Дата фотографий 26 января 2010 года
От бывшей помещичьей усадьбы Лукино-Варино сохранились парк, пруды и значительно перестроенный и обросший пристройками барский дом, в котором в настоящее время размещается управление завода. Кто рыл пруды и почему рядом было создано мусульманское кладбище? Почему усадьба называется "...-Варино"? Какой дом раньше стоял в парке и зачем усадьбу посещал дядя А.С. Пушкина? Кто из жителей усадьбы был одним из прототипов Стивы Облонского в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина"? Все ответы ниже ))
Первое упоминание о дворцовом сельце Лукине относится к концу XVI в., когда по указу царя Федора Алексеевича оно было передано его стольникам - князьям Василию и Алексею Прозоровским. На фотографии охранник производственной фирмы "Электробыт", администраця которой находитсы в здании усадьбы.
В 1704-1709 гг. Лукино находилось во владении князей Юрия и Ивана Юрьевичей Долгоруковых, а затем в 1746 г. у Михаила Петровича Измайлова, вместе с Анискином, Городищами и Митянином. На фотографии вид на сохранившийся главный дом.
С 1766 г. владельцем Лукина значится Иван Иванович Измайлов, полк которого первым вошел в Берлин в 1760 г. Генерал Измайлов в 1770 г. вышел в отставку и поселился в Лукине. В 1762 году в Лукине был один дом помещика, да три двора крестьянских, в них - 21 человек крепостных крестьян. На фото: главный усадебный дом используется как удачный рекламный инструмент.
Здесь он построил большой деревянный усадебный дом, разбил парк с несколькими прудами. По сохранившемуся преданию, на рытье котлованов под пруды и посадку деревьев генерал использовал пленных турок, многие из них здесь и умирали. Для их захоронения было создано мусульманское кладбище на окраине села Городищи. На фото остановка "Завод №5"
Дочь Ивана Ивановича Анастасия - единственная наследница обширных владений отца, в 1789 г. вышла замуж за генерал-поручика, князя Ивана Ивановича Одоевского.
Их дочь Варвара Ивановна унаследовала все имения родителей. Она жила в Москве, в семье своей опекунши Варвары Александровны Ланской, урожденной Одоевской. На фото дереввья в усадебном парке.
В 1811 г. Варвара Ивановна переехала в Петербург вместе с семьей Ланских, где вскоре вышла замуж за Сергея Степановича Ланского, в будущем видного государственного деятеля, подготовившего крестьянскую реформу 1861 г. Брат Варвары Ивановны Иван погиб под Парижем в 1813 г. Название Лукино-Варино имение приобрело после того, как его получил Сергей Степанович в качестве приданого своей невесты Варвары, а Лукино происходило от имени Лука). На фото вид на усадьбу из парка.
В усадьбе Лукино Ланские жили летом, здесь гостили их родственники и многочисленные друзья из Петербурга и Москвы. Хозяевам Лукина-Варина был присущ интерес к искусствам. Известный художник-портретист О. А. Кипренский давал им уроки рисования. Художники А. О. Орловский, П. Ф. Соколов, Я. Я. Рейхель также бывали в доме Ланских и рисовали портреты хозяев.
Живя с мужем в Петербурге, Варвара Ивановна была хозяйкой литературного салона, который посещали В.Л. Пушкин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, С.А. Соболевский и другие видные литературные деятели. На фото аллея в усадебном парке.
Эти встречи прослеживаются и в усадьбе Лукино-Варино, где Ланские проводили каждое лето. В альбоме Варвары Ивановны Ланской, хранящемся в ЦГАЛИ в Москве, имеются посвященные хозяйке стихотворения В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, В.Ф. Одоевского с припиской "Варино", что подтверждает их пребывание в усадьбе в 1820-е годы. В нем также есть стихотворения А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова, не имеющие приписки "Варино", что ставит под сомнение их пребывания в усадьбе.
Кроме указанных выше видных деятелей русской культуры, в Варине бывали и гостили дядя А.С. Пушкина Василий Львович, князь, поэт Иван Михайлович Долгоруков и автор многих стихотворных каламбуров и метких эпиграмм - Сергей Александрович Соболевский.По данным за 1860 г., в Богородском уезде С. С. Ланскому принадлежали сельцо Варино с деревнями Осеево, Назарово, Ситьково, Леоново. Он имел 500 крепостных душ и 1800 десятин земли. Старый, деревянный дом, стоявший в парке, приспособили под домашний театр. В нем разыгрывались небольшие пьесы и водевили с участием хозяев, гостей и дворовых людей. В парке устраивались гулянья с музыкой и иллюминацией, крестьянские девушки и парни водили хороводы, пели песни, плясали, развлекая хозяев и гостей. Днем гости гуляли по окрестностям, катались на лодках, играли в городки и лапту. На фото усадебный пруд..
Желая увековечить имя Ланского, его друзья и сослуживцы собрали по подписному листу деньги и построили в деревне Асеево школу для крестьянских детей. Это небольшое деревянное помещение с одной классной комнатой и комнатой для учителя уничтожено недавно. В нем размещалась сельская библиотека. На фото мост через усадебный пруд, ведущий к новостройкам в пос.Свердловский.
В 1877 г. имение Лукино-Варино с 659-ю десятинами земли приобрел купец 2-й гильдии, владелец Монинской шерстоткацкой фабрики Николай Иванович Шишов (1837-1892). По воспоминаниям Шишовых, в усадьбе жил сын Ланского Степан (Стива), который вел широкий образ жизни, проматывая доставшееся от отца наследство. Шишовы предполагают, что Степан Сергеевич Ланской был одним из прототипов Стивы Облонского в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина".
Благодаря заботам управляющего имением И. Я. Шушерина, Шишову досталось ценное художественное наследие: часть фамильных портретов Ланских и Одоевских, рисунки и портреты, принадлежащие кисти О. А. Кипренского, П. Ф. Соколова, Орловского, Я. Я. Рейхеля, портреты и рисунки С. С. Ланского и В. И. Ланской. После революции эти рисунки и картины пополнили многие музеи страны и частные коллекции.
Один из сыновей Н. И. Шишова - Александр Николаевич (1876-1957) - учился живописи у С. Ю. Жуковского, М. В. Нестерова, А. И. Чиркова. На фото вид на усадьбу сзади.
А. Н. Шишов был членом товарищества поздних художников-передвижников. В двухэтажном деревянном флигеле на берегу Клязьмы располагалась его мастерская. На фото от усадьбы Лукино-Варино через реку Клязьму на деревню Городищи, которая тоже сейчас входит в пос.Свердловский.
В Лукине-Варине М. В. Нестеров работал над центральной частью триптиха "Труды преподобного Сергия", С. Ю. Жуковский увековечил усадьбу на полотне "Лукинские пруды", здесь написал свою картину "Гуси на Звероножке" А. Н. Шишов. "Гуси на Звероножке" - так называется одна из картин А.Н. Шишова. Эта картина - боль за нашу природу, за погубленную речушку с хрустально-чистой водой, которую уже давно облетают стороной перелетные птицы.
Сын Александра Николаевича - Алексей Александрович Шишов, член Союза художников СССР. Его работы: портреты отца А. Н. Шишова, министра внутренних дел С. С. Ланского, картина "В. Ф. Одоевский в Лукине" и другие - хранятся в Историко-краеведческом музее г. Лосино-Петровского.
В 1916 г. Шишовы продали усадьбу с 659-ю десятинами земли братьям Ивану и Григорию Поляковым - владельцам Щелковской красильно-аппретурной фабрики. В 1918 г. усадьба была национализирована. В ней размещался детский дом "Трудовая коммуна имени Дзержинского" для детей-беспризорников.
В 1942 году на базе механических мастерских трудовой коммуны был создан механический завод №5, выпускавший боеприпасы для фронта. Вместе со взрослыми на нём работали 55 детей - воспитанников коммуны, живших в интернате при заводе.
В 1992 году завод был преобразован в производственную фирму «Электробыт».
В настоящее время от усадьбы сохранилось лишь одно здание, построенное еще при Одоевских. Теперь это одно из зданий завода. В советское время оно было сильно перестроено и потеряло свой первоначальный облик. Сохранилась часть парка и пруды. По традициям того времени пруды делались каскадом (Верхний, Средний, Нижний). В усадьбе было 2 Верхних пруда, которые через переходной Средний пруд вытянутой формы соединялся с Нижним, а тот, в свою очередь, соединялся с р. Клязьмой.
Старые карты местности
1797 год. В 1782 году Городищи уже считались сельцом.
В конце XVIII века здесь была построена сукновальная мельница. Ее единоличным владельцем был купе Сахновский. Через 100 лет предприниматель Четвериков развивал суконное производство.
1860 год. Свердловский, возник как поселок в 1880-х гг. при суконной фабрике Четвериковых (с 1830).
1925 год. 1918 года село Городищи стало называться именем известного революционера Я. М. Свердлова.
1940 год. В 1928 года весь поселок был переименован в Свердловский. А в 1941 году получило статус поселка. Именно с этого времени Свердловский стал именоваться рабочим поселком.территория поселка была увеличена. Были присоединены два сельца Городищи и Лукино.
1982 год.
2010 год.
Старые фотографии
Усадьба Лукино-Варино, около 5-6 лет назад. Сравните размер елочек на моих фотографиях и на этой.
Сергей Степанович Ланской (1787-1862). По характеристике современников, обладал неистощимой веселостью и природным юмором и был душой общества и заводилой всех развлечений.
Владение Ланских под Петербургом. При Ланских владение это под Петербургом простиралось от Большого Сампсониевского проспекта до набережной Черной речки. с юга оно имело границу по Ланской дороге (Ланское шоссе), а с севера ограничивалось соседним участком. также настоятельно подчеркиваю, что облик здания, восстановленного сейчас, сложился гораздо позже, в 1905-1906, когда к даче был пристроен двухэтажный объем с кухней в стиле модерн (фирма "Бодо Эгесторф и Ко").
Александр Николаевич Шишов.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/32089479http://www.panoramio.com/photo/32089483http://www.panoramio.com/photo/32089488http://www.panoramio.com/photo/32089493http://www.panoramio.com/photo/32089497 Ссылки
Усадьба Лукино-Варино
пос.СвердловскийWiki: Свердловский
Усадьбы щелковской земли. Лукино-Варино
Прозоровские
Сергей Степанович и Варвара Ивановна Ланские
А. Ерофеева "Город Лосино-Петровский и его окрестности"Щелковская земляТопонимический справочник Щелковского районаВиртуальный музей поселка Свердловский Обоина рабочий стол в высоком качестве
Усадьба Лукино-Варино 4288х2848, 10мб
Усадебный пруд 4288х2848, 12мбВид на Городищи через Клязьму 4288х2848, 9мбУсадебный дом 4288х2848, 10мб
Спасибо, есть что добавить?