - Ханыковым, Наумовым, Аргамаковой, Оппель, но затем вновь объединено было в 1874 г. у новых покупателей купцов братьев Михаила и Николая Илиодоровичей Ляпиных. Братья были известными московскими чудаками и благотворителями (бесплатное общежитие для студентов-художников) и им посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.



река Клязьма

В 1890 году «Справочная книжка Московской губернии» отметила в селе Образцове усадьбы купцов Николая Иллиодоровича Ляпина и Владимира Алексеевича (вероятно, Ивановича) Алексеева. К началу XX века в селе Образцово было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Владел ею бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель).



Дорога к церкви и "новые" усадьбы

Сыновья Николай Петровича, Иван и Александр, стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский). До наших дней сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянскими, и высокий прямой крест («крыж») на глыбе - памятник у стен церкви на могиле майора с датами жизни ( 19.5.1844-26.12.1904 ).



Церковь

Здесь в начале ХХ в. историк С.А.Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 г. Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете, ценный источник по многоликой истории этого края (копия в Отделе краеведения Московской областной научной библиотеки в Болшеве на ул. Школьной). Особенно интересны подробная история владельцев и надписи-эпитафии на плитах XVI-XVIII веков.



Кладбище. За забором справа бывший усадебный парк

Существует легенда о происхождения фамилии Кисель-Загорянских. Как нам кажется, это всего лишь очередная небылица, и гласит она, что, как водится, по землям этим скакали на конях царь сотоварищи, во время охоты сбившиеся с пути, голодные, мокрые и злые. Вся эта явно недобрая, но могучая кучка охотников наткнулась на избушку лесника, который накормил их тёплым и подгоревшим киселём, потому как жрать боле в доме не было. В благодарность царь пообещал помочь леснику при первом же обращении. После этой встречи лесник получил прозвище Кисель. Так же стали называть и земли, на которых произошла эта встреча.



Чтобы попасть в парк - пришлось пролезть под забором

Транспортное сообщение со столицей между дачами в Загорянском было очень непростым, потому что платформы «Загорянская » еще не существовало, и пассажиры доезжали до станции "Соколовская", а потом шли пешком обратно на Загорянку . Соколовская - остановочный пункт основан в 1896 году как платформа Образцово-Соколовская, где Образцово - название села, ныне поселка, при котором находились усадьба Н. А. Соколова и принадлежащая ему шелкоткацкая фабрика. По фамилии этого промышленника была образована вторая часть названия платформы.



Можно заметить черты плановой засадки парка

Впоследствии посёлок Загорянский стал излюбленным местом отдыха для многих известных людей нашей страны: знаменитый баритон Большого тетра Д.А.Головин, артист-легенда в истории русского музыкального театра И.С.Козловский, балерина Майя Плисецкая. Но наиболее известной для нас является семья Озеровых: отец Николай Николаевич был известным тенором, сын Николай стал 15-кратным чемпионом страны по теннису и всенароднолюбимым комментатором, сын Юрий - кинорежиссёром.



Вид на стадион, который находится в парке

Белокаменный храм возведен в 1736 г. тщанием графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина на высоком берегу Клязьмы. По архитектуре храм представляет собой традиционную для ХVIII в. барочную церковь, венчает которую восьмигранник с куполом и главой. Верхняя часть трехъярусной колокольни имеет пролеты для «звонов» и круглые «слухи». Деревянных же церквей, предшественников храма, насчитывают до 4. Первую относят по времени к Образцу, 2-я - к Спасо-Ефимовскому Суздальскому монастырю (ок. 1784), 3-я - возобновленная ок. 1623 г. этого же монастыря. За всю свою более чем 260-летнюю историю он никогда не закрывался.



Вид на Образцово от моста у пос.Краснознаменский

На протяжении 1980-х в храме велась генеральная реставрация, которая проводилась под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф.Бабича. Мастера восстановили золоченый резной иконостас в стиле барокко, который венчает скульптурная группа с распятием в центре. Во время реставрации иконостаса была обнаружена надпись на одной их главных икон храма - иконе Святого Евфимия Суздальского. Надпись сообщала, что подарена храму келарем Суздальского монастыря Иосифом Трусовым.



Вид от церкви на усадебные пруд и фабрику Соколовых

Старые карты местности

1766 год. На карте отмечено как Обрасцово.



1797 год. ПК1585 - село Образцово с ц. Рождественское Пречистое Суздальского Спаса-Ефимовского монастыря. Название от фамилии владельца Образцов (прозвище отца Образец ). Ранее владелец такой фамилии отмечен ПК1573 на соседней территории - « за Рахманом за Образцовым пустошь, что прежде была сельцо Новоселки и в нем ц. Страстотерпца Христова Егория» . ЭП1782 - село Абразцово, впоследствии - село Образцово.



1860 год.



1925 год. На карте появились ж/д станции Соколовская и Загорянская



1931 год.



1940 год.



1982 год.



2010 год. Google



2010 год. Google (ближе). Видны остатки парка вокргу стадиона, два заросших усадебных пруда перед церковью и усадьбой.



Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/29043857

http://www.panoramio.com/photo/29043859

http://www.panoramio.com/photo/29043860

http://www.panoramio.com/photo/29043861

http://www.panoramio.com/photo/29043862

http://www.panoramio.com/photo/29043863

Ссылки


Богородский атлас / Щёлковский район / Мальцевский сельский округ

Родословная МУСИНЫ-ПУШКИНЫ

Форум жителей городского поселения Загорянский

Щелковская земля в названиях

Братья Ляпины

Краткая история Загорянки

Богородские родословные / Кисель-Загорянские

Официальная история посёлка Загорянский

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на церковь 4288х2848 , 11мб

Клязьма, церковь и усадьба 4288х2848, 10мб

Церковь в Образцово 4288х2848, 12мб

Усадебные Пруды 4288х2848, 10мб



Спасибо, есть что добавить?

Мусин-Пуушкины, Загорянские, Ляпины, Бестужев-Рюмины, усадьбы, Кисель-Загорянские, Гиляровский, Щелковский район, Образцово, Московская область

Previous post Next post
Up