Итак, в
предыдущей части мы остановились у ворот главного городского сада. С него и продолжим.
Центральный парк культуры и отдыха (его официальное название) был открыт в обновленном виде в 2010г. Это прекрасно место для отдыха - газоны, фонари, древние липы и тополя, скамеечки и образцово-показательная чистота! Лично мне он очень напомнил стамбульский парк Гюльхане, разве что без роз (не нашего климата цветы)).
Но там, где сегодня шумит городской парк, в 16 веке стояли бревенчатые стены военной крепости с 12-ю боевыми башнями, где периодически шли жестокие бои то с татарской конницей, то с легионами польско-литовских интервентов. К 1700 году калужская крепость сгорела и уже не была восстановлена, оставались лишь рвы и валы. В начале 19 века, после продолжительных работ по приведению территории в порядок, был, наконец, открыт парк. К 1837 году парк (городской бульвар) был уже достаточно густ и зелен - тут был мощеный проезд к дому губернатора, и стояла металлическая кованая ограда с керосиновыми фонарями. Вход охранялся городовыми.
Есть здесь и детская площадка с аттракционами
В парке есть небольшой фонтан со скульптурой - т.н. Девочка с зонтиком. История кокетливой незнакомки, выглядывающей из-под зонтика, такова: в 1809 году купец Михаил Антонович Макаров, возвращаясь после отдыха в Италии, заехал на лечебные воды в Будапешт. Здесь ему приглянулась статуя девочки с зонтиком от солнца, за которыми обычно прячутся барышни на курортах. Купец захватил фигурку с собой.. По возвращении домой, в Калугу, купец решил подарить ее городу, девочку установили на фонтане, где та простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году. Немцы зимовали в Калуге всего два с половиной месяца, но за это время успели натворить разных дел. Им приписывают и кражу кокетки с зонтиком, которая стала единственным произведением искусства, похищенным врагами из Калуги. Местные краеведы поговаривают, что скульптуру, как австро-венгерское наследие, просто забрали на родину.. И вот недавно ее восстановили, на том же самом месте.
Смотровая площадка парка на крутом берегу Оки
Виды на Оку и другой берег со смотровой
Главная достопримечательность парка это, конечно же, древний Троицкий собор. Собственно, его первым видят все посетители при входе. Впервые собор упоминается в Никоновской летописи - в 1610 году рядом с ним был захоронен Лжедмитрий II (т.н. Тушинский вор). В 1618 году деревянный собор был сожжен запорожцами, позднее на его месте был построен каменный храм. Через сто лет и этот храм обветшал, и с 1786 г. начато построение теперешнего собора, который был окончен аж в 1811 году. Такая задержка в строении (целых 33 года) была из-за купола - тогдашний губернский архитектор Ясныгин решил возвести первый в России купол без всяких его побочных укреплений.
В 19 веке Троицкий храм был для калужан тем же, чем Храм Христа Спасителя для москвичей - не только главной святыней, но и памятником победы 1812 года (собор был освящен в честь победы над наполеоновской армией).
В 1926 году Собор был закрыт, пропал уникальный иконостас, росписи стен были закрашены; в соборе пытались устроить кинотеатр, театр, обсерваторию, зоопарк. С 1929 года здесь был устроен Дом обороны. В 1941 году здание горело, в 1950 году в соборе был оборудован спортзал, просуществовавший до 1992 года.
Ныне Калужский кафедральный собор снова является главным среди всех церквей города и области, сердцем старой Калуги.
От Городского парка недалеко находится еще одна знаменитая городская достопримечательность - Березуйский овраг и крупнейший в России каменный мост-акведук через него в стиле классицизма (между улицами Баженова и Пушкина, построен в 1785г). У молодоженов очень давно существовала традиция - жених переносил на руках невесту через Каменный мост. Не так давно на чугунных перилах моста стали вешать замочки с именами молодоженов, символизирующие крепость семейных уз. А... пронос невест запретили из-за сбоев в работе общественного транспорта (по мосту кроме автобусов ходит также троллейбус).
Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа. Недавно мост отреставрировали и покрасили в серый цвет.
Лестница, ведущая на дно оврага, где в трубах протекает ручей Березуй.
Итак, по Березуйскому мосту переходим на ул. Пушкина
Последний взгляд на Березуйский овраг
Главная историческая достопримечательность ул. Пушкина - это дом-усадьба купца И.М.Золотарева (ул. Пушкина, 14, построен в 1805-1808гг в стиле русского классицизма).
Главный дом с чугунным кружевом ворот, изящными фонарями, двумя флигелями и белокаменной колоннадой. Внутренняя отделка парадных залов, лепной декор на фасаде главного дома производились московской мастерской С.П. Кампиони.
Сегодня в доме располагается один из корпусов Калужский областной краеведческий музей (музей также еще расположен в палатах Коробовых, о чем будет ниже). В залах музея расположены два экспозиционных отдела: истории и природы Калужского края. Внутри я не была, но позже планирую посетить - говорят, интересно.
Сворачивая налево на ул. Плеханова, видим палаты Коробовых - памятник гражданского зодчества 17 века (ул. Плеханова, 88). Дом принадлежал купцу и земскому старосте Кириллу Ивановичу Коробову. Палаты построены по типу деревянных хором "в два сруба" на подклетах, с сенями и крыльцом. Первый этаж служил для хозяйственных нужд. Декоративная обработка верхнего, жилого, этажа очень нарядна и напоминаем сказочный терем: полуколонки подчёркивают углы палат, ложный карниз венчает здание, богато обрамлены и наличники окон.
Это единственный памятник гражданской архитектуры 17 века в Калуге. Сегодня в здании палат Коробовых находится один из корпусов Калужского краеведческого музея.
От палат Коробовых я уже направилась по ул.Плеханова в сторону главного торгового променада Калуги - ул. Кирова. На Плеханова (а это самый центр города) до сих пор попадаются вот такие древние деревяшки, жилые, между прочим.
Успенская церковь «за верхом» на ул. Плеханова. Первый раз упоминается как деревянная с шестью колоколами в описи 1685 года. В 1754 году начато строение каменной церкви, и освящена она была 4 мая 1762 года. В последующие годы достраивалась и перестраивалась. Сам храм имеет пять глав, причём форма их луковичнообразная. Среди икон почитались две: св.пр. Аввакума, на которой повешен привесок в виде сердца с надписью «сие сердце принесено в дар за исцеление» (к этой иконе приходили из простого народа летом с младенцами и молились об исцелении от «младенческой болезни»), и икона Корсунской Божией Матери. В пристройке к храму помещалась церковноприходская школа на 50 учеников.
И, наконец, выходим на ул. Кирова
Наверное, самое приметное здание на всей улице Кирова - это 75-метровая колокольня (реставрируемая, и потому вся в лесах) церкви Святых Жен-мироносиц, постройки 1818г. С 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды, что конструкция выдержала. Арки колокольни были заложены кирпичом, поэтому после демонтажа бака подлежат реставрации.
Сама Церковь св. Жен-мироносиц сегодня действующая, была построена в 1804г. на месте одноименной церкви, которая упоминалась в архивах аж с 17 века. Посвящена она свв. Мироносцам потому, что, по преданию, строители её, прихожане - ямщики, совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастьбу. В этот же день была ярмарка, в основном конская. В церкви есть иконы свв. Власия и Флора и Лавра, которых особенно чтут скотоводы.
На ограде церкви вот такой забавный символ города (дело в том, что Калуга тесно связана с жизнью и деятельностью отца-основателя космонавтики К.Циолковского).
Далее по ул. Кирова расположен Калужский областной драматический театр с Театральной площадью и каскадом фонтанов перед ним. Театр был открыт в 1777г. и сегодня достаточно популярен у калужан, в афише около 20 названий.
Скульптура на фронтоне театра
Ступеньки театра
Около ступенек театра несколько лет назад был открыт первый и единственный в мире памятник театральному зрителю - в виде девушки, держащей в руках табличку «нет ли лишнего билета?»))
Напротив театра (через дорогу, т.е. ул. Кирова) расположен т.н. «калужский Арбат» - улица Театральная. В 2009г. этот участок улицы освободили от автомобильного движения и замостили пешеходной плиткой.
Признаться, на меня «Арбат» произвел мало впечатления - многие торговые площади пустовали (видимо, после изменения «названия» арендная плата на улице увеличилась), слишком много мусора, да и смотреть там особо нечего (не брусчатку же фотографировать), одним словом - «новодел»
Двигаемся по Кирова дальше и видим перед собой церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (та самая «с голубыми куполами» из первой части прогулки - круг замкнулся)). Первое известие об этом храме содержится в описи 1685 года, где он описывается как деревянный. Каменная церковь была возведена в 1735 году, она полностью сгорела в 1754 году. Только храмовый образ Иоанна Крестителя был «вынесен на огороды и уцелел. А пономарь сей церкви Трифон, вбежавший в неё для взятия Евангелия, от усилившего пламени сгорел».
Только через 10 лет (в 1764 г.) храм был возобновлён и расширен. Иконостас был переписан на новом полотне по рисункам художников - Васнецова, Нестерова, Маковского. В основании храма лежит четырёхугольник. В верхней части храма по углам стоят 4 маленькие главки. Единственная глава усеяна звёздами на серебряном фоне. При закрытии храма в 1930-х годах в нем был устроен склад горторга, позже здание было передано городскому колледжу культуры, который оборудовал второй этаж под классы и библиотеку. И лишь в 1997г. храм вернули калужской епархии.
Вскоре после храма Иоанна Предтечи я уже свернула на ул. Ленина, возвращаясь на железнодорожный вокзал. Проходя мимо одного из уличных скверов, увидела вот такой небольшой памятник - «калужане жертвам радиационных катастроф».
Еще заметила очень забавную нумерацию дома - «для особо непонятливых»)))
Ну и напоследок железнодорожный вокзал Калуга-1. Причем 2-я «часть» вокзала находится от этого аж в 13 км - там останавливаются проходные дальнемагистральные поезда. А Калуга-1 используется для пригородного сообщения (на дачи вот люди ездят, как и я)), также сюда приходят скоростные поезда Москва-Калуга. Здание вокзала было построено в 1898г., сегодня сохранено в первоначальном виде. Внутри идеальная чистота и новейший ремонт, без малейшего намека на характерные для московских вокзалов своеобразные запахи и постоянных вокзальных жителей))