Усадьба ЗОЛОТАРЕВЫХ, г. Калуга, ул. Пушкина д.14

Oct 18, 2012 20:12

Владельца усадьбы купца 1-й гильдии Петра Максимовича Золотарева лично знал Николай I. Главный дом усадьбы долгое время именовался дворцом и считался самым богатым в Калуге. Существует мнение, что проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Сейчас в усадьбе находится Калужский краеведческий музей - один из самых старых музеев в нашей стране.


7 октября 2012 г.

Усадьба
ЗОЛОТАРЕВА, г. Калуга, ул. Пушкина д.14

Золотаревы, Кологривовы

К А Л У Г А
г о р о д



Улица Пушкина раньше называлась Золотаревской. Называлась она так в честь калужских купцов Золотаревых, построивших на этой улице красивый дом, - ныне это Краеведческий музей.


2. Арочный мост через Березуйский овраг, 1785 год.  
Род Золотаревых - древний, берущий начало от мастеров серебряного дела, отсюда и фамилия (золотарями раньше называли ювелиров). Иван Максимович Золотарев (1754 - 1831) - купец 1-й гильдии, бургомистр Калуги - имел  бумажную фабрику, вел торговые дела с Москвой.


3. Улица Пушкина.  
Ополчению 1812 года отдал свою медаль с алмазами. Вместе с братом Петром Максимовичем вел большую торговлю с Москвой, Германией и Англией. Один из своих домов - стоимостью сто тысяч рублей - отдал под больницу, пожертвовав для неимущих калужан пятьсот пятьдесят тысяч рублей.


4. Усадьба Золотаревых.  
«Самым красивым и грандиозным является памятник русского классицизма - Дом-усадьба Золотаревых в Завершье (ныне - Калужский краеведческий музей).


5. Фасад дома украшают установленные в оконных нишах горельефы из древнегреческого эпоса: “Спор богинь”, “Суд Париса” и “Жертвоприношение”.  
В России много старинных дворцов богаче Дома Золотаревых, но очень немногие дают, как этот, такое представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина,- писала известный калужский краевед Генриетта Морозова в книге «Прогулки по старой Калуге». - Сколько раз сменялись за минувшие полтораста лет моды и вкусы, но вечная молодость этого дома не померкла. И не должна померкнуть.


6. Суд Париса.  
Дом Золотаревых нельзя назвать обычным городским особняком. Он значительно богаче не только среднего купеческого жилья, но и большинства дворянских домов. Это здание считалось самым богатым в Калуге и долгое время именовалось дворцом.


7. Спор богинь.

Некоторые исследователи считают, что дом предназначался для приема императора и членов царской семьи, поскольку ни сам купец, ни его наследники никогда в нем не жили. По мнению исследователя калужской старины Дмитрия Малинина, «дом был предназначен для остановок императрицы Екатерины II…».


8. Вид от усадьбы в сторону старого моста и Старого торга.  
Авторитет Золотарева в высших кругах власти был настолько велик, что его лично знал сам царь Николай I. На Высочайшем разрешении от 10 августа 1815 года царь дал следующую резолюцию: «Я его (Золотарева) лично знаю, он человек почтенный и заслуживает отличия. Дать ему звание коммерции советника». Знакомство с царской семьей подтверждает и мраморная доска в одном из залов Золотаревского дома-дворца, которая гласила: «Дом сей был осчастливлен: Е.И.В. в. кн. Николай Павлович в 1816 г. с 29 июля по 1 августа, Е.И.В. Государь Император Александр Павлович в 1816 г. с 2 по 3 сентября; Е.И.В. в. кн. Михаил Павлович в 1817 г. с 4 по 7 ноября».


9. Боковой вход в усадьбу и вход музей.  
Красота и архитектурная цельность великолепной городской усадьбы ставит ее в первый ряд произведений гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков. Главный дом усадьбы построен неизвестным зодчим предположительно в 1805-1808 годах. Однако Дмитрий Малинин относил строительство дома, по крайней мере, к 80-м годам XVIII столетия, утверждая, что «проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором Михаилом Казаковым».


10. Обратите внимание на фонари.  
Отделочными работами в Золотаревском дворце руководил итальянец Кампиони, которому в Москве принадлежала мастерская, пользовавшаяся заслуженной славой. Въездные арки с колоннами и горельефами, причудливые кованые фонари, установленные на консолях по обе стороны крыльца, придают дому торжественный вид.


11. Границу внутреннего двора формируют еще 2 здания: бывшие жилой флигель и каретник, объединенные крытой галереей. Сейчас это - выставочный зал и административный корпус.  
В конце XIX века дом был продан наследниками дочери Ивана Максимовича Золотарева, в замужестве Черновой, жены нотариуса Александра Кологривова. До национализации 1919 года здесь размещалась известная в Калуге нотариальная контора.


12. Галлерея.  
Многое еще остается неизвестным в судьбе Петра Максимовича Золотарева. Например, дата смерти и место его захоронения. Историки считают, что он похоронен в Санкт-Петербурге. Брат же его Иван Максимович почил 30 января 1831 года, жена его Анастасия Ивановна - 5 декабря 1825 года в почтенном возрасте - в 64 года. Оба похоронены в монастыре Святого Лаврентия.


13. Основное здание.  
Незначительная ширина участка затрудняла решение задачи, поставленной перед архитектором. Излюбленный в те годы прием устройства парадного двора с главным домом в глубине и боковыми флигелями был здесь неприемлем. Талантливый зодчий смело поставил жилой дом по красной линии улицы, пристроив к обеим его торцам величественные ворота, зрительно увеличивающие протяженность здания и придающие ему торжественный вид. Создав две великолепные въездные арки с колоннами и горельефами, как будто одинаковые, а фактически разной высоты, автор сумел блестяще использовать сложный рельеф местности.


14. Справа от здания еще один фонарь.  
Тщательно продумана и планировка территории за главным домом. По границе двора, друг против друга, поставлены жилой флигель и каретник, разные по композиции фасадов, но равные по протяженности и высоте. Сзади двор эффектно замыкается крытой галереей с двойной колоннадой тосканского ордера.


15. Флигель.  
Внутреннее убранство дома тоже очень красиво. В основном оно выполнено известной московской мастерской С.П.Кампиони в 1807-1808 годах. Росписи стен и потолков, мраморные колонны, пилястры, высокохудожественные барельефы, инкрустированный пол - все это работы первоклассных мастеров.


16.  
Калужский областной краеведческий музей - один из старейших в России.


17. Каменный мост.  
Он был открыт 20 апреля (по ст. стилю) 1897 г. в здании памятника архитектуры XVII века - палатах купцов Коробовых. Экспозицию Губернского исторического музея составляли пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами. Возможность посещения музея была ограничена двумя днями в неделю. За один год музей посетили 500 человек.


18. Улица Пушкина.  
Руководители музея И.Д.Четыркин, А.И.Мартынович - Лашевский, П.А. Трейтер, В.И.Ассонов приобрели и сохранили для будущих поколений письма А.С.Пушкина, позже переданные в музей А.С.Пушкина в Москве, с 1900 г. в музее хранится перо Н.В.Гоголя. В 1904 г. в музее хранилось уже около 1000 предметов, а в 1915 г. известный калужский краевед Д.И.Малинин, работающий заведующим библиотекой, уже составил опись 1200 предметов.


19. Березуйский овраг. Река Березуйка давно высохла, а в овраге течет банный ручей, в районе храма Покрова-на-рву, чуть пониже, находятся старые Доминговские бани.  
В 1982 году коллекционный фонд музея, оформленный в научно-экспозиционных комплексах, был удачно вписан в художественное решение интерьеров дома. Труд научных сотрудников и художников г. Ленинграда В.М. Пискунова и М.И. Кудрявцева получил высокую оценку музееведов и посетителей музея.


20. Выезд на площадь Старый Торг.



21. Площадь Старый Торг.

Старые карты



1796 год.  


1780 год.  


1790 год.  


1860 год.  


1878 год.



1912 год.



1992 год.



2006



2007  

2010

Старые фотографии



Золотаревская улица. На усадьбе надппись "НОТАРIУСЪ"...



Памятник русского классицизма - Дом-усадьба Золотаревых в Завершье
(фото конца XIX века).    

Городская усадьба Золотаревых-Кологривовых. Внутренний двор. Начало XIX в.



Флигель городской усадьбы Золотаревых-Кологривовых. Начало XIX в. Здесь с 1927 по 1969 г. находился вначале художественный отдел Калужского государственного областного музея, затем Калужский областной художественный музей. Снимок 1947 г. Фотография из собрания МУАР. Коллекция МРА. № 13790



г.



г.



http://www.vspu.ac.ru/~mog/interex/kaluga/data/64.htm



Усадьба купцов Золотарёвых. Постройка начала XIX века. Ныне Областной краеведческий музей. Фото А. Пашина.



Фото 80-е гг. Городская усадьба Золотаревых-Кологривовых.



Усадьба Золотаревых.
Картина Шубина Александра Павловича - заслуженного художника России.
Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/photo/80760446
Ссылки http://www.kokm.ru/ru/museum/history/
http://www.lostart.ru/ru/svodnyj_katalog/knigi/tom15/ http://nataturka.ru/usadiba/us_zolotareva.html http://gorod.kaluga.ru/img/famous/kraeved1.html http://business.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=27819 http://baza.vgdru.com/11/61110/ http://www.vspu.ac.ru/~mog/interex/kaluga/data/64.htm http://www.kalugacenter.ru/history/index.php?article=57 http://traditions-21.narod.ru/Edge-Kaluga5.htm http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=10598 http://russkaya-usadba.livejournal.com/69298.html http://myphototravel.livejournal.com/2247698.html http://gates-ru.livejournal.com/402349.html http://kaluga-apx.livejournal.com/26314.html http://affinity4you.livejournal.com/834620.html http://simsimych.livejournal.com/14276.html http://gates-ru.livejournal.com/206097.html
Спасибо, есть что добавить?

Николай I, музеи, усадьбы, реки, Золотаревы, Калужская область, Калуга, М.Ф. Казаков

Previous post Next post
Up